Красная строка № 27 (378) от 19 августа 2016 года
Выборы, выборы, Кандидаты… — молодцы, или Особенности электорального поведения жителей Выгонки
Кинокомедии режиссёра Александра Рогожкина про некоторые наши национальные «особенности» известны всем россиянам. Стали кинохитами и обе части фильма «День выборов». Но вот «особенности» выборов, так сказать, в региональном разрезе — скажем, на примере Орловской области — на мой взгляд, по-прежнему представляют большой не только творческий, но и научно-познавательный интерес.
Кстати, именно этому «особенному» вопросу был некогда посвящен научный труд Л. Пашина и Н. Проказиной «Особенности электорального поведения жителей Орловской области» (РАНХиГС). Так вот, в ходе исследований авторы, в частности, выявили следующее: «Результаты опроса общественного мнения жителей Орловской области свидетельствуют о том, что прослеживается относительно высокий уровень электоральной активности избирателей: 59,7% — принимают всегда участие в выборах, 31,0% — иногда принимают участие в выборах. Представленные результаты опроса избирателей Орловской области в целом отражают общероссийскую тенденцию отношения к выборам, проявляющуюся в том, что прослеживается снижение интереса и понимания значимости своего участия в выборах избирателей, произошедшее за последние годы. Одновременно растут пессимистические настроения потенциальных избирателей относительно того, что участие в выборах дает гражданам возможность влиять на власть и судьбу страны». (Конец цитаты).
Что касается «относительно высокого уровня электоральной активности орловских избирателей», то, положим, этот вывод не слишком согласуется даже с официальными результатами сентябрьских выборов 2015 года в Орловский горсовет, приведённых в «Орловской городской газете» 18 сентября 2015 года: «В них принял участие 87 861 житель Орла, или 33,24% избирателей, внесенных в списки…».
33,24% избирателей, внесенных в списки… Суха теория, мой друг, но древо жизни, то бишь, практика — куда занятнее. Поэтому попробуем разобраться, что называется, не отходя от дома. Проведём небольшое эмпирическое исследование прямо по месту жительства, в конкретном районе города Орла — в Завокзальном посёлке или, проще, на Выгонке.
В социальных сетях этот микрорайон частенько высмеивают. Кстати, одна из трактовок наименования «Выгонка» повествует о том, что посёлок так назвали ввиду того, что здесь проживают потомки тех, кого в прежние века изгоняли из Орла. За плохое поведение. Вследствие этого и местный электорат — суров.
Итак, беседуем с жителями улиц Ольховецкая, Луговая, Калужская, Андриабужская, с продавцами здешних магазинчиков, представителями местных уличкомов. Вопросы задаем простые и наивные (мы же не доктора социологии из РАНХиГС, в конце концов!): пойдёте ли на выборы, за кого будете голосовать и почему, что вам известно о кандидатах — и в таком же духе.
Пообщаться удалось с двумя десятками «респондентов». Сразу скажем, дело это неблагодарное. Незнакомые люди смотрят на тебя как на блаженного — какие, к лешему, выборы?!
Иногда ответы звучали еще более категорично, но озвучить их не можем: Роскомнадзор газету к ответственности привлечёт. Чтобы было понятно, отошлём читателей к фразе из известной песни Сергея Шнурова.
Люди, лично знающие меня в качестве местного жителя, были откровеннее. Но и в этом случае из двух десятков собеседников только четверо заявили, будто выборы для них — святое. Одна из соседок, пенсионерка, отведя глаза, сказала, что раньше никогда не ходила, но сейчас обязательно пойдёт. Врёт, конечно же. Ну ладно, пусть будет четыре с половиной обязательных участника выборов. Это уже 22,5%.
Отвечая на вопрос: за кого же будете голосовать или проголосовали бы, если бы вдруг решились сходить на избирательный участок, — абсолютное большинство остановилось на партии, обозначенной в горсовете тремя своими представителями (чтобы «Красную строку» не обвинили в незаконной агитации, наименование не называем). Вопрос о причинах столь категорического решения голосовать за представителя именно этой партии, в общем-то, не возникал — беседовали мы, в основном, с пенсионерами.
Впрочем, признаюсь, что я и сам пять лет назад голосовал за Владимира Симонова — и не пожалел. По его инициативе и при финансовом участии на Южном переулке от мебельной фабрики до улицы Ольховецкой, а это более десяти кварталов, появилась асфальтированная пешеходная дорожка. Пусть и узковатая, пусть местами без бордюров — денег не хватило, — но раньше мы ходили по обычной тропе. А на улице Калужской проложили водопроводную трубу и установили колонку. Теперь за водой не надо бегать за километр.
