Орловская искра № 26 (1295) от 15 июля 2022 года
Вжик — и готово!
Зелёный город…
С наступлением теплого времени года борьба с зелеными насаждениями началась с утроенной силой, и щепки от срубленных деревьев летят по всей стране. География уничтожения зеленых легких обширна — Самара, Ижевск, Санкт-Петербург, Калининград, Москва, Симферополь, Красноярск, Тула, Тюмень. В этот печальный список можно добавить и Орел.
Если ветви деревьев в буквальном смысле слова ложатся на крышу жилых домов или лезут в окна, снижают инсоляцию так, что в яркий солнечный день необходимо включать свет, то обрезать такие деревья никто не спешит, поскольку они растут во дворах жилых домов, а раз дорогие россияне стали собственниками, то пусть и выкладывают деньги на обрезку зелени из собственного кармана.
Однако и на муниципальной земле будет не меньше нетронутого сухостоя, и остается он почему-то уже после благоустройства.
А вот если деревья помешали бизнесу, то тогда сразу «чик-чик» — и готово!
Куда хуже дело обстоит с восстановительным озеленением.
В 2018 году на ул. Октябрьской у дома 47а срубили шесть пирамидальных тополей под предлогом якобы имевшей место аварийности деревьев. Но ни дупел, ни сухих ветвей у растений визуально выявлено не было. Правда, потом бывший на то время первый зам. главы администрации Олег Минкин обмолвился, что вырубка осуществлялась для обустройства парковочных карманов, что, разумеется, ближе к истине.
На возмущение жителей пятиэтажки, которых уничтоженные деревья защищали от городского шума, пыли, выхлопных газов оживленной магистрали, а летом от яркого солнца, администрация города дала ответ, разместив его на своем официальном сайте: «Что касается вышеуказанного адреса, у администрации города есть договоренность с хозяйствующим субъектом о том, что он будет благоустраивать свою прилегающую территорию и обязательно предусмотрит озеленение. Проект будет представлен в администрацию города».
Справедливости ради надо сказать, что хозяйствующий субъект, а в этом доме после ремонта открылся магазин «Магнит», действительно пытался «озеленить» территорию, высадив взамен тополей молоденькие саженцы лип.
Попытка номер один оказалась неудачной из-за того, что деревцам не был обеспечен полив. Если представителей бизнеса оставить на несколько дней без чая, кофе, сока и других напитков на открытом солнце, весьма сомнительно, что они будут выглядеть бодрячками. Так происходит и с деревьями, которые тоже являются живыми организмами. Без воды теряется тургор в клетках, перестают поступать элементы питания, в конце концов, отсутствие влаги приводит растение к гибели.
За первой попыткой последовала вторая, которая сразу же была обречена на провал — посадочный материал оказался не первосортным — ослабленные саженцы были покрыты лишайником.
А после прошлогоднего ремонта улицы и мощения её кусками бетона территория с «озеленением» вдруг исчезла. Нет деревьев — нет проблем. Теперь уложенная ровными рядами тротуарная плитка не дает и намека на посадочные лунки.
Конечно, ломать — не строить, пилить — не сажать.
Разумеется, что теперь о восстановительном озеленении городские чиновники благополучно позабыли.
Но история, как правило, повторяется неоднократно. В прошлом году выпилили деревья напротив здания бывшего часового завода. И вновь под видом благоустройства, и снова к большому неудовольствию жителей, которые просили администрацию восстановить хотя бы кусты в качестве живой изгороди.
«Шум, даже когда он невелик, создает значительную нагрузку на нервную систему человека, приводит к преждевременной усталости» пишет на своем сайте региональный орган Роспотребнадзора. Еще можно добавить, что основным загрязнителем воздушной среды в г. Орле является автотранспорт.
В администрации приняли решение о невозможности посадки зеленых насаждений на данной территории с соблюдением требований строительных норм и правил в части удаленности зеленых насаждений от многоквартирного дома и края дороги.
Правила говорят о том, что деревья высаживаются на расстоянии не менее 5 метров от стены дома или пролегающих коммуникаций, кустарники — 1,5 м.
Однако правила в этом отношении более демократичны в отличие от категоричных чиновничьих ответов: при посадке деревьев вдоль тротуаров, улиц допускается уменьшение расстояния от стволов деревьев при условии разработки мероприятий (устройство защитных прикорневых барьеров, защита корней от продавливания уплотнением почвы, подача питания и полива непосредственно к корням). Другой вопрос — кто этими мероприятиями будет заниматься?
А чтоб не было никаких попыток восстановительного озеленения впредь, администрация города не придумала ничего лучше, как замостить на улицах оставшиеся после удаления деревьев лунки и сделала это «грубо и зримо». Например, подобную картину можно лицезреть в центре города — у жилого дома на Тургенева, 16, прозванного в народе «трехлистником» и офисного на Тургенева, 15, где, как мы помним, не так давно с помпой были высажены сибирские кедры с участием министра внутренних дел Колокольцева. Интересно, что скажет по приезду в Орел Почетный гражданин Орловской области, увидев вместо хвойников разноцветные бетонные заплатки.
Если деревья мешают проводам или подземным коммуникациям — организуйте передвижные сады. Крупномеры в кадках уже стали обыденными в российских мегаполисах.
Также не надо забывать, что в качестве ограждения проезжей части может выступать не только дешевый, легко гнущийся металл, но и кустарник.
Если расстояние от высаженных деревьев до мачт осветительных опор должно составлять 4 метра, то к кустарникам требования не предъявляются вообще.
Современные правила (ГОСТ 52766-2007) предусматривают вдоль тротуаров устраивать пешеходные ограждения или сплошную посадку кустарника высотой до 0,8 м, отделяющего пешеходов от проезжей части. А раз так, то там, где существует возможность, металл нужно менять на живую изгородь.
Плюсов в этом случае будет больше: в первую очередь экологичность посадок, защита от шума, пыли, загазованности. Металлический забор можно с легкостью перепрыгнуть, его можно погнуть или открутить секцию в удобном для прохода месте, а с кустарником такие операции не пройдут, поэтому в ряде российских регионов его считают более эффективной защитой пешеходов. Еще из плюсов — зеленая изгородь выглядит эстетичнее. При этом её не нужно ежегодно красить, а только время от времени подстригать, что быстрее и дешевле.
Но тут возникает новая проблема. Как чиновники собираются требовать выполнения Правил обращения с зелеными насаждениями от других, когда сами их нарушают? Например, такой запрет: «забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, электрогирлянды из лампочек, флажковые гирлянды… и другие ограждения, которые могут навредить деревьям.» Как тут не вспомнить ежегодные украшательства перед Новым годом на центральной улице и площади областного центра. Ведь помимо искусственных деревьев — арт-объектов, фонариками опутывают и живые растения, что вовсе не идет им на пользу. Увеличение светового дня в момент покоя может негативно сказаться на дальнейшем росте и развитии древесной растительности, плюс травмируется кора. Пройдите по ул. Ленина и увидите на стволах следы от проводов.
Или такой пункт правил: 6.4.3. «Побелка деревьев известью или специальными составами для побелки может производиться только на отдельных участках и объектах, к содержанию которых предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и коммунальных отходов, производства с особой спецификой работ и т. п.)»
Ежегодно приходится видеть, как с наступлением весны рабочие в городском парке с упоением белят древесину. Сразу возникает вопрос: там что — под каждым деревом уборная?
А ведь деньгам, потраченным на краску и белила, можно найди и другое применение.
Не везет не только рядовым деревьям на улице, но и мемориальным саженцам. Кто забыл, сейчас самое время напомнить. Пока вся страна погружалась в глубокий траур по безвременно ушедшему дубу-старожилу из Спасского-Лутовиново, прошло совсем незамеченным другое событие — утрата молодого саженца дуба возле литературного музея И. С. Тургенева в Орле, посаженного в честь 140-летия со дня примирения двух русских классиков — Тургенева и Толстого.
В прошлом году озеленяли благоустроенную по федеральному проекту площадь им. Жукова. Какая-то нелюдь облила красавицы туи химикатами. Но вот ответственность за засохшие липы должна взять на себя администрация города. Такая же печальная картина и в сквере на площади Ленина, где недавно появились молодые яблоньки — листья на деревьях начали засыхать. Работники «Зеленстроя» не забывают подстригать вокруг них газоны, но вместо газонокосилки в руках у коммунальщиков должен быть шланг.
Сейчас идет ремонт улицы Горького, где варварски уничтожаются газоны для оборудования парковочных карманов в одном месте и для прокладывания параллельного тротуара — в другом. Подобные работы муниципалитету необходимо согласовывать с жителями еще на стадии проекта.
Взволнованные горожане пишут в соцсетях возмущенные посты. Из мэрии тут же приходит ответ: «На ул. Ломоносова сейчас продолжается выкорчёвка пней по чётной стороне в местах, где будут пролегать новые тротуар и велодорожка, которых прежде не было. Взамен выпиленных деревьев планируется высадить 102 остролистных клёна — это взрослые деревья из питомника высотой 180—200 см, и 2 408 кустов спиреи, которые создадут живую изгородь вдоль проезжей части…
На ул. Горького проводилась тотальная зачистка от сухостойных, больных и аварийных деревьев, а также деревьев, которые растут с нарушением СНиП. Посадка будет, но в объёме, не сопоставимом с вырубкой.» То есть чиновники сами признаются, что процесс зеленого строительства по масштабам значительно уступает сносу.
По весне обрезали липы на ул. Ленина, теперь на главном городском променаде нет ни малейшей тени, где можно было бы укрыться от палящего солнца или дождя. Деревья до сих пор выглядят угнетенными и не торопятся восстановить зеленый покров.
На сайте Госзакупок можно найти заключенные договора на обрезку деревьев, и выглядят они следующим образом: «Услуги оказываются с применением спецтехники, квалифицированных специалистов с наличием материально-технической базы, соответствующего сертифицированного оборудования, позволяющего оказать услуги». Ключевое слово здесь — «квалифицированные специалисты», которые на деле режут по живому. Или у нас теперь каждая сорока-ворона дендролог?
Продолжим изучать техзадание: «Обрезка деревьев включает: спиливание сухих, лишних скелетных ветвей с лестниц, с земли, разделку на кряжи, укладку в штабель, подбор мелких веток, вывоз порубочных остатков с территории с привлечением рабочих и водителей в количестве, необходимом для оказания услуг в полном объеме.»
Судя по тому, как проводится обрезка, то можно предположить, что для рабочих каждая скелетная ветвь — лишняя. А чаще спиливают только те, до которых может дотянуться рука с инструментом. При этом работники предоставлены сами себе и выполнение работ никто не контролирует. А ведь проведению обрезки необходимо учиться, поскольку требуется обязательно учесть расположение почек для правильного формирования кроны. Но зачем стараться, если заказчик работ вполне удовлетворен и претензий никогда не предъявляет.
Но наши коммунальные службы очень неравнодушны не только к старым деревьям, но и к молодым саженцам, высаженным совсем недавно. В начале июня наблюдаю картину, как «квалифицированные специалисты» на одном дыхании косили каштаны напротив первого лицея. «Вжух» — и нет кроны у двухметрового саженца. Одна ветка повисла на остатках коры. «Вжик» — и от дерева остался один столбик. Рабочие, по-видимому, вышли на улицу с утра с девизом, взятым из стихотворения Кольцова: «Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, ветер с полудня!» Цепные пилы, как пчелиный рой, зажужжав, обрушиваются на только-только прижившиеся деревца. Молнией сверкает острый триммер-кусторез, падает подкошенная зелень крон. Как после этого назвать подобный вандализм — кронированием или омолаживающей обрезкой?
Сразу достаю фотоаппарат, после чего работнички быстро оставили незавершенное дело и начали задумчиво бродить вокруг срубленных веток, выданных «на-гора», сфотографировались на их фоне для отчета и быстро укатили в неизвестном направлении, заодно прихватив с собой и обрезь. На грузовичке не было фирменных логотипов, поэтому откуда взялись эти косари, установить не удалось. Кому помешали саженцы, если над деревьями не было ни одного нависшего провода?
Таким образом, городские зеленые насаждения постоянно находятся в серьезной опасности, только в данном случае вредителями являются не древесные пилильщики, короеды, листовертки, а человек из казенного дома и человек с пилой.
Елена Боровская
Член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ.