Орловская искра № 37 (1258) от 1 октября 2021 года

«Враги», «договорняки» и перспективы, или о попытках истеблишмента извратить положение дел

На вопросы «Орловской искры» отвечает первый секретарь Орловского обкома КПРФ В. Иконников

— Ну что, Василий Николаевич, как там ваши «договорняки»? Вон курский политолог В. Слатинов вместе с «Орловскими новостями» только об этом и толкуют. Дескать, результаты эсеров и «Новых людей» — это успех, а у орловских коммунистов — всё неубедительно.
Вообще первые комментарии по результатам прошедших выборов мы уже опубликовали в «Орловской искре». Но давайте сегодня поговорим об этом подробнее.

— Начнём с того, что на выборах 2021 года КПРФ в Орловской области выступила достаточно успешно. В областном Совете мы, как и планировали, практически удвоили количество депутатов до 11 человек. И в поселковых Советах местного самоуправления увеличили своё представительство в два раза — до 237 человек. А именно там как раз и голосует большинство избирателей. Такого успеха нет у других партий.

В ночь с 19 на 20 сентября мы вели параллельный подсчёт голосов. И когда пошли первые результаты с КОИБов (электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней) по городу Орлу, а это 28 участков, — то к часу ночи расклад был такой: на первом месте по партийным спискам шла КПРФ с 25%, на втором — «Единая Россия», на третьем — «Справедливая Россия», на четвёртом — «Новые люди», и уже потом следовали ЛДПР и «Партия пенсионеров».

— То есть автоматический подсчёт, без вмешательства «человеческого фактора», выявил такую картину…

— Абсолютно верно. Когда мы подсчитали результаты со всех 66 КОИБов, которые были в Орле, Ливнах и Мценске, то увидели, что КПРФ на первом месте с результатом 25,71%. Это уже потом, когда начали поступать сведения из сельских районов и с участков, где подсчёт вели люди, цифры стали меняться…
Вот по этим результатам, на мой взгляд, и можно судить, как КПРФ реально выступила на прошедших выборах. Поэтому, когда кто-то рассуждает о неких «договорняках», это не более чем попытки части сегодняшнего ис­теблишмента извратить реальное положение дел. И мы с этим не будем мириться.

— Да как бы КПРФ ни выступила, всегда найдутся недоброжелатели. Проиграем — будут злорадствовать, выиграем — попытаются принизить результат и обсмеять его.

— Это политическая борьба. Однако факт остаётся фактом: люди нас поддержали. Мы шли на выборы спокойно, уверенно, излагали свою программу, предлагали наше видение, как улучшить жизнь в стране. Наша программа была основана на опыте Советского Союза. Многие элементы из его социально-экономической модели можно и нужно перенести в нынешнюю Российскую Федерацию. Именно это и получило поддержку.

— В связи с этим полезно напомнить, как в июле сопредседатель «Справедливой России — За правду» Захар Прилепин обратился с письмом к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, заявив, что между коммунистами и эсерами «нет никаких идеологических разногласий»: «Мы, как и вы, против разрушительной пенсионной реформы. Наши активисты, как и ваши, чтут, поддерживают и последовательно продвигают политическое наследие Ленина-Сталина. Я, как и вы, искренне считаю, что ничего сильнее с точки зрения государственного строительства за всю историю человечества, чем наш с вами Советский Союз, придумано не было. Мы, как и вы, выступаем и всегда будем выступать за восстановление социалистической экономики, за Советы, за Союзное государство в самом смелом и в самом обширном его представлении, за приоритет труда над капиталом, за главенство человека труда, за Россию, за правду и справедливость», — писал З. Прилепин.

В Орловской же парторганизации КПРФ тогда сразу вспомнили, как лидер областного отделения «Справедливой России» Руслан Перелыгин всего несколько месяцев назад во время «круглого стола» «эсеров» и политологов близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований прямо назвал коммунистов врагами.

«Я уже пару лет назад себе нашел локального врага в виде КПРФ,— процитировал тогда Перелыгина «Коммерсантъ». — Мы смотрели социологию и поняли, что если будем «Единую Россию» сильно ругать, то будем работать в итоге на КПРФ и ЛДПР, а нам достанется какой-то остаток. Мы свою тактику и стратегию повели таким образом, что теперь будем работать против КПРФ».

Как утверждал «Коммерсантъ», замруководителя фракции «СР» в Госдуме Олег Нилов тогда «отругал» господина Перелыгина: «Вы можете объявить врагом конкретного губернатора или его команду, но объявлять врагом КПРФ, что называется, вам не по званию, здесь вы ошибаетесь!»

