Красная строка № 7 (358) от 26 февраля 2016 года

Времена не выбирают. В них живут и побеждают

Для тех, кто давно читает нашу газету, очень уж теплый материал в адрес бывшего губернатора Орловской области Е. С. Строева на страницах «КС» показался бы явлением странным, неожиданным и даже необыкновенным. Это так, поскольку отношения своего к Егору Семеновичу мы никогда не скрывали. Отношения у нас были сложными.

Однако особенности орловской номенклатуры, не меняющейся годами вне зависимости от политического ветра и цвета партийных знамен, таковы, что в этой среде принято восхвалять только нынешнего хозяина, напрочь забывая о хозяине бывшем. У нас в редакции появилось даже что-то вроде спортивного, вполне невинного развлечения: оказываясь изредка на совместных мероприятиях, на которых предусмотрено распитие вредящих здоровью спиртных напитков, с людьми, которые в бытность Егора Семеновича губернатором превозносили его до небес, а нас люто ненавидели за недостаточную, по их мнению, к первому лицу почтительность, мы, когда дело доходит до второго тоста, бестактно, но в то же время вежливо, напоминаем, что еще недавно вторым тостом на Орловщине традиционно был тост за Егора Семеновича. И те, кто эти тосты еще, казалось бы, вчера подымали, подымаясь вслед за тостами, на этот раз жмутся и что-то невразумительно под нос себе говорят. Но Егора Семеновича, к нашему возмущению, не славят. Ни за вторым тостом, ни за третьим, вообще ни за каким. Смотреть на это родовое поведение занятно и, как говорят в молодежном сегменте интернета, «доставляэ».

Поэтому, когда нам принесли публикуемый ниже материал, где уважаемый нами человек — Александр Евгеньевич Стефанов, действительно много сделавший для орловского спорта, среди прочего поздравляет Е. С. Строева с днем его рождения, причем делает это красочно и с заслуживающими внимания примерами из хорошо, профессионально ему известной сферы деятельности, мы, кое-что сократив для читабельности, материал поставили. Логичнее, конечно, чтобы человек, занимавший солидную должность в областной администрации, пошел с таким поздравлением в какой-нибудь официальный печатный орган, но будут ли там рады этому визиту? Словом, Александр Евгеньевич пришел к нам. Дескать, вы всегда имели свою точку зрения, не обязательно совпадающую с официальной.

Ирония судьбы? Нет, обычное проявление орловской истории. Словом, воспоминания, спорт, размышления и поздравление автора — с просьбой не искать в этом простом человеческом жесте скрытых политических смыслов.

«КС».

Город Орел живет ожиданием большого праздника — своего 450-летия, — наряжается, строится, перестраивается. Кто-то может сказать, что попал Вадим Владимирович Потомский под раздачу праздничных федеральных субсидий и восхвалений. Да, попал. Только попал «на деньги», которые надо найти и вернуть через судебные процедуры в казну для завершения ремонта театров, улицы Раздольной, очистных сооружений, стадиона и других спортивных объектов. И пусть удача и успех сопутствуют нашему губернатору в этих его делах и намерениях.

Вообще поражаешься масштабам воровства в стране — от квартирных мошенников до расхитителей космодрома «Восточный». Ну, хоть не открывай дверь! И дело не в том, что это високосный год красношерстной обезьяны, всё это чушь! У нас бывало и похлеще в те, 90-е… Но мы росли, выстояли и мужали.
Да, 2016-й — год большого юбилея! Но пусть не затеряются другие, небольшие, но очень значимые события в истории Орловской области, в истории спорта. В этом году исполняется 20 лет, когда орловская делегация летала покорять Америку. Собственно Атланту и спортивный Олимп должен был покорить Вячеслав Рубин в составе сборной Российской Федерации, и он, по сути дела, его покорил, заняв почетное пятое место в олимпийском турнире.

В чемпионате России по тяжелой атлетике в городе Мцен­ске Вячеслав Рубин участвовал в ранге победителя молодежного первенства Европы по тяжелой атлетике в г. София (Болгария).

Кажется, стоит штанга — заказывай вес и поднимай по очереди. Но, наверное, и сейчас немногие знают, что там же должен быть разминочный зал, пять помостов, еще больше грифов с полным комплектов блинов. Сцена дворца культуры, на котором проходит действо, должна быть «мертвой», то есть не вибрировать. А размещение судей, участников, сценарий открытия и закрытия, культурная программа… А питание? Иван Яковлевич Мосякин, который отвечал за подготовку к чемпионату, вспоминает: «Когда я принес калькуляцию на Рубина, Егор Семенович спросил: «Неужели он все это съест?».

Тогда, в 1996 году, мною были написаны несколько любительских стихотворных строк, посвященных Рубину:

С надеждой штангу укротить
И Мценск в Европе утвердить
Атлет выходит на помост…

И слышится медальный звон
В честь Славки,
парня из России.
Да вот, смотрите, рядом он!

Но я хотел бы вернуть читателей в то время, в девяностые, когда царили хаос, беспредел, неразбериха. Когда экономика лежала, были разрушены все экономические связи. Когда появились такие слова как бартер, натуральный обмен, взаимозачет, когда, грубо говоря, меняли часы на трусы, когда область кормилась с колес, и в финансовом управлении выстраивались очереди, и никто не знал, с чем он уйдет оттуда. В числе таких просителей был и спорт.

Центр решения всех проблем находился на третьем этаже администрации Орловской области. Именно там, на третьем этаже, за три часа я прошел полный курс по ликвидации экономической безграмотности (ликбез).
Я из гуманитария превратился в экономиста на том совещании. А в повестке стояли три вопроса:

1. Экономическое состояние области;
2. Физическая культура и спорт;
3. Разное.

Сама повестка заставляет задуматься, не правда ли? Вот и я первые тридцать минут, пока выступал Николай Андреевич Турищев, думал о своём, но затем успокоился и стал слушать. Было просто и понятно, в какой ж… мы находимся. Но как из неё выбраться и как оживить мертвеца, оживить экономику — это был вопрос вопросов. Обсуждение было похоже на мозговой штурм этой проблемы, и продолжался он два часа. И я понял, что мой вопрос — это десерт по сравнению с первым блюдом.

Когда я вышел на трибуну, то обратился к Е. С. Строеву и откровенно сказал, что сопоставление этих двух вопросов напоминает один анекдот. Если разрешите — я расскажу. Зал радостно загудел, и Егор Семенович дал «отмашку».

Армянскому радио задают вопрос: «Что такое сольфеджио?». Проходит некоторое время, и армянское радио отвечает с такой укоризной, что всем становится стыдно: «Слушай, даа…У людей посевная, а вы такой хреновиной занимаетесь!»…

Начало девяностых было отмечено еще одним знаменательным спортивным событием. Алексей Головин как бобслеист вписал Орловскую область в летопись зимних Олимпийских игр в Альбервиле в качестве разгоняющего. Алексей — человек-атлет, к сожалению, не реализованных полностью способностей и возможностей, мастер спорта международного класса. Но есть возможность у него проявить себя на тренерской стезе. Успехов тебе, Алексей!

Именно в девяностые были проведены чемпионат Российской Федерации по спортивной акробатике и по художественной гимнастике.

В это же время, как бы вопреки всему, но ко всеобщему удовольствию орловцев, ярко и страстно заиграла команда баскетболистов Виктора Ивановича Завгороднего. А любителей волейбола радовали Николай Подрезов со своей командой. Обе команды играли в первой лиге чемпионатов России, залы не могли вместить всех болельщиков.

Дважды Орел проводил чемпионат России по полиатлону, где на протяжении многих лет лидером был мастер спорта международного класса Егор Сергеечев.

Но самым ярким событием стали успехи футболистов — воспитанников Юрия Самулистова. Когда «орлы» стали на «крыло», нужно было все решать по взрослому, нужно было их экипировать. А вот уже и ПФЛ требует, чтобы стадион соответствовал регламенту, а деньги нужны большие.

Я был живым свидетелем и отчетливо помню, как зам. главы областной администрации П. А. Меркулов рано утром, по сути, в темноте, ходил по стадиону в сопровождении свиты из руководителей промышленных предприятий, завскладами, базами, начальников всевозможных складов, транспортных предприятий и прочих товарищей, распределяя им объекты и сроки строительства стадиона.

То, что получилось, было выше всяких похвал. Каждый болельщик получил по «заднему месту» — разноцветные кресла украшали стадион в любую погоду. А в дни футбольных баталий он превращался в чашу футбольных эмоций, всеобщего ликования и обожания орловской команды. Когда матчи посещали руководители области, стадион вставал с одобрительным гулом и аплодисментами.

…Как быстро летит время и как быстро становятся историей события, люди и факты! В 1994 году команда двенадцатилетних мальчишек-гимнастов Валерия Гильгофа летала в Великобританию. Инициаторами этой поездки были его друзья-предприниматели, которые по своим деловым каналам всё организовали по высшему классу — проживание в частном секторе, культурная программа, показательные выступления, мастер-класс Валерия Гильгофа…

И в том же году, летом, такие же двенадцатилетние мальчишки-баскетболисты Виктора Ивановича Завгороднего стали победителями первенства России по мини-баскетболу в Анапе.

У нас не закрылась ни одна спортивная школа. Мы приобрели гимнастический помост для Клавдии Михайловны Наумовой, с которого ее воспитанники Оксана и Эдуард Перелыгины, Оксана Яценко и Валерий Князев поднялись на высшую ступень пьедестала почета Чемпионатов мира и Европы. Именно в девяностых была учреждена медаль «Во славу Орловщины», и, как положено, она имела две стороны — одна в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, а вторая — к 100-летию современных Олимпийских игр.
Да, друзья, теперь это реликвия, которая передается по наследству.

В девяностые наши коллеги получали почетные звания и награды. 35 человек стали заслуженными работниками физической культуры и спорта. И в их числе — новосильский дагестанец Кази Халимбеков, который так и не научился ругаться без акцента. А сотни уважаемых тружеников оздоровления нации получили звание «Отличник физической культуры».

Пользуясь случаем, я хочу этими воспоминаниями поздравить Егора Семеновича Строева, который руководил Орловщиной в это сложное и противоречивое время, с его только что прошедшим днем рождения, хочу поздравить человека, с которым по жизни мне пришлось работать и который в моей книге жизни занимает целую главу. Из его рук получали награды многие. Из его рук получил и я звание «Заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации».

Выражаю признательность вам, Егор Семенович», что, придя к власти, вы поверили и оставили наш спорткомитет в своей команде, в отличие от своего предшественника.

Я помню вашу встречу с руководством Знаменского района в физкультурно-оздоровительном комплексе. Войдя в зал, вы, увидев мяч, взяли его, подбросили и выполнили нападающий удар — сильно, точно, профессионально. Так вот, у меня одно пожелание, как можно дольше оставайтесь в форме. Долгих лет вам и будьте здоровы.

Только, дорогие читатели моего повествования, не делайте никаких сравнений и сопоставлений и не ищите в этом никакой политической подоплеки. Я хочу этими воспоминаниями о тех далеких, но таких для нас близких годах, поздравить армию моих коллег, великих тружеников оздоровления, тренеров, преподавателей, кто своим трудом и успехами своих воспитанников в те «лихие» писал красивую историю Орловского спорта.

Александр Стефанов.