Интересно, что на тогдашних выборах Симонову противостоял нынешний депутат областного Совета от «партии власти», появляющийся абсолютно на всех мероприятиях, в которых участвует ныне действующий спикер. Как правило, по левую руку от Леонида Семёновича. Везде и всегда ходят парой. В посёлке этот депутат, также местный житель, более известен под прозвищем «Хозяин Выгонки». Ему приятно, когда его так называют.
И правда, Выгонка — его. Говорят, два (если не больше) десятка магазинов, парикмахерские, торговые павильоны, бывший кинотеатр, учебно-производственный комбинат… Избирательный участок, кстати, находится в этом бывшем «комбинате».
Так вот, на тех выборах в горсовет «хозяин» успешно «пролетел». Зато в облсовет — попал без проблем. Как же так? Светлана Васильевна, одна из общественных активисток, рассказывает интересную историю. Конечно, говорит, за «хозяина» почти никто и не голосовал. Свои голоса мы отдали другому кандидату — бывшему директору одной из школ. Но «хозяин», видимо, учёл прошлую неудачу и решил действовать наверняка. Собрал со всей Выгонки алкашей, у кого имелись паспорта. Целый день продержал их на «привязи», а за час до окончания выборов дружным строем «отконвоировал» на участок. Каждый такой участник якобы получил «в благодарность» за активность бутылку «жидкой валюты».
Правда всё это или нет — не берусь утверждать, но эту выгонскую легенду знает весь микрорайон. Вот какие у нас есть мастера избирательных политтехнологий! Куда там до них персонажам типа известного горожанам как «Андрей — 800 рублей»! У нас работают эффективнее и с меньшими финансовыми затратами.
Поговорили мы со Светланой Васильевной и о выборах в Орловский горсовет 2015 года. «Вся улица была за нашего, проверенного Симонова». Но он не победил. Собеседница предположила, что и на тех выборах использовались «наработки», а может — и участие «хозяина». При этом характерно, что фамилию победившего год назад депутата никто из опрашиваемых сегодня назвать не смог.
Другой житель Завокзального поселка — Леонид Андреевич (не социолог из РАНХиГС, это простое совпадение!) — бывший подводник, не верящий ни в бога, ни в чёрта, принципиально не принимающий участия в выборах, был более категоричен: «Игорь! Ты посмотри кто там, в списках — одни миллионеры! Наверняка и итоговые бюллетени уже заполнены. Нужным партиям — нужное количество мест уже определено!»
Но не прав Леонид Андреевич. Там не только миллионеры. Говорят, есть и миллиардер.
— Ты думаешь на президентских выборах кто-то из так называемых оппозиционеров хотел победить? — продолжает политический ликбез старый вояка. — Да они и в страшном сне боятся увидеть себя президентом!
— Почему?
— Быть рядом с властью и делать свой бизнес благодаря своему положению — вот чего на самом деле хотят лидеры всех этих «партий»! Они же все миллионеры…
А как обстоят дела с предвыборной агитацией на Выгонке? А никак. Рано, наверное, ещё. Даже баннеры «партии власти» исчезли. Несколько лет висели — и исчезли. Знающие люди объясняют это требованиями закона о выборах — не указан источник финансирования. Ну ничего, скоро появятся новые с теми же изображениями и лицами. И необходимые данные о финансировании будут там указаны, можно не сомневаться.
Какие-то телодвижения, напрямую вроде бы и не связанные с выборами, в последние месяцы проводили партии, называющие себя оппозицией — одна–две разноцветные партийные газеты в июне-июле. Одно из этих изданий больше напоминало сборник кулинарных рецептов. Многие жители Выгонки с удовольствием ознакомились с кулинарными пристрастиями членов этой партии.
Другая дважды «подбрасывала» листовку-опросник, в которой предлагалось проголосовать за ряд изложенных в ней вопросов и сдать этот «бюллетень» местному активисту. Не знаю, в самом ли деле это была их листовка или эту партию кто-то «подставлял», но отвечать «за» или «против» на вопросы типа: «Вы за бесплатную медицину?», «Вы за создание новых рабочих мест?», «Вы за справедливую зарплату?» и им подобные… Нет, конечно! Мы ведь все — только за платную медицину и образование, начиная с начальных классов, за снижение зарплаты, а лучше вообще за её ликвидацию и уничтожение пенсионеров. Висят, понимаешь, на шее государства!
На слабоумных, что ли, это было рассчитано?
А может, и прав Леонид Андреевич (не автор социологических трудов, а подводник, конечно) — не нужны наши голоса никому, и за нас уже давно всё решили?
Вот как-то так обстоят дела с предвыборной ситуацией на одном конкретном участке забытого Богом района города Орла. Думаю, мы не сильно ошибёмся, если предположим, что то же самое (плюс-минус) делается и в целом по области. Апатия и неверие, господа.
А кандидаты — они, конечно… молодцы!
Игорь Шмелёв.