Красная строка № 11 (447) от 13 апреля 2018 года

Выдавайте паспорта детям на заводах!

Безликое и невразумительное вручение паспортов подросткам, что является ныне пародией на забытый в далеком прошлом обряд инициации, когда юноши переходили во взрослую жизнь, следовало бы, приближая юную поросль к реалиям жизни, перенести в цех какого-нибудь действующего производства, где создаются реальные ценности — куется материальная основа цивилизации. Да хоть, например, в механический цех мценского электромеханического завода «Форнэкс», где среди прочего создаются высоковольтные разъединители для трансформаторных подстанций.

Обряд инициации современного юношества, погруженного в мир мобильных телефонов и социальных сетей, компьютерных игр и виртуальную реальность, следовало бы начать такой фразой:

— Дети, формально становящиеся сегодня полноправными гражданами Российской Федерации, почти что взрослыми! Если предприятие, в котором вы сейчас находитесь, вдруг остановится и перестанет выпускать продукцию, вы не сможете подзарядить свои мобильники, а ваши стационарные компы тоже будут обесточены и накроются.

После этого, когда юное поколение, ценности которого так цинично и страшно оказались поставлены на грань уничтожения, полностью обратится в слух, можно будет начать знакомить собравшихся с тем, что, собственно, жизнь, ее материальная составляющая, собой представляет; чего стоит — каких знаний, навыков и усилий — поддерживать цивилизацию хотя бы на плаву, обеспечивать нас тем, что привычно, и потому людям, мозг которых еще только формируется, кажется вечным и само собой разумеющимся.

— Многие из вас, — расскажет жестокий, не знающий жалости к наивным деткам гид, — наверняка обращали внимание, когда проезжали с папой в автомобиле по орловским и не только орловским дорогам, на странные сооружения с огромным количеством проводов за высоким и надежным забором. Это трансформаторная подстанция, дети! Вы наверняка любовались высокими белыми гирляндами изоляторов, напоминающих огромную игрушечную свечку необычной формы. Это, дети, важная составная часть высоковольтного разъединителя, выпускаемого на нашем заводе. Без разъединителя, дети, невнимательный ремонтник, прикоснувшийся к проводам, находящимся под напряжением, превращается в горстку горячего пепла, а электрические розетки в ваших обесточенных домах становятся элементом бесполезного декора. Мобильники и компы, как уже было сказано выше, в городе, где нет электричества, тоже не понадобятся.

Такой заход детей, конечно, перепугает, но именно так зачастую начинается взросление — когда человек понимает, что блага, прежде чем потребить, нужно создать! Дети начнут думать, а что это такое — производительный труд. Начнут с малого — этих самых разъединителей, которые, оказывается, в случае своего исчезновения, могут лишить смысла и самого важного содержания их мобильно-интернетную жизнь. Опасность мобилизует — инициация началась!

— Это механический цех, девочки и мальчики! Не бойтесь грохота, то рубится и прессуется металл. Здесь десяток штамповочных прессов и три гильотины. Да, умница, гильотина нужна не только для того, чтобы рубить головы аристократам в революционной Франции. Создание разъединителя, который спасет ваши мобилы, начинается со строительства металлической рамы из нескольких довольно увесистых деталей. Их сначала нужно нарубить, отштамповать и приварить друг к дружке. Это опасно, тяжело и требует хорошей квалификации. Недостаточно «ютуба», дети, чтобы овладеть этими профессиями. Осторожно, не попадите под погрузчик, здесь довольно напряженное производство, начинайте, наконец, вести себя как взрослые, начинайте чувствовать ответственность, у вас уже почти паспорта в кармане…

Правильно, металл для деталей, которые рубятся, штампуются и варятся, еще нужно произвести — молодец! — на металлургическом заводе. А прежде — добыть руду, построить дороги, чтобы доставить ее на металлургический завод. А чтобы все это сделать, милые, нужно очень хорошо учиться, чтобы знать, как все это сделать — тут ваши мамы и папы, безусловно, правы.

