Красная строка № 40 (391) от 25 ноября 2016 года

Времена не выбирают…

img_01

«Правда жизни» — так называется книга воспоминаний А. С. Судоргина, вышедшая в свет в ноябре 2016 года. В ее создании принимали участие наши коллеги-журналисты. Координатор проекта — бывший коммерческий директор «Красной строки» С. И. Давыдов, редактор — собкор «МК Черноземье» по Орловской области Е. Н. Годлевская.

Имя автора книги тоже всем хорошо известно. Оно накрепко связано в истории Орловщины с губернатором Е. С. Строевым и его «эпохой». И, конечно же, произнося «Судоргин», мы вспоминаем «Орловскую Ниву» — этот агропромышленный холдинг, возникший в середине «лихих» девяностых и ставший воплощением государственно-капиталистических идей бывшей партийно-хозяйственной элиты Орловской области. Деятельность «Нивы» вызывала споры и полярные оценки. И вот перед нами книга воспоминаний, где историю холдинга излагает ее бывший генеральный директор как часть своей биографии.

Подобные мемуары вообще по-своему уникальны. Ведь их пишут люди, перешагнувшие из социалистической в совершенно иную эпоху — в ее антипод, когда не только внешние идеологические, но и многие нравственные нормы были пересмотрены. Перешагнули, сохранив свой руководящий статус, оставшись во властной элите общества. В самой потребности говорить об этом, писать воспоминания о своей жизни в эпоху радикальных перемен, наверное, есть что-то от желания не то чтобы оправдаться, но сохранить о себе добрую память в сознании широкого круга современников, кто до сих пор судил об авторах подобных мемуаров лишь в контексте противоречивых медийных оценок. Что-то сродни желанию Е. Пугачева остаться в глазах П. Гринева христианином, несмотря на все звания, «проекты» этого «героя своего времени» и суждения о нем.

«По окончании вуза мы с женой получили направление в Колпнянский район Орловской области, где были ранее на практике, — читаем в книге А. С. Судоргина. — Нам сразу выделили жилье. Да еще какое! В полное распоряжение отдали целых три комнаты в здании бывшей ветеринарной лаборатории. О таком мы даже не мечтали… 27 сентября 1966 года у нас родился сын, назвали Олегом — в честь Олега Кошевого — казненного фашистами комиссара подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»… Листаем дальше страницы, как годы: «Жизнь инструктора райкома партии полна сложностей… От Колпны до колхоза имени Маяковского, например, более 25 километров. Дорога разбитая, не разгонишься. А еще думаешь, где переночевать, поесть, не было в колхозах ни гостиниц, ни столовых. Бытовые условия у руководителей хозяйств, секретарей партийных организаций такие же, как и у рядовых работников. Я всегда испытывал неловкость, не хотелось людей стеснять. Из-за отсутствия выбора приходилось соглашаться с предложением секретаря первичной партийной организации пойти пообедать вместе, переночевать у него в доме. Это конечно имело и положительный момент, способствовало установлению контакта — ты начинал лучше понимать человека, да и вообще обстановку в коллективе. Имея доверительные отношения, легче было реализовывать уставные требования в первичной партийной организации, что являлось главной задачей, стоящей пред инструктором райкома КПСС…». Но прошло каких-то два десятка лет и… « В 1991 году распался Советский Союз. Смена общественного строя в стране и последовавшее за этим разрушение плановой экономики ввергли в кризис все сферы хозяйствования, но аграрии почувствовали его на себе раньше других… Для того, чтобы восстановить систему управления, нужны были нестандартные решения, соответствующие новым рыночным отношениям».

За сдержанными строчками воспоминаний проступают черты сложной и жесткой партийно-хозяйственной системы управления, существовавшей в советский период. Но, читая книгу, трудно избавится от ощущения, что этот механизм в 1991 году просто разобрали и из тех же деталей и узлов собрали нечто другое, «соответствующее рыночным отношениям». «По вопросу распределения материальных ресурсов существовало много разных инсинуаций вроде того, что мы получали материальные ресурсы по одной цене, а отдавали хозяйствам по другой, завышенной. Это неправда. Нам давали ресурсы, которые мы распределяли по конкретным договорам и отчитывались пред финансовым управлением областной администрации за каждый рубль. Отдел цен осуществлял постоянный надзор за формированием цен», — пишет А. С. Судоргин в разделе, посвященном деятельности «Орловской Нивы».

Есть в книге и глава об исключении автора из партии в 1978 году, и о кризисе «Нивы» в 2008, и об уголовных делах, которые возбуждались в отношении А. С. Судоргина уже после его ухода с поста гендиректора холдинга в 2009 и 2011 годах. Все это может быть очень интересно современникам, свидетелям событий.

Как и положено мемуарам, есть в них и подведение итогов: «За спиной моего поколения целая эпоха. На наших судьбах отразилось время, в котором мы жили. Я на судьбу не жалуюсь. Все уроки, преподанные жизнью, постарался усвоить». И еще: «Семья наша дружная. Мы часто проводим время вместе. Молодежь приезжает на Плодовку (территория ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии) в скромный, но уютный дом. Приусадебная территория большая. Здесь, как в лесу, много деревьев и кустарников, чистый воздух. …Люблю пешие прогулки. Удовольствие доставляет работа в огороде, в саду».

Такая вот диалектика. И правда жизни.

Андрей Грядунов.