Орловская искра № 5 (1373) от 9 февраля 2024 года

«Я уверен: Победа будет за нами…»

5 февраля на площадке Фундаментальной библиотеки Орловского госуниверситета имени И. С. Тургенева состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

Прозвучали десятки вопросов журналистов региональных и федеральных средств массовой информации, касающиеся различных сфер — экономики, образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ, дорожной инфраструктуры, культуры, спорта, туризма и многого другого.

Встреча с представителями медиасообщества проходила в центре «Точка кипения» и длилась почти три часа в формате открытого, живого диалога: конкретные вопросы — конкретные ответы.

По традиции вначале глава региона коротко, в цифрах, рассказал об итогах социально-экономического развития Орловщины за прошедший год. Речь зашла о бюджете. Губернатор отметил, что доходы областного бюджета за 2023 год составили 56,7 млрд рублей с приростом к 2022 году почти на 5 млрд рублей.

Рост отмечается по всем налоговым доходам, прежде всего, по поступлениям налога на прибыль организаций, НДФЛ, что является важным показателем стабилизации экономики и тех процессов, которые запущены в регионе.

Бюджет области сохранил свою социальную направленность. Особое внимание — районам. «В 2023 году мы на 20 процентов, т. е. на 3,9 млрд рублей, увеличили объем внебюджетных трансфертов, которые направляются в муниципальные образования. Сегодня он составляет 21,9 млрд рублей, а начинали с 7—8 млрд рублей. Эта работа набирает обороты.

Такой подход будет и в дальнейшем, — заметил Андрей Евгеньевич и продолжил. — Большое внимание мы уделяем семьям с детьми. 22,8 тыс. семей получили финансовую поддержку. Многодетные семьи, а их в регионе более 8,5 тысяч, также получили поддержку — почти на полмиллиарда руб­лей. Продолжают работу семейные МФЦ».

Затем перешли к вопросам.

О промышленности

Один из первых вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, о планах по развитию промышленности и экономических перспективах области.

Отвечая, глава региона сказал, что наряду с развитием агропромышленного комплекса (а в этом секторе значительные успехи, последние годы Орловщина собирает богатые урожаи, мы занимаем лидирующие позиции по гречихе и ряду других сельхозкультур), приоритетным направлением является индустриализация.

Необходимо «подтянуть» промышленность, это очевидно. К 2027 году доля промышленности в Орловской области должна составлять в структуре ВРП не менее 27 процентов. Уже сейчас ряд предприятий показывают рост производства выше ста процентов. В области реализуются крупные инвестиционные проекты. Один из них связан с глубокой переработкой картофеля, объем инвестиций — 17,5 млрд рублей.

«По ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) «Мценск» на 2024 год обсуждается с резидентами объем инвестиций на 2 млрд рублей и создание до 700 рабочих мест, — отметил губернатор. — ОЭЗ и ТОСЭР стали по сути прорывом. Сегодня они, безусловно, являются драйвером экономики, как и те проекты, которые привлекают к нам дополнительных инвесторов, например, индустриальный парк «Регион57», в который будут вложены субсидии из федерального бюджета.

Сегодня очень важно сохранить и развить сельское хозяйство (как растениеводство, так и животноводство) и восстановить промышленный потенциал региона. В этой связи одно из важных направлений — подготовка кадров для производства. Говорить о развитии промышленного сектора без кадрового потенциала невозможно. Поэтому поставлена задача перед профтехучилищами, техникумами подготовить специалистов по наиболее востребованным профессиям и специальностям. Мы планируем строить жилье для работников предприятий — целый поселок…»

По вопросу о кредитной политике региона, а она сегодня является одним из важных факторов стабилизации экономики, А. Е. Клычков заметил, что область последние годы ведет активную работу по перекредитованию (ежегодно экономия составляла до 100 млн. рублей, в общей сложности она достигла 800 млн. рублей), в результате коммерческого долга нет, только бюджетный кредит с низкой кредитной ставкой. Он направлен на развитие инфраструктуры района Наугорского шоссе в г. Орле и закупку 48 автобусов.

Памятник «детям войны» и Аллея полководцев

Вопрос нашей газеты касался Парка Победы. Он открылся в Орле не так давно в обновленном виде после реконструкции. И сразу стал любимым местом отдыха горожан и гостей города. Сюда с удовольствием приходят и мамы с детьми, молодежь, и конечно, наши дорогие ветераны их, к сожалению, осталось очень мало. Парк Победы — место символичное для Орла — города воинской славы, города первого салюта. Будет ли в парке установлен памятник детям войны? С каждым годом люди, пережившие голод, холод, разруху, бомбежки, лишенные детства, уходят из жизни…

— Дети войны являются настоящим двигателем ветеранской общественной работы. Много делают для сохранения памяти о войне, патриотического воспитания молодежи, — ответил Андрей Клычков. — Парк Победы — мемориальное место, где и надо устанавливать памятники защитникам и жертвам вой­ны. Безусловно я поддержу решение городской комиссии по установке памятника «детям вой­ны» как только оно будет принято. Предстоит найти внебюджетные источники финансирования для воплощения этой хорошей идеи в жизнь.

Стоит напомнить, что в 2018 году орловское отделение Российского военно-исторического общества обратилось в администрацию г. Орла с предложением увековечить память детей Великой Отечественной войны (1941—1945 года).

Губернатор высказался и «за» Аллею полководцев. Он, безусловно, поддержит решение городской комиссии (об этом патриотическом проекте мы не раз писали в «Орловской искре»). Напомним, планируется установить 30 бюстов в честь советских полководцев, командиров полков и дивизий во главе с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным, принимавших участие в разработке и реализации операции «Кутузов», в результате которой был освобожден г. Орел. Андрей Клычков уверен, что это должно быть нечто монументальное, ведь и сам парк достаточно монументальный.

Губернатор также отметил важность установки в парке Победы памятника героям специальной военной операции: «Мы победим, в этом нет сомнений, и сразу поставим такой памятник. Надо дождаться этого момента, дождаться Победы».

Аэропорт и медицинский центр

В центре внимания журналистов — реализация масштабных проектов. Два из них, постоянно на слуху — это реконструкция аэропорта в Орле и строительство многопрофильного медицинского центра. Что сейчас на этих стройках?

— Работа по реконструкции аэропорта осуществляется в рамках контрактных обязательств. Дополнительно на реализацию проекта получено из федерального бюджета 400 млн. рублей (плюс к ранее выделенному миллиарду) — сказал, отвечая на вопрос, Андрей Евгеньевич. — Поставлена задача — до 31 августа по контракту завершить первый этап реконструкции, обустроить взлетно-посадочную площадку, которая могла бы принимать самолеты. Второй этап предусматривает закупку оборудования, строительство полноценного аэропорта, терминала. Ведутся переговоры с рядом региональных операторов, которые будут осуществлять полеты, как только воздушное пространство откроют.

По поводу многопрофильного медицинского центра. Работы на этом многострадальном объекте активно ведутся, сейчас здесь трудятся 160 человек. Выделены федеральные средства — 3 млрд рублей — на завершение строительства, срок сдачи — конец 2024 года. В 2025 году начнется закупка оборудования.

И вновь о мусоре

«Мусорная» тема по-прежнему в центре внимания СМИ, вызывая бурные споры и вопросы. Речь идет о работе мценского полигона, который с 1 января 2024 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, уже не принимает мусор ни от кого, кроме Мценска и Мценского района. Но так ли это?

— Жизнь заставила вплотную заняться этим вопросом, — отметил губернатор. — До этого все «хвосты» с предприятия переработки везли во Мценский район, что вызывало жалобы и недовольство жителей. Мы их услышали. И решили разгрузить мценский полигон. Пересмотрели подходы.

Исходя из требований и предложений, которые высказали амчане, сделали корректировку территориальной схемы. Начал работу новый современный завод и экологически безопасный полигон. Теперь большая часть твердых бытовых отходов (порядка 70 процентов) со всего региона идет на новый сортировочно-перерабатывающий комплекс.
Открытие ООО «Экополис» позволило в пять раз снизить нагрузку на мценский полигон, теперь сюда поступает не более 7 процентов мусора.

Открыли передовой современный завод. Он работает в полном объеме, здесь достаточное количество сотрудников, функционируют две сортировочные линии. Технология захоронения отличается от привычной, позволяя снизить воздействие на окружающую среду. Хотя, наверное, можно было бы отмахнуться, сказать, что во Мценске, мол, с советских времен был полигон, но жизнь-то меняется, качество жизни меняется. Я убежден, что все сделано правильно, — заключил Андрей Евгеньевич.

Образование

Один из вопросов, прозвучавших на пресс-конференции — о реализации нацпроекта «Образование». Глава региона отметил, что в прошлом году на мероприятия в рамках этого проекта было направлено более 220 миллионов рублей. В результате в 44 школах открыты центры образования «Точки роста», в 10 школах обновлено спортивное оборудование. В Орле открыт технопарк «Кванториум». В нынешнем году на образование будет направлено почти в два раза больше средств — 405,5 млн. рублей.

«Мы ставим амбициозные задачи, — подчеркнул А. Е. Клычков. — Девять учреждений образования капитально отремонтируем. Будут открыты новые центры — 56 «точек роста», два детских технопарка-кванториума. Ведется строительство школ на 1225 мест в Орле на улице Родзевича-Белевича и в поселке Жилина Орловского муниципального округа.

Документация по школе в дер. Жилина проходит Госэкспертизу, идет дополнение к документации по школе на Родзевича-Белевича. Как только будут результаты, начнем строительные работы.
Мы приложим все усилия, чтобы завершить строительство этих учреждений в срок, с подрядчиком обсуждаем вопрос трехсменной работы. В планах — строительство школы в деревне Овсянниково на 550 мест. По ней, к слову, было много обращений от жителей.
Здесь мы идем не по федеральной программе, а вкладываем собственные средства,» — подчеркнул губернатор.

Лекарства

Лекарства по льготным рецептам в аптеки поступают, но проблема все же есть. Глава региона заметил, что с начала года в Орловской области уже обслужено порядка 40 тысяч льготников. «Видя недостаточное финансирование из федерального бюджета, мы увеличили объем средств, в том числе из регионального бюджета, для закупки лекарственных препаратов.

В ноябре-декабре провели закупку. Большая часть лекарств в аптечную сеть поступила в январе. К сожалению, ряд поставщиков затянули сроки поставки. Проблемы есть, система не всегда эффективно работает. Департамент здравоохранения подчас в ручном режиме занимается закупкой лекарств для тех, кто в них остро нуждается и обращается непосредственно в департамент.
Так не должно быть. С новой недели начнет работать колл-центр на базе телефона 122 с целью более эффективного обеспечения людей лекарственными препаратами. Так что жители могут звонить, задавать вопросы, узнавать о сроках поставок медикаментов. Плюс в еженедельном режиме, по средам, будем собирать главврачей для того, чтобы делать срез по лекарственным препаратам: какие проблемы, какие нужны лекарства и т. д.

О транспорте

Конечно, затронули тему работы общественного транспорта. По-прежнему от жителей идут жалобы: нарушается график, вечером маршруток не дождаться, автобусы тесные, приходится в полном объеме платить за пересадки, хотя, к примеру, у москвичей в этом плане есть поблажки, в столице при пересадке плата пассажиров уменьшается. «Стоит задача по увеличению доли муниципального общественного транспорта на рынке транспортных услуг.

Да, она за последние годы выросла до 35 процентов, но необходимо довести её до 50 процентов.— сказал губернатор. — Речь идет не только о трамваях и троллейбусах, но и о маршрутках, автобусах большой вместимости. Проблему надо решать комплексно. Предстоит создать четкую схему движения городского транспорта. Занимаемся также модернизацией сетей электротранспорта, разработана проектно-сметная документация.»

Городской роддом

На пресс-конференции прозвучал вопрос о судьбе бывшего городского роддома на улице 2-й Посадкой. Андрей Клычков сообщил, что в здании планируется открыть медицинскую организацию, но иного профиля. Медики, которые здесь работали, трудоустроены. Глава региона не поддержал идею орловских историков и краеведов открыть в старинном двухэтажном здании муниципальный музей. «Музей не планируем, — уточнил глава региона.

О туризме

Сегодня в области активно развивается событийный туризм. Проводятся крупные фестивали, такие, например, как «Троицкие хороводы», «Слива-град», «Тургеневский бережок». Они стали визитной карточкой области. Губернатор предложил каждому району разработать привлекательные с точки зрения туризма проекты, создать точки притяжения. Тем более что на Орловщине столько традиций, столько уникальных и красивых мест!

Юлия Рютина.