Однако за прошедшее время Р. Перелыгин свои февральские заявления так и не дезавуировал.
С другой стороны, было бы очень интересно понаблюдать, как «справедливая команда», возглавляемая не столько Перелыгиным, сколько местными олигархами из списка «Форбс» братьями Рыбаковыми, будет выступать «за восстановление социалистической экономики, за Советы, за Союзное государство в самом смелом и в самом обширном его представлении, за приоритет труда над капиталом, за главенство человека труда». А тем более — «поддерживать и последовательно продвигать политическое наследие Ленина-Сталина». Тут товарищ Прилепин явно погорячился…

Может быть, именно поэтому в отчёте депутата Орловского горсовета Сергея Елесина, выпущенного в виде газеты и распространявшегося по областному центру, так называемая «справедливая команда» уже без церемоний была названа «командой Рыбакова», а руководитель фракции «СР» в горсовете Руслан Перелыгин на общей фотографии скромно занимал крайнее место на фланге…

— Мы, со своей стороны, ни из кого не делаем врага. У нас есть политические оппоненты. Идёт соревнование мыслей, идей, программ — вот что главное.
Что касается трансформации «команды СР» в «команду Рыбакова», то это, конечно, все заметили. Кстати, не исключено, что и этот фактор сказался на более слабых результатах «Справедливой России», которые они показали на выборах. Коммунисты победили их выдвиженцев в трёх округах.
Например, в 8-м округе наш кандидат А. Фролов выиграл у действующего депутата Орловского городского Совета С. Елесина. Это толковый, неглупый, серьёзный соперник. Но люди поддержали нас, а не так называемую «справедливую команду Рыбакова». То есть победили наши идеи. И что, скажете, здесь тоже был «договорняк» с рыбаковцами?

Пойдём дальше — 7-й округ в городе Орле. Там шли руководитель крупнейшей управляющей компании А. Касьянов и депутат Орловского горсовета из «справедливой команды Рыбакова», тоже очень богатый человек, — В. Панухник. И, тем не менее, наш кандидат — рабочий, молодой парень А. Макаров — выиграл! Так что, и в этом случае тоже «договорились»?

Или возьмём сельские территории. 20-й округ — территория Тросны, Глазуновки и половина Малоархангельского района. Выиграл врач, коммунист С. Веселовский. Против него были сильные кандидаты — учитель от «Единой России» и бизнесмен от «команды Рыбакова». Но люди опять-таки поддержали коммуниста! О чём это говорит? Значит, он сам по себе человек уважаемый. С другой стороны, люди голосуют за наши идеи, за нашу программу. Это факт!

Наши кандидаты победили в трудной и упорной борьбе в 5 одномандатных округах, а ведь прогнозы нам давали самые неутешительные, пытаясь заранее настроить избирателей против кандидатов от КПРФ. Не получилось!

— Но вы же понимаете, что с сильной КПРФ как главной оппозиционной силой в стране власть всегда будет бороться, стремясь сломать, принизить, скомпрометировать, опорочить, оболгать, используя различные политические силы…

— Мы к нападкам привыкли, будем на них отвечать, но сами не собираемся устраивать межпартийные «войны». Жители области высказали свои предпочтения, избрали депутатов. Они представляют разные партии и имеют своего избирателя. Сегодня самое главное, чтобы представители различных политических сил, которые пришли в областной Совет, сконцентрировались на развитии нашей области. Мы поддержим любые начинания, ведущие к укреплению родной Орловщины.

Мы конкретны и последовательны. В мае этого года на областном форуме КПРФ выработали программу действий на ближайшую перспективу и направили её губернатору. Летом, когда шли предвыборные баталии, мы провели её обсуждение в профильных департаментах областного правительства. Многие наши предложения были учтены при формировании бюджета области на 2022—2024 годы. Сейчас депутаты фракции КПРФ в областном Совете готовят к включению в областную программу наказов избирателей на 2022 год многочисленные предложения и просьбы орловцев, высказанные нашим кандидатам в ходе избирательной кампании. Их реализация начнется уже в 2022 году.

— Ваши прогнозы?

— Все партийные фракции в облсовете разные, со своими программами и предлагаемыми путями их реализации. Иной раз они диаметрально противоположны. Главное, чтобы мы слышали друг друга и находили компромиссные решения. Надеюсь, депутатский корпус объе­динит общая цель — улучшать жизнь орловцев и развивать родную область. Ведь никто, идя на выборы, не призывал разрушать, все обещали созидать. А коли так, мы должны оказать поддержку и губернатору Орловской области А. Клычкову. Во всяком случае, фракция КПРФ будет конструктивно взаимодействовать со всеми политическими силами для повышения качества жизни орловцев и поступательного развития нашего региона. Вопросы социальной справедливости и отстаивания законных интересов человека труда будут в приоритете нашей социально-экономической политики. У нас есть программа и мы знаем, что надо делать.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность