Красная строка № 4 (355) от 5 февраля 2016 года
Ядовитая зараза обогащения и себялюбия
Чем дальше в историю уходят годы, прозванные в народе «лихими 90-ми», тем отчетливее проявляется величайшая трагедия XX века, связанная с разрушением Советского Союза. До середины 80-х годов прошлого столетия страна с громким названием СССР оставалась ведущей державой мира. Её ценили, уважали, боялись.
Без участия Страны Советов не принималось ни одного значимого решения в мире. Не говоря уже о том, что именно наша страна стояла на пути всевозможных «цветных революций», войн на планете и т. п. И хотя темпы социально-экономического развития страны в силу ряда объективных и субъективных причин в последние годы замедлились, стал ощущаться дефицит товаров народного потребления, но народ уверенно смотрел в будущее, полагал, что это проблемы временные, что без войны можно преодолеть любые трудности. Ведь отцы и деды, предыдущие поколения переносили и худшие условия. Люди жили небогато, но весело, дружно. Сообща отмечали праздники, которых на Руси всегда было много, ходили друг к другу в гости. Малыши бесплатно посещали детские сады, молодежь обучалась в школах, училищах, техникумах, вузах. Каждый человек был обеспечен работой, получал достойную зарплату, бесплатное медицинское обслуживание, полноценный отдых. Государство в полной мере реализовывало социальные гарантии.
Однако с приходом к власти М. С. Горбачева, с его «перестройкой» и «новым мышлением», настали иные времена… Сегодня главными разрушителями величайшей страны мира многие считают, и не без оснований, Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе. К сожалению, в высшем политическом руководстве страны, да и во всем Центральном Комитете компартии не нашлось силы, которая смогла бы противостоять развалу СССР. А партия тогда, как мы знаем, была становым хребтом государства, стержнем советского общества. Более того, когда Г. А. Зюганов (а он в то время был всего лишь инструктором ЦК КПСС) опубликовал в «Советской России» статью «Архитектор у развалин», то Политбюро ЦК на своем заседании осудило его поступок и признало статью вредной, необъективной, не соответствующей действительности. Однако последующие события в полной мере подтвердили актуальность, правдивость и злободневность позиции нашего земляка.
На том заседании автора статьи в какой-то мере поддержал лишь секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев, за что тут же был прозван ортодоксом. Другие, включая и Е. С. Строева, трусливо промолчали. Как тут не вспомнить известную мудрость: «Не бойся друзей своих, в худшем случае они могут тебя предать. Не бойся врагов своих, в худшем случае они могут тебя убить. Бойся равнодушных. Они не предают и не убивают, но с их молчаливого согласия происходят все предательства и убийства».
Но сегодня меня и, думаю, многих других волнует, а точнее — возмущает то, что из числа разрушителей Советского Союза как-то незаметно, а может быть, умышленно в тень уводится фигура Ельцина. А он, на мой взгляд, является одним из главных участников развала СССР. Именно Ельцин, Шушкевич, Кравчук заключили беловежский сговор о роспуске Страны Советов, о денонсации договора от 30 декабря 1922 года, не имея на то никаких полномочий. Именно Ельцин первым делом позвонил американскому президенту и доложил о расчленении Советского Союза.
Тем не менее, сегодняшние правители России стремятся любыми путями обелить Ельцина, вознести его на пьедестал. Свидетельством тому — и открытие библиотеки его имени, и создание ельцинского фонда, и сооружение громадного Ельцин-Центра, куда вбухано, по официальным данным, более 7 млрд. рублей народных средств. На открытие мемориального комплекса приехали и президент РФ, и почти всё правительство во главе с Медведевым. Более того, там собрались все разрушители СССР, включая Шушкевича.
Возвеличивая «заслуги» Ельцина, выдавая его чуть ли не за спасителя России, ораторы будто бы и не ведали о пьяных выходках президента РФ, дирижировавшего иностранным оркестром, о его нырянии с моста, о кровавой бойне, развернутой в Чечне, о варварском расстреле Верховного Совета РСФСР и многих других злодеяниях против собственного народа.
И что удивительно, среди населения немало ещё тех, кто одобряет позицию правительства РФ по увековечиванию памяти Ельцина, Гайдара и других разрушителей. Уже законен так называемый Гайдаровский форум. В его работе принимает участие весь экономический блок правительства во главе с Медведевым. Либералы вновь открыто протаскивают замшелые идеи «лихих 90-х». Думаю, что нетрудно догадаться, какой «антикризисный план» в скором времени предложит народу буржуазное правительство.
О почестях Ельцину навязывается ещё и такое мнение: дескать, он же первый президент РФ. А в Америке, вон, президентские центры давно существуют. Что тут сказать? Во-первых, Россия — не США. Почему мы на них во всем должны равняться? Во-вторых, ни один президент США подобных злодеяний против своего народа не сделал. В-третьих, если исходить из такой логики, то можно вспомнить, что и Горбачев — первый президент СССР. Но в сознании абсолютного большинства россиян он однозначно ассоциируется с образом разрушителя Советского Союза. А разве Ельцин своими выходками не способствовал развалу Российской Федерации? Вспомним его призыв к руководителям регионов «брать суверенитета столько, сколько сможете проглотить»!
В этом контексте, на мой взгляд, ошибочно мнение нашего президента В. В. Путина, который недавно обвинил В. И. Ленина в том, что он дал право нациям на самоопределение, тем самым якобы заложив под государство мину замедленного действия. Но ведь в СССР все нации и народности жили в мире и согласии, никаких особых распрей тогда не было, в стране на самом деле сложилась новая историческая общность людей — советский народ. И на состоявшемся в 1991 году всенародном референдуме подавляющее большинство граждан Советского Союза высказало твердое желание сохранить Страну Советов.
После смерти Владимира Ильича прошло уже 92 года. И обвинять вождя мирового пролетариата, чьи идеи отражены даже в Уставе ООН, в том, в чём он, собственно, не виноват, — значит впадать в ребячество, заведомо играть на руку либералам и прочим антисоветчикам, давно ненавидящим В. И. Ленина и советский строй. Например, какую злобу и ненависть недавно вновь продемонстрировал Жириновский в поединке с Прохановым на первом российском телеканале! Думаю, что каждому здравомыслящему человеку, тем более — из среды старшего, да и среднего поколений, хорошо известно, что идеи «самостийности», отделения от коренной России активно стали прорастать в горбачевско-ельцинский период. Именно тогда в регионах появились свои «президенты», губернаторы без губерний. Они превратились в местных царьков, князей, ханов и стали претворять ельцинский совет в жизнь. Страна оказалась на грани распада.
Собирать её, надо честно признать, пришлось уже В. В. Путину. Но по регионам ядовитая зараза обогащения любым путем уже расползлась. Не исключением оказалась и наша Орловская область. После второго пришествия во власть Е. С. Строев, который в апреле 1993 года был всенародно избран главой администрации области, постепенно стал входить в роль единоличного монарха.
В период выборной кампании «Орловская правда», которую я тогда редактировал, была одним из немногих СМИ, которые поддержали реальную программу кандидата, встали на сторону Строева. И по сей день мне иногда приходиться слышать упрек в свой адрес: дескать, что же вы критикуете Егора Семеновича, когда вместе с ним работали, поддерживали его? Да, это все так. Я неоднократно говорил и писал, что в первые годы на посту главы администрации области Строев занимал державную, патриотическую позицию, стремился работать на общее благо своих земляков. Он немало сделал, чтобы в смутные годы удержать Орловщину на плаву, укрепить её социально-экономический потенциал, возвысить авторитет Орловского края. При нем началась массовая газификация райцентров, сел и деревень области. Много усилий приложил Строев к созданию национального парка «Орловское полесье» и так далее. И если бы он ушел на заслуженный отдых в свои 65 лет, то остался бы в памяти орловцев человеком с добрым именем, прогрессивным руководителем, поборником нового, благодетелем, неустанно заботившимся о развитии родного края и о своем народе.
Но этого, к сожалению, не произошло. Постепенно из созидателя он всё больше приобретал черты разрушителя. Опухоль себялюбия, вседозволенности особо стала разрастаться в его организме тогда, когда он занял пост председателя Совета Федерации, поездил по странам и континентам, побывал в гостях у богачей Запада, когда вошёл в круг «семьи» Ельцина, когда увидел, как мэр Москвы со своей женой «прихватизировали», по мнению молвы, полстолицы… Люди, знавшие Егора Семеновича ещё по работе в Покровском районе, уверенно говорят о том, что червоточина в душе Строева и тогда была. Она грызла его душу изнутри, а наружу вылезти не могла. Была строгая партийная дисциплина, и объективные условия не позволяли человеческой гнили проявить себя. Но потом этот гнойник прорвался у многих руководящих кадров, выстроивших особняки на «полях чудес», сколотивших богатства на народном горе.
Загнивание души этого человека я обнаружил значительно позже. А пока в личных беседах, газетных статьях пытался указать на недостатки, а потом и ошибки орловского лидера. После каждой встречи мне казалось, что Егор Семенович с пониманием воспринимал мои замечания и пожелания. Но быть и казаться — это разные вещи, а для Строева такое давно уже стало нормой поведения с собеседниками.
С каждым месяцем и годом наши отношения становились всё более натянутыми, если не сказать большего. Вначале по отношению ко мне он попытался применить свой основной принцип в работе с кадрами — «метод пряника». Его «волонтеры» и лизоблюды предлагали (не скрывая, что по совету Егора Семеновича) то докторскую диссертацию написать, то поменять квартиру на более просторную или построить загородный дом. И каждый раз я им отвечал: «Передайте Егору Семеновичу, что мне от него ничего не надо».
Тогда он решил применить «метод кнута». Для начала поставил целью убрать любыми путями из числа депутатов областного Совета. Для этого на определенных условиях кандидатами на мой избирательный округ «бросали» то первого секретаря обкома КПРФ, то крупных бизнесменов и т. п. Но каждый раз избиратели были на моей стороне. Затем было решено убрать меня с постов председателя Орловского Союза журналистов России и главного редактора «Орловской правды». Здесь оказались все средства хороши, и с помощью махинаций этого удалось достичь. Об этом я уже писал.
Мне искренне жаль эту газету, тираж которой сегодня упал до районного уровня. Многие высококлассные журналисты покинули издание, работают нынче в других СМИ. А ведь 22 марта 2017 года «Орловской правде» исполняется 100 лет.
Разрушение экономического потенциала области тоже было заложено при Строеве. Не буду перечислять все заводы и фабрики, которые уже в его бытность перестали существовать. Читателям, думаю, они хорошо известны. Сошлюсь лишь на один пример. По сей день приходится слышать о том, что промышленность советского периода во многих регионах развалилась потому, что она оказалась неконкурентоспособна. Но это далеко не так. К примеру, Орловский часовой завод «Янтарь» выпускал продукцию высочайшего качества, и потому востребованную во всем мире. Изделия «Янтаря» экспортировались почти в 80 стран мира. И по сей день часы различных марок орловского завода надежно служат во многих российских семьях, да и не только в них. Напольные часы орловского производства до сих пор украшают многие правительственные кабинеты и офисы современной буржуазии.
На предприятии, где работало более 7 тысяч человек, были созданы все условия для высокотехнологичного производительного труда, отдыха рабочих. Объединение располагало двумя детскими садами, пионерским лагерем, отличной загородной базой.
Но именно часовой завод одним из первых попал под каток гайдаровско-строевских «реформ». Всё его имущество в кратчайшие сроки было растащено и распродано. Экспонаты огромного заводского музея вывезли за одну ночь в неизвестном направлении. Производственные помещения за бесценок были проданы московским дельцам. Заводские корпуса заняла фирма «Атолл», другие торговые предприятия. А в двухэтажном помещении бывшей заводской столовой разместился коммерческий банк «Менатеп», а потом «ТРАСТ». Аналогичная судьба постигла и многие другие орловские предприятия.
Чтобы как-то успокоить людей, отвлечь их от насущных проблем, губернатор надувал мыльные пузыри, рисовал орловцам радужные перспективы строительства на базе «Текмаша» гигантского завода «Фольксваген», сооружения крупнейшего международного аэропорта с огромным терминалом, строительства нефтеперерабатывающего завода и т. д., и т. п. Гигантомания — характерная черта Строева. Он и в сельском хозяйстве начал реформирование колхозов и совхозов, а точнее — их уничтожение, с создания крупных агрохолдингов. «Орловская Нива», «Орловский агрокомбинат», «Орловские Черноземы», «Пшеница-2000» поглотили практически все коллективные хозяйства. Туда вливались огромные бюджетные средства, крупные заимствования, включая иностранные инвестиции. Область до сих пор по обязательствам строевского времени еще не расплатилась. А сельская инфраструктура во многих местах разрушена до основания.
«Огрехи» предыдущего губернатора не удалось выправить команде А. П. Козлова, которая, пробыв у власти пять лет, никакого заметного следа в развитии области не оставила. Да и вновь избранный губернатор В. В. Потомский вряд ли сможет погасить долг, оставленный предшественниками. Внешние заимствования области постоянно растут. Близлежащие регионы давно двинулись вперёд, у нас же разрушаются последние предприятия (для примера — «Орлэкс», «Ливныпластик», «Дормаш» и др.). К тому же, Вадим Владимирович в руководстве региона малоопытен, допускает большие ошибки в кадровой политике.
Как-то мне позвонил Г. А. Зюганов и спрашивает: «Скажи это правда, что пишут центральные газеты о Потомском?».
— По поводу его предыдущей работы судить не берусь. А что касается кадровой чехарды — то все правда. Не успеет зама себе назначить, а на него либо уже заведено уголовное дело, либо новое заводят, либо всплывают «банные ситуации» и т. п. Но, на мой взгляд, это не только вина Потомского, а, скорее, его беда. Он, может быть, и рад бы был назначить в свою команду местных, орловских, но до него достойные кадры были либо выбиты на обочину управленческой колеи, либо вынуждены были покидать соответствующие должности. А льстецы, подхалимы, угодники, кроме как лизать одно место начальника, ничему не научены. Вот и приходят кадры со стороны, к тому же глубоко не изученные, не прошедшие школы жизни и управления на соответствующем уровне.
Да и влияние Е. С. Строева на общественно-политическую ситуацию в области всё ещё велико. Возьмём, к примеру, такую отрасль как строительство. До недавнего времени орловское телевидение изо дня в день запускало рекламный ролик «Куплю акции «Орелстроя». И кому же они понадобились? Опять строевской команде. Вскоре стало известно, что не только Егор Семёнович стал членом Совета директоров «Орелстроя», но и его ближайшие помощники Фефелов и Королев. А его родной племянник В. В. Строев теперь возглавляет данный совет. Так что основной строительный комплекс опять в руках «семьи» Строева. По его инициативе и непосредственном участии «Орелстрой» возводит храм в с. Большое Сотниково, что в Урицком районе. Поговаривают, что в недалеком будущем мы станем свидетелями сооружения в том месте семейного склепа. Так что влияние «семьи» Строева на жизнь Орловщины продолжается.
Анатолий Кононыгин,
член Союза журналистов России.