Не трогай металлическую стружку, летящую из-под резца токарного станка, ласточка! Да, это очень красиво, но если не соблюдать технику безопасности, можно остаться без пальцев.

Конечно, и гильотину, и штамповочные прессы, и этот самый погрузчик тоже надо произвести, чтобы начать затем делать наш разъединитель! Теперь вы немножко начинаете понимать, как устроен мир, самое главное в котором — аккаунт в социальных сетях?

Я вижу интерес в ваших глазах, молодой человек! Нет, это не пулемет Гатлинга, это всего лишь токарный шпиндельный прутковый автомат. Да, согласен: ничего себе — всего лишь! Серьезная машина, и ее тоже нужно создать. Не шарахайтесь в разные стороны, дети, автомат не перезаряжается для стрельбы, он просто обрабатывает деталь.

Да, шума стало меньше, мы вышли из механического и вошли в сборочный цех. Верно, я тоже так думаю, после грохота прессов, у одного, кстати, усилие — 315 тонн, спросите у папы, что это такое, — работа здоровенных шуруповертов кажется музыкой.

Красиво, правда? Какой порядок! Это и называется, дети, материальной культурой! В каждой детали — труд и знания человека, пот рабочего, интеллект и то, что называется преодолением. Это — как задачка в школе — есть проблема, ее нужно решить. Над решением работают тысячи людей в разных уголках страны. Одни добывают металл, другие строят дороги, мы — делаем разъединители, чтобы у вас, крошки, в доме всегда было электричество. А еще все это гигантское хозяйство нужно охранять. Это называется армией — Вооруженными Силами. Просядет одна, правильно, компонента — всей конструкции конец. Это, ребятишки, и называется взрослая жизнь, в которую вы готовитесь вступить.

Да, потрогать можно, это же не виртуальный герой, это наш 150-тысячный разъединитель, под сотню килограммов весит «мальчишка». Его нужно упаковать, чтобы не повредить самые хрупкие детали и доставить потребителям, заказы идут отовсюду, в том числе и наиболее активно сейчас — из Сибири и с Дальнего Востока.
Приятно ощущать себя частью огромной страны, правда?

Нет, почему, и про такие важные профессии как госуправленец, политик и депутат я тоже не забыл. Смотрите, дети, это немецкие, индийские и польские высоковольтные фарфоровые изоляторы. А наших нет. Практически нет. Почему? Хороший вопрос, вы начинаете взрослеть на глазах. Времени не хватит рассказать, славные, о том, что в нашей стране было и чего — прошу прощения, слово неприличное чуть с губ не сорвалось — у нас больше нет. Зато у соседей появилось. Обидно? Правильное слово, хотя оно и не передает всю гамму чувств, которые испытывает в данной ситуации взрослый человек. Но мне отрадно присутствовать при рождении патриотов.

Надеюсь, вы поняли, что в нашем государстве еще многое очень далеко от идеала, поэтому чиновники-управленцы, политики и даже депутаты нам еще понадобятся. Но, родные, обратите внимание на ключевое слово, понадобятся ГРАМОТНЫЕ политики-управленцы. Стране нужны не болтуны, проедающие советское наследие, а грамотные люди, умеющие создавать.
Впрочем, чего это я? У вас и паспортов еще нет, совсем вы еще зеленые. Хотя серьезность во взгляде уже появилась. Будем считать, что экскурсия удалась…

Такой примерно разговор придумал я, гуляя по цехам мценского АО «Электромеханический завод «Форнэкс» в канун его десятилетия. Выдавали бы паспорта новому поколению в этих пахнущих металлом стенах, глядишь — и в будущее смотрелось бы с большим оптимизмом.

Хотя завод — явно не флагман отечественного электромеханического производства, и говорить здесь не о чем, есть производства помощнее, вооруженные посовременнее. Но здесь люди делают дело, и делают его хорошо.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность