Орловская искра № 3 от 25 января 2019 года
«Я достаю из широких штанин…»
Мобильные телефоны небезопасны для нашего здоровья. К такому выводу пришла доцент кафедры приборостроения, метрологии и сертификации бывшего ОрелГТУ (ныне ОГУ им. Тургенева), кандидат технических наук Людмила Александровна Бондарева. С группой студентов она провела цикл исследований теплового воздействия мобильных телефонов на организм человека. В центре внимания исследователей было изменение температуры барабанной перепонки.
Вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что любой мобильник — это источник электромагнитного излучения. Но мало кто знает, что диапазон этого излучения сопоставим с некоторыми режимами работы микроволновой печи. Л. А. Бондарева подчеркивает, что основной эффект такого излучения — нагрев с большой проникающей способностью.
Советская наука знала об электромагнитном излучении почти всё. И, наверное, неслучайно в современной России в числе действующих санитарных норм и правил затесалась (досталась в наследство от СССР?) и такая, которая фактически исключает использование сотового телефона детьми до 12 лет.
«Этому СНиПу не соответствует ни один современный сотовый телефон, потому что у всех у них мощность больше нормированной», — подчеркивает Л. А. Бондарева.
И это несмотря на то, что по сравнению с первыми моделями нынешние в пять раз слабее. Но, как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
На Западе придумали некий коэффициент безопасности для сотовых телефонов — так называемый SAR. Все выпускаемые модели якобы соответствуют ему. Все айфоны, например, имеют коэффициент меньше единицы, тогда как нормой считается и 1,6, и даже 2. Таким образом потребителя успокаивают: нагрева нет.
«Но на самом деле есть, — утверждает орловская ученая Л. А. Бондарева. — Кости черепа взрослого человека являются более-менее надежным экраном, — продолжает она, — но ушной проход на защищен ничем. А внутреннее ухо тесно связано с гипоталамусом — важнейшим мозговым центром регуляции температуры организма и обменных процессов. Официальной наукой признано, что чувствительность гипоталамуса — 0,1 градуса. То есть малейший температурный сбой — и мозговой центр реагирует на него. Последние исследования, еще не признанные как научный факт, тем не менее показывают, что гипоталамус реагирует и на 0,001 градуса».
Бондарева и ее добровольные помощники замеряли температуру около барабанной перепонки. Она соответствует температуре гипоталамуса.
«Чем моложе организм, тем интенсивнее происходит нагрев данной области при пользовании мобильным телефоном, — рассказывает Людмила Александровна. — До двух, двух с половиной и даже трех градусов. А теперь задумаемся: нормальная температура для человека — 36,6 градуса. Когда мы прикладываем мобильник к уху и держим этот генератор излучения, пока не наговоримся, температура гипоталамуса достигает 38—40 градусов. И что при этом происходит с нашим мозгом, а значит и организмом в целом, пока можно только догадываться. Но если температурный баланс нарушается, то явно ничего хорошего от этого ждать не приходится.
Финны, например, провели исследование и пришли к выводу, что мобильный телефон, носимый на поясе или в кармане брюк, плохо влияет на активность мужского семени.
Важно понимать, что мобильник, если он не выключен, находится постоянно на связи со станцией. То есть он не прекращает электромагнитного излучения. И максимума оно достигает тогда, когда мы дозваниваемся. Когда разговор начался, мощность излучения несколько снижается. Если же мы движемся в транспорте, то оказываемся всё время под воздействием «энергии дозвона», потому что наш телефон «ищет станции», переходя из области действия одной в область действия другой.
Имеются предварительные данные, что от мобильного телефона есть и нетепловое воздействие, которое влияет на электроэнцефалограмму головного мозга. Но это отдельный разговор. Такие исследования мы будем проводить в ближайшее время.
Если же продолжить разговор о тепловом воздействии, то есть еще один неприятный момент. Мы убедились в ходе исследований, что когда человек заканчивает разговор по мобильнику и отнимает телефон от уха, температура в области барабанной перепонки снижается очень медленно: в течение пяти минут всего лишь на 0,2 градуса. Быстрого остывания не происходит!»
Косвенным подтверждением всего сказанного является тот факт, что Всемирная организация здравоохранения официально отнесла мобильные телефоны к категории товаров 2В, что означает «несущие потенциальную опасность». Хотя обещанной публикации о воздействии мобильных телефонов на организм человека, по словам Л. А. Бондаревой, ученые всего мира от ВОЗ так и не дождались.
С публикациями на эту тему вообще туго. Похоже, на них наложено негласное табу. Вот и сама Л. А. Бондарева два года добивалась публикации своей статьи. В одном маститом отечественном научном журнале, специализирующемся на проблемах электромагнитного излучения, статья прошла все стадии согласования и рецензирования и все-таки была снята в последний момент, на стадии формирования журнального номера. Почему? Да вот потому!
Л. А. Бондарева не питает иллюзий: люди от мобильной связи не откажутся, а компании, производящие эти игрушки, не откажутся от прибылей. «Но почему бы не оснастить каждый телефон простейшей системой предупреждения? — предлагает Людмила Александровна. — Поставить термодатчики, например».
Еще один способ снизить опасные воздействия — это использовать наушники или разговаривать, пользуясь громкой связью.
«А вы заметили, что с телеэкранов исчезли рекламные ролики, убеждающие нас, что длительные разговоры дешевле?» — улыбается Л. А. Бондарева.
А мне вспомнился давний разговор с другим специалистом ОрелГТУ доктором наук Э. Ф. Казанцевым. «Если бы электромагнитное излучение обладало способностью светиться, то наша Земля была бы похожа на Солнце!» — сказал мне профессор.
Станет ли население такой планеты здоровее в ближайшем будущем? Вопрос далеко не праздный. Я бы даже сказал, государственный вопрос!
Андрей Грядунов.