Красная строка № 2 (353) от 22 января 2016 года
Яйцо — в гнезде. Будет ли птенец?
Едва пересёкши границу Орловской области, делегация «Изборского клуба» попала в объятия местных властей и там была благополучно… чуть не написал «удушена», но, в общем, где-то близко по смыслу. Во всяком случае, такой вывод напрашивался из ответов председателя клуба, главного редактора газеты «Завтра» А. Проханова на вопросы орловских журналистов во время вечерней пресс-конференции 15 января…
Забегая чуть вперёд, отметим, что официальная версия событий уже опубликована. Как и следовало ожидать, дело представлено так, будто «изборцы» во главе с Прохановым, осмотрев предприятия аграрного комплекса и промышленности, пообщавшись с руководством области и проехавшись по Орлу с экскурсией, остались очень довольны и тем, и другим, и третьим, если не сказать пришли в восхищение, а затем основали здесь филиал своего клуба.
Однако у «Красной строки» сложилось иное впечатление. Во время пресс-конференции Александр Андреевич, как нам показалось, был усталым и даже, наверное, раздраженным, потому что первые же его слова оказались полны иронии, которая постепенно перешла в жёсткий сарказм.
Например, начал он так: «Мы были на «Протоне», где проходили через всякие очистные сооружения, с нас сдували пылинки, у нас брали тесты на зрачок… Мы увидели таинственную, загадочную продукцию… А потом мы были на агрокомплексе «Мценском» и там, вы знаете, мы увидели очень много тёлок».
К А. Проханову можно по-разному относиться, но уж ни наивным простаком, ни глупым человеком, согласитесь, его не назовут даже самые непримиримые идеологические недруги. Поэтому журналисты, поначалу не сообразив, откуда дует ветер, улыбнулись как бы шутке.
Следом в разговор вступил ответственный секретарь «Изборского клуба» О. Розанов и попытался задать мероприятию нужный тон:
— Мы не приехали давать советы, мы не приехали учить, как жить, мы хотим услышать жителей коренной России о тех проблемах, о тех надеждах, которыми живёт ваш регион. Нас замечательно встретил ваш губернатор Вадим Владимирович Потомский, человек очень яркого ума, неравнодушный, патриотичный, он произвел, безусловно, на нас очень положительное впечатление. Что касается «Изборского клуба». «Изборский клуб» создан три года назад. В него входят порядка сорока экспертов, это наиболее яркие представители патриотической, державной мысли России. В нем и технократы, и экономисты, и писатели, и философы, и поэты, люди яркой судьбы, ярких идей. Главная цель и задача «Изборского клуба» — это выработка русских стратегий, стратегий русского прорыва, русского наступления. Поэтому мы и ездим по России, для того, чтобы насытