Орловская искра № 36 (1257) от 24 сентября 2021 года

Выводы сделаны, уроки извлечены

Давеча два неглупых человека обменивались мнениями о результатах только что прошедших в Орловской области выборов, и мне случилось оказаться невольным свидетелем этого короткого разговора.

— На этих выборах победитель один… — начал первый.

— …Да, и это Андрей Евгеньевич Клычков, — с лёгкой усмешкой продолжил второй.

А ведь и безо всяких усмешек дела обстоят именно так: на этот раз губернатор наглядно продемонстрировал, что его администрация плотно контролирует ситуацию в регионе. В самом деле, «Единая Россия» получила большинство в Орловском облсовете, как того и требовала Москва.

Компартия, наконец, переломила негативную тенденцию и практически вдвое увеличила свою фракцию. Так называемая «справедливая команда Рыбакова» потеряла нескольких своих бойцов, не сумевших победить в округах. «Новые люди» и «Партия пенсионеров» получили по одному мандату, что тоже вполне вписывается в общефедеральную установку на демонстрацию демократии.

С другой стороны, и динамика оказалась вполне очевидной: единороссы потеряли семь мест, а другие партии их приобрели.

Один известный политолог, которого любят цитировать местные СМИ, высказался в том духе, что поддерживающие А. Клычкова политические силы будто бы выступили неубедительно. Однако факты говорят как раз о другом — губернатор-то своё влияние укрепил. Зато позиции пока действующего председателя облсовета и лидера местной парторганизации «ЕР» Л. Музалевского ослабли. Теперь в областном Совете будет меньше подконтрольных ему депутатов, зато больше политических оппонентов и даже его личных недругов. Не говоря уже о том, что и во фракции «Единой России» оказалось немало тех, кого скорее можно назвать людьми губернатора, чем самого Музалевского.

Вполне можно поздравить с успехом и областную парторганизацию КПРФ. Неудачные выборы в Орловский городской Совет 2015-го и 2020-го годов — в прошлом. Выводы сделаны, уроки извлечены. В самом начале предвыборной кампании журналисты «Орловских новостей», «Орёлтаймс» и других СМИ часто задавали нам вопрос: на какие результаты компартия рассчитывает? Мы отвечали: на удвоение числа наших депутатских мандатов в областном Совете. Так и произошло.

Сейчас иные недружественные Компартии информационные ресурсы пытаются принизить и умалить значение этого результата: дескать, коммунисты «выпросили» себе пять округов… Но стоит лишь взглянуть на список тех, кого кандидаты от КПРФ победили в этих самых округах, как глупость и злопыхательство подобных вбросов становятся очевидными. Это у гендиректора «Первой областной» А. Касьянова коммунисты якобы «выпросили» округ? Или у богатого эсера и депутата горсовета В. Панухника? Или у члена так называемой «справедливой команды Рыбакова» и другого действующего депутата Орловского горсовета С. Елесина? Или у сына В. Рыбакова — А. Рыбакова? Самим-то не смешно?

Поёрничать, конечно, можно в любом случае, было бы желание. Проиграли коммунисты выборы — позор! Это при «красном»-то губернаторе! Выиграли — ну, понятное дело, как не победить при губернаторе-коммунисте!

Но областная парторганизация КПРФ обращать внимание на подобные нападки не намерена. На каждый роток не накинешь платок. Мы будем сосредотачиваться на реальных экономических, политических и социальных проблемах региона.

К тому же, в ближайшие годы нас ожидают серьёзные события — от транзита власти в стране до выборов губернатора Орловской области. И чтобы пройти их достойно, законодательная власть должна быть устойчивой, работоспособной, действенной, способной к диалогу и эффективному взаимодействию с исполнительной вертикалью. И, что самое главное, — реально — на деле, а не на словах — представлять интересы жителей Орловщины. Именно в этом избранные депутаты-коммунисты и видят свою главную задачу.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность