Орловская искра № 21 от 7 июня 2019 года

Всё нормально, идём ко дну

Итак, никто особо уже и не скрывает, что город Орёл — практически банкрот, и что с этим делать — не знают ни городские, ни областные власти. Самое время вспомнить 2015 год, выборы в Орловский городской Совет так называемых народных депутатов. «Единая Россия» тогда праздновала победу: коммунистов с помощью административного ресурса повышибали из всех округов, а по партийным спискам КПРФ получила всего три места… Казалось бы, господа единороссы, полностью взяли власть в городе в свои руки — так несите теперь и ответственность за весь развал, который принял уже катастрофические формы. Но нет — начинаются попытки перевести стрелки: «А почему «область» не помогает?», «Надо позвать сюда губернатора!», «Верните наши налоги!» И это всё, на что в итоге оказались способны нынешний мэр и его «команда».

На 52 заседании городского Совета 30 мая 2019 года вопиющая беспомощность и некомпетентность «представительной ветви» в полной мере проявились при рассмотрении отчёта об исполнении бюджета города Орла за 2018 год. Нам уже не раз приходилось писать, что фразы типа: «по доходам бюджет исполнен на 89,3%, а по расходам — на 88,7%» — это лукавство, потому что «88 процентов» означает только одно — бюджет не выполнен. Все остальное — это жонглирование словами.

Посмотрите по статьям расходов: «национальная экономика» профинансирована на 74,7%; жилищно-коммунальное хозяйство — на 85,6%; расходы на транспорт в сравнении с 2017 годом сократились в 2,2 раза; капитальное строительство — 61% от плана; реализация муниципальных и ведомственных программ — 89,6%… Зато муниципальный долг за год вырос ещё на 5,8 процента.

Вообще динамика роста городских долгов — это очень показательная картинка. В 2011 году банковские кредиты Орла составляли около 338 миллионов рублей, в 2018 году — уже свыше 2,24 миллиардов рублей. Соответственно расходы на обслуживание муниципального долга тогда укладывались примерно в 14,5 млн. руб., а по итогам прошлого года — в 186,3 млн. рублей. Рост в тринадцать раз! Неудивительно, что кто-то из депутатов, слушая эти нерадостные цифры, констатировал вслух: «Город идёт ко дну…».

Вывод был справедлив и очевиден, но только к кому предъявлять претензии? Если говорить о тех же муниципальных долгах, то они росли все эти годы, но самый крупный скачок произошел в 2017 году — чуть ли не на миллиард! И это происходило при нынешних городских властях и губернаторе В. Потомском. А Андрей Клычков был назначен врио губернатора Орловской области только в октябре 2017-го.

Зато многие депутаты, особенно из числа руководителей горсовета, не покладая рук «вкалывают» на этих «галерах» уже не первый срок — и нынешние заместители председателя горсовета В. Негин, Р. Дубровская, С. Себякин, и председатель комитета по бюджету и налоговой политике К. Федотов — список можно продолжать… И все они, по странному совпадению, члены «партии власти».

При этом социально-экономическая ситуация в областном центре из года в год ухудшается, а этим «народным избранникам» — всё нипочём. Они и на этот раз приняли решение: отчёт «об исполнении бюджета города Орла за 2018 год» — утвердить. И просить денег у области — подготовить и внести законодательную инициативу «по внесению изменений в региональное законодательство о перераспределении нормативов отчислений от налогов и сборов».

Эта тема — «верните налоги городу!» — поднимается уже не в первый раз, и всё чаще. И, что интересно, как раз теми самыми людьми, которые, либо, будучи депутатами областного Совета, сами в своё время голосовали именно за существующее ныне положение дел, либо были областными чиновниками высокого ранга, как нынешний мэр Орла В. Новиков. Он ведь тогда ходил в заместителях губернатора, если кто позабыл. Так, может быть, в первую очередь вам следует спрашивать с самих себя, господа?

Например, взял бы Орловский горсовет и подал бы в отставку в полном составе — в знак покаяния перед горожанами. А заодно и 35-38 миллионов бюджетных рублей сэкономил, ведь именно в такую сумму обходится содержание горсовета в год.

Никаких ведь других предложений на горизонте всё равно не просматривается. Даже Контрольно-счётная палата города привычно, из года в год, и так же безнадёжно «рекомендует»: «обеспечить исполнение бюджета города Орла в 2019-2020 годах в соответствии с нормами…», «повысить качество управления муниципальными финансами в части: снижения муниципального долга города, сокращения кредиторской задолженности, обеспечения исполнения расходов в утверждённых объемах», «принять меры по эффективному использованию муниципального имущества и бюджетных средств»…

Увы, и сами сотрудники КСП, и администрация города, и депутаты прекрасно понимают — этими благими «рекомендациями» вымощена дорога к полному краху. Вот и цепляются они за идею перераспределить отчисления от налогов как за единственную соломинку, способную оттянуть этот исход. На заседании 30 мая выступавшие едва ли не через одного апеллировали к губернатору и областным властям — О. Карпиков, Н. Паршиков, А. Коровин…

Ну, хорошо, представим, что А. Клычков придёт на следующую сессию горсовета. И что, кто-то на самом деле надеется, что нынешний губернатор разом разрешит весь этот гордиев узел проблем, создававшихся и затягивавшихся годами? По мановению волшебной палочки возродит разрушенные и разворованные заводы — часовой, «Промприбор», сталепрокатный, УВМ..? Вернёт в госсобственность «Орёлстрой»? Возвратит украденные хотя бы только за последние четыре года миллиарды? Самим смешно, верно?

Впрочем, одно он, конечно, мог бы сделать — разогнать весь этот спаянный годами междусобойчик. Но, к сожалению, вот тут Андрей Евгеньевич как раз никакого рвения и не проявляет — в регионе всё должно быть спокойно, иначе федеральная власть, и без того теряющая почву под ногами, голову снимет.

А значит, никаких перемен к лучшему в Орле ждать не приходится. Всё нормально, идём ко дну.

Юрий Лебёдкин.

На снимке: Во время первой пресс-конференции сразу после выборов в Орловский горсовет в сентябре 2015 года лидер региональной организации «Единой России» Л. Музалевский заявлял:

— Мы профессионально будем принимать решения в области образования, здравоохранения, спорта… Жилищно-коммунальные проблемы — сегодня у нас есть профессионалы и в этой сфере…

Результаты налицо?

Кадр из телерепортажа ТРК «Истоки», вышедшего в эфир 14 сентября 2015 г. под заголовком «Выборы 2015: горсовет заметно «посинеет»».

Лента новостей

Отчетность