Орловская искра № 39 (1260) от 15 октября 2021 года

Время Че

Символ мировой революции погиб мученической смертью 9 октября 1967 года

Один из самых знаменитых людей ХХ века, символ мировой революции великий Эрнесто Че Гевара погиб мученической смертью в Боливии 9 октября 1967 года. Ему было 39 лет. Операцию по убийству команданте боливийская армия проводила совместно со спецподразделениями ЦРУ.

Накануне, 8 октября 1967 года, предатель из местных сообщил, что повстанцы находятся в ущелье Кебрада-дель-Юро. Солдаты окружили небольшой отряд партизан. В 13.30 раненый Эрнесто Че Гевара был захвачен в плен. Несмотря на тяжёлое ранение, он продолжал бой до последнего патрона.

Американцы привезли его в городок Ла-Игера и поместили в маленький глинобитный домик-школу, превращённый во временную тюрьму. На вопросы врагов Че не считал нужным отвечать. Зато был искренне озабочен состоянием здоровья своих раненых соратников.

Глядя вокруг, он вновь убедился в гнетущей, беспросветной нищете местных жителей, в том числе по убогому состоянию деревенской школы. «Всё, как всегда: деньги правительство страны тратит не на нужды народа, а на собственные «Мерседесы»». Об этом он даже успел перекинуться с местной учительницей Хулией Кортес. «Именно против этого мы и воюем!» — эти слова она запомнила.

Сам Эрнесто задолго до своей кончины говорил, что смерть для него будет желанной, если его боевой крик услышит умеющее слышать ухо, а чья-то рука протянется и возьмёт оружие.

Приказ о расстреле Че Гевары был подписан рано утром 9 октября лично президентом Боливии, а исполнить его должен был 26-летний солдат Марио Теран. Привязанный к кровати ко-манданте крикнул ему: «Я знаю, ты пришёл меня убить. Стреляй, трус! Ведь ты убьёшь толь-ко человека!» А на вопрос одного из солдат, что думает он о своём бессмертии, Гевара парировал, что для него важнее бессмертие революции.

Теран стрелял из винтовки М1, пока одно из ранений в грудь не стало смертельным. Всего было выпущено 9 пуль: 5 — в ноги, по одной — в правое плечо, руку и грудь. Ещё одна пуля оказалась в горле. Смерть команданте Че наступила в 13.10.

Расстрелянное тело привязали к полозьям вертолёта и срочно доставили в город Вальегранде. Правительству Боливии и властям США необходимо было быть уверенными, что уничтожен именно ненавистный революционер, за которым несколько лет шла охота. Поэтому военный хирург ампутировал кисти его рук и поместил их в формалин, чтобы провести окончательную экспертизу отпечатков пальцев.

Впоследствии президент Боливии, приказавший его расстрелять, загадочным образом погиб в автокатастрофе; крестьянин-предатель, выдавший местонахождение отряда, был убит; командир, руководивший окружением отряда команданте, был найден обезглавленным. В результате странных инцидентов погибли и несколько офицеров ЦРУ, участвовавших в охоте на Гевару.

…Говорят, что после смерти карие глаза Эрнесто Че Гевары неожиданно поменяли цвет — стали голубыми.

Местные жители причислили Че к святым и стали обращаться к нему в молитвах о помощи, называя его San Ernesto de La Higuera.

Шамиль Султанов.
(Авторский блог на сайте «Завтра»).

Лента новостей

Отчетность