Красная строка № 36 (342) от 23 октября 2015 года
«Я никогда не жалел о том, что делал»
На днях в Орле побывал бывший мэр областного центра В. Сафьянов, и наш корреспондент сумел задать ему несколько вопросов.
— Виктор Викторович, по какому поводу в Орле?
— Хотелось встретиться с друзьями. Здесь очень многое напоминает и о прошлой деятельности, и о военной службе, здесь много моих единомышленников. Вот почему дорога в Орел для меня всегда желанная, и мне очень приятно находиться на Орловщине.
— Как вам работалось в Сербии?
— Гуманитарной миссией в Европе мне пришлось активно заниматься в течение почти двух лет. Вы, наверное, читали в СМИ статьи, видели по телевидению репортажи о работе Международного гуманитарного центра как пилотного межправительственного проекта, созданного по инициативе двух государств — России и Сербии. Основные наши цели и задачи были определены в Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Сербией, которую подписали президенты РФ и РС.
Используя современные отечественные технологии, применяя авиацию всех видов, опыт профессионалов МЧС России и сотрудников других ведомств, нам удалось достичь серьёзных результатов в развитии Центра. Мы решали задачи гуманитарного реагирования в Европе, оказания помощи населению, пострадавшему в результате стихийных бедствий, подготовки специалистов в области гражданской обороны, пожарной безопасности, ликвидации последствий наводнений и тушения лесных пожаров.
Сейчас для Европы очень важная тема — большое количество беженцев, мигрантов. Центр начал активно работать с такими ООНовскими структурами, как Управление Верховного комиссариата по делам беженцев, с Международным Красным Крестом, правительствами стран Балканского региона и, безусловно, с посольствами РФ в этих государствах.
Балканы — это сложный в географическом и политическом плане регион. Россия имеет двухсторонние договоры, соглашения о сотрудничестве также с Боснией и Герцеговиной, Македонией, Грецией, Хорватией, Черногорией, Словенией и другими странами. По разному эти государства сегодня ведут себя. Например, санкции, которые объявлены против России, не все из них выполняют так, как того требуют Вашингтон и Брюссель. Надо понимать, что народы-то против этих санкций. Вот это очень важно. Недаром же существует такое понятие, как народная дипломатия.
А конкретно сербский народ очень хорошо относится к России, к ее руководителям и к той политике, которую наша страна сегодня проводит на международной арене.
— Вы продолжите трудиться в Сербии?
— Нет, наша команда завершила свою гуманитарную миссию, поэтому мы вернулись в Россию, на Родину. Сейчас проходит ротация, замена руководства, специалистов — на тех, кто будет продолжать начатое дело.
— А где лично вы себя теперь видите?
— У сербов есть хорошее выражение: «Идэмо дале», то есть «идем дальше». Жизнь не стоит на месте, она ставит новые задачи. Опыт военной, гражданской и муниципальной службы, выполнения государственных миссий и международных задач, надеюсь, окажется востребованным и далее. Поле деятельности, на мой взгляд, большое, поэтому посмотрим. Надо чтобы всё служило обществу, людям. Это главный критерий.
— Виктор Викторович, в предыдущий раз вы провели в Орле два года. Не жалеете, что всё так получилось? Сейчас, по прошествии времени, может быть, вы повели бы себя как-то по другому?
— Я никогда не жалел о том, что я делал. Решения принимались взвешенные, продуманные. И исход, собственно, был понятен мне с самого начала.
— Если вдруг поступит предложение, как в 2009 году, что скажете?
— Все предложения я в любом случае всегда буду взвешивать, смотреть, насколько это целесообразно и какая роль мне отводится. В России сегодня очень много нерешенных задач. И поэтому надо закатывать рукава, объединяться вокруг общих целей, задач и идти сообща. Безусловно, надо уметь договариваться, находить компромиссы. Но компромиссы, основанные на интересах дела, интересах города, области, страны.
— Скажите, предавали ли вас в жизни?
— Я бы не употреблял слово «предательство». Люди поступали в угоду своим личным интересам, а не интересам общества. Поэтому клеить кому-то какое-то ярмо — предатель он или хороший человек… Я никогда никого не судил. Сказано: «Не судите и не судимы будете». Каждый, наедине с самим собой, понимает, где и когда он, наверное, поступил неправильно. Кто-то — не по-мужски, кто-то — не по-офицерски… Время всё расставляет на свои места. Я в этом убежден. За все в жизни нужно отвечать.
— Со многими ли в Орле у вас остались тёплые, дружеские отношения?
— Я второй день в Орле. Вот идешь по городу, а люди на улицах узнают, приветствуют, спрашивают: «Как вы? Мы вас ждем, приезжайте в Орёл». Я не слышал в свой адрес какого-то негатива, и это, признаюсь, приятно.
Я служил всегда интересам дела — в бытность ли начальником Главного управления МЧС России по Орловской области или мэром города Орла. Я защищал интересы Орловщины, интересы города. Наверное, кому-то это не нравилось. Но я всегда стоял на своих принципах твердо.
— А есть ли те, кому не подадите руки при встрече?
— Да, такие люди есть.
— Виктор Викторович, чего бы вы пожелали орловчанам?
— Есть два таких важных пожелания — здоровья и счастья. Но, как жизнь показывает, за здоровье надо молиться, а за счастье надо бороться. Так что идти по жизни надо в мольбе и борьбе. Ну и потом, надо уметь прощать ошибки. Ошибки эти как раз могут быть вызваны какой-то слабостью человека в тот или иной конкретный момент. Может быть, он в другой ситуации эту ошибку и не совершил бы.
И всегда думать не о себе хорошем, а о тех, ради кого ты сегодня работаешь и выполняешь ту или иную миссию. Ведь, по большому счету, у каждого человека своя миссия в жизни, свой крест, и он должен его нести с достоинством. Важно, чтобы каждый из нас мог оглянуться в прошлое и увидеть, что за ним остались светлые и добрые дела.
— Спасибо вам за интервью.
— И вам спасибо!
Беседовал
Сергей Прохоров.