Орловская искра № 16 (1384) от 26 апреля 2024 года
Я — за национализацию банковской системы!
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Николай Арефьев:
— Сегодня поговорим об отчете Центрального банка в Государственной Думе. Я хотел бы отметить, что все отчеты министров, правительства, Центрального банка идут у нас на ура, по принципу одобрямс. У нас не разделяется деятельность правительства на хорошее и плохое.
Заслушали отчет Счетной палаты — прекрасно. Заслушали отчет Центрального банка — тоже великолепно. У нас все хорошо. Высокая ключевая ставка — хорошо. Низкая ключевая ставка — замечательно! Высокий курс доллара — хорошо. Низкий — тоже замечательно. А когда бывает плохо-то?
У нас всё хорошо. Это говорит о том, что те просчёты правительства, которые на самом деле есть и в большом количестве, просто завуалируются сплошным одобрямс, при котором очень сложно разделить, что хорошего, а что плохого.
К примеру, мы заслушали отчет Центрального банка. Мы его мусолили месяца два для того, чтобы все острые углы убрать и оставить все только хорошее. И приняли с благословения партии «Единая Россия», как всегда, с одобрямс.
А теперь давайте рассмотрим, что происходит на самом деле. Банковская система России получила 3,3 триллиона рублей чистой прибыли. По свидетельству агентства Bloomberg, наша олигархия получила почти 50 миллиардов долларов. Это почти 5 триллионов рублей.
Дефицит бюджета при этом 3,2 триллиона рублей. И граждане залезли в долги на 35 триллионов рублей. Скажите, это хорошо или плохо? И почему государственные деньги идут все либо олигархам, либо банкирам, а государству и людям не достается ничего?
Можно одобрять такую денежно-кредитную политику или то, что происходит, — это все-таки плохо?
Центральный банк у нас стал как насос по перекачке денежных средств из федерального бюджета в банковскую систему.
Посудите сами: они повышают ключевую ставку, объясняют, что ключевую ставку надо поднять до 16%, чтобы снизить инфляцию и стабилизировать курс рубля. Но вы меня извините — курс доллара опустился и стабилизировался только тогда, когда указом президента был введен валютный контроль. До этого никакой реакции на ключевую ставку доллар не показывал. Что касается инфляции, то она не остановилась. Инфляция по итогам года — 7,7 %.
При этом ключевую ставку подняли вдвое выше. А зачем? Нам объясняют, что высокая ключевая ставка нужна, потому что есть инфляционные ожидания. Я понимаю — можно ожидать инфляцию неделю, месяц, но уже больше полугода прошло, а ключевая ставка по прежнему 16%.
Для чего это сделано? А для того, чтобы под высокие проценты выкачивать из нашей экономики как можно больше денежных средств.
Смотрите: ключевая ставка 16%, значит, кредиты дают экономике под 20—30%, в зависимости от того, на какой срок ты их берешь. Сейчас наша страна находится в состоянии войны, надо, чтобы предприятия работали, особенно военно-промышленного комплекса, да и те, что замещают критический импорт, тоже должны работать. Этим предприятиям правительство вынуждено оказывать финансовую помощь.
И получается довольно забавная история. Предприятия берут кредиты под 20 процентов, наше правительство оказывает им материальную помощь, но помощь эта уходит банкирам на погашение задолженности тех же предприятий! Фактически на пять триллионов рублей в прошлом году правительство оказало помощь нашей экономике. И эти 5 триллионов все перекочевали в банковскую систему.
Теперь о предприятиях, которым правительство не оказывает никакой финансовой помощи. Что должны делать они? Либо закрываться, либо брать запредельные кредиты. Эти предприятия берут кредиты и вынуждены расходы по ним прятать в цену продукции. И получается, что высокая ключевая ставка не погашает инфляцию, а наоборот — разогревает ее. Потому что кредитные деньги идут в себестоимость продукции.
Очень простой пример. Допустим, предприятие взяло кредит в миллион рублей под 20 процентов годовых. Значит, в конце года оно должно выплатить сам кредит плюс еще 200 тысяч — проценты. Уровень рентабельности в машиностроении где-то 4 — 5 процентов. То есть с миллиона рублей такое предприятие получит только 50 тысяч рублей прибыли.
А как же оно отдаст кредит и еще заплатит 200 тысяч по процентам, если вся прибыль — 50 тысяч рублей? Такое предприятие либо попадает под банкротство, либо оно должно повысить цену своей продукции. И выходит, что идеология Центрального банка, утверждающего, что ключевая ставка помогает снизить инфляцию, совершенно несостоятельна. Высокая ключевая ставка только разогревает инфляцию.
Еще один насос — это ипотечное кредитование. Замечательная вещь для банкиров!
Вот представьте себе: у нас идет сейчас льготная ипотека, была под 6%, потом под 8% годовых, а нормальная, не льготная ипотека — 20% годовых. Считайте. Люди берут под 20 % ипотеку, а правительство им субсидирует ставку до 8%. То есть человек должен заплатить 20 %, но он платит только 8%, а за него 12% банкам платит государство. И не один день платит, а 20 лет подряд будет платить! Постоянный, очень хороший доход для любого банка. У наших граждан уже набралось просроченных кредитов на 10 триллионов рублей, но государство исправно продолжает банкам платить свои 12% и будет платить!
Еще один интересный факт. Когда сельское хозяйство начинает весенние полевые работы, оно вынуждено брать кредиты на закупку топлива, семян, на ремонт техники. И цены на все это взлетают.
Кредиты сельскому хозяйству банки дают под самые драконовские проценты, но правительство субсидирует процентные ставки. То есть часть процентных ставок, которые банки дерут с наших крестьян, берет на себя правительство и снова платит банкам из бюджета!
Как же хорошо быть банкиром в нашем государстве! Можно до бесконечности повышать проценты по кредитам — государство все равно тебе заплатит.
И все эти деньги останутся у банков. Вот как банки получили 3,3 триллиона рублей чистой прибыли. Они грабят нашу страну, грабят как только могут — и на субсидировании процентов, и на льготной ипотеке, и на кредите, как угодно.
В этом смысле есть еще один источник дохода — закупка приоритетной импортной продукции. Мы 70 % товаров закупаем за границей. Приоритетные товары — это в основном станки и оборудование. Импортеров, которые их приобретают, государство финансирует на 50% ключевой ставки. Сейчас она 16%. Восемь процентов оплачивает государство. И кому идут деньги? Банкирам. Почему? Да потому что импортеры вынуждены брать у них кредит. Вот еще один насос, который выкачивает деньги из бюджета.
Вот почему наше государство не досчиталось 3,2 триллиона в бюджете. Потому что деньги расходуются исключительно на банковскую систему.
Так, может быть, банки надо национализировать? Сколько же им можно грабить нашу страну? Ну, сколько можно?! Мы, коммунисты, давно требуем национализировать банковскую систему, потому что если этого не сделать, она сожрет всю нашу экономику. Она сожрет все сельское хозяйство. Она просто уничтожит народ.
И при всем при этом, как хвалится наше правительство, мы стали пятой экономикой в мире. Пятой! А почему тогда в этой пятой экономике мира так плохо живет народ? Мы в объеме мировой экономики занимаем всего 3,2 %. Это не 16 % китайские, не 21% американский, это всего 3,2 %. При этом по ВВП на душу населения мы занимаем 59-е место в мире. По объему ВВП мы пятые, а по ВВП на душу населения — 59-е…
Почему же мы так плохо живем… Правительство говорит, что в прошлом году на 5,4% у нас повысился уровень жизни населения. Наверное, правильно. Только вот интересная вещь — у бедных доходы повысились на 0,9 % — даже не на 1%! А у богатых — на 6,2 %!
У кого повышаются доходы? Опять у богатых. А бедным-то что делать? Почему пятая экономика в мире не дает людям возможности нормально жить?
По доходам мы сегодня находимся где-то на уровне 2013 года. Бедные нахватали кредитов на 35 триллионов рублей, из них порядка 10 триллионов уже просрочены. Идет череда банкротств. 350 тысяч граждан были в прошлом году обанкрочены с изъятием имущества. Это что такое?! Как это можно понять?
Пятая экономика мира… целый город в 350 тысяч человек обанкротила и отобрала у них последнее жилье. Я не нахожу слов от такой политики нашего государства.
Почему в советское время жилье давали бесплатно, безо всякой ипотеки? Мы же не знали, что это такое, мы понятия об ипотеке не имели. Жилье давали бесплатно и в селе, и в городе. Почему?
В Венгрии, в маленькой стране, дают беспроцентные ипотечные кредиты. Беспроцентные! Один ребенок рождается — на треть сокращаются долговые обязательства. Второй рождается — еще на треть. И в итоге люди покупают квартиру за треть ее стоимости.
В Германии ипотека — от 0,25 до 2 процентов. А у нас льготная — 8%! А дальше — 15% — 20%. Что это? Это ограбление собственного народа. Сегодня долговые обязательства населения настолько велики, что на одного гражданина Российской Федерации, в том числе новорожденного, приходится 240 тысяч рублей долга.
При такой нищенской зарплате, при такой нищенской пенсии народ с долгами не справится. Поэтому выход только один — национализация банковской системы, потому что эта отрасль обособилась и работает для собственной наживы, а она должна обслуживать экономику!
Пока она не будет обслуживать экономику, пока она не станет финансовым источником ее развития, никакого толку в нашей стране не будет. Экономику мы не поднимем.
(Расшифровка выступления
Н. Арефьева на Рассвет ТВ).