Орловская искра № 12 (1233) от 2 апреля 2021 года

Впереди планеты всей…

По словам вице-премьера Татьяна Голиковой, за последние пять лет количество абортов в Российской Федерации сократилось на 39%. «Это серьезные цифры, но тем не менее, извиняюсь за такое слово, потенциал в этом вопросе еще есть», — цитируют Голикову «Известия».

Правда, при этом статистика неумолимо свидетельствует: число родившихся в прошлом году снизилось примерно на 50 тысяч по сравнению с 2019 годом. 2014 год был последним «урожайным» на детей. Тогда их родилось 1,953 млн. Потом рождаемость неуклонно снижалась, пока в сентябре 2020 произошел небольшой всплеск относительно сентября 2019. Да тут еще и ВЦИОМ обнадежил данными социологического опроса: более трети молодых россиян заявили о готовности иметь двух детей при условии сохранения нынешних условий жизни. Но это, пожалуй, и все «обнадеживающие» факторы.

Что же касается абортов, то для нашей страны, и можно сказать, для национального самосознания они были серьезной проблемой в течение последних ста лет. 18 ноября 1920 г. постановлением правительства «Об искусственном прерывании беременности» в советской России были впервые разрешены аборты. К 1924 г. они в нашей стране стали массовым явлением. Государство вынуждено было вводить ограничения: прерывать разрешалось лишь повторную беременность, аборт стал платным. Но все равно маховик раскрутился. В 1928 г. в Ленинграде аборт сделали более половины беременных женщин (58%). В 1934 г. в РСФСР родилось 3 млн. детей, а абортировано было 700 тыс. К 1934 г. рождаемость в стране упала на 23%, даже в сельской местности.

И в 1936 г. аборты были законодательно запрещены, как до революции. Но полтора десятилетия крайнего либерализма в этом вопросе не прошли даром. После запрета абортов в стране начался рост нелегальных операций по прерыванию беременности: сознание «освобождённых» женщин уже было не переделать. Аборты снова легализовали.

Рекордное их число советские женщины сделали в 1964 году, на пике социально-экономического развития СССР — 5,6 млн., или 169 на 1000 женщин репродуктивного возраста. В течение двадцати лет, с 1960 по 1980, по некоторым подсчётам специалистов, количество абортов в стране достигло 90 млн. И несмотря на некоторый спад этой волны в 90-е годы, наша страна все равно остается в мировых лидерах по количеству убитых в утробе детей.

В мировой практике прерывание беременности возможно лишь по медицинским показаниям. Причем даже на таких условиях легализация абортов в странах мира произошла значительно позже, чем в Советской России и СССР. Например, в Великобритании это произошло только в 1967 г., в США — в 1973 г., во Франции — в 1975 г., в ФРГ — в 1976 г. В нашей же стране, как отмечают специалисты, «успело вырасти несколько поколений женщин «абортной культуры».

Будем надеяться, что цифры, озвученные Т. Голиковой, знаменуют собой начало великого перелома в национальном сознании. Хотя вряд ли можно уже говорить о сознательной массовой тяге молодых россиянок к материнству и семейным ценностям: пока аборты теснит в нашем обществе не столько осознанное желание иметь детей, сколько развитие контрацепции. Но, по крайне мере, уже хорошо то, что аборт, то есть узаконенное убийство не родившегося ребенка, перестает быть единственным, а значит всячески оправдываемым способом регулирования рождаемости.

Кстати, по данным Министерства здравоохранения РФ, опубликованным два года назад, Орловщина была лидером среди регионов ЦФО по количеству абортов: 19 случаев на 1000 женщин, на каждую сотню родившихся младенцев — 52 убитых во чреве матерей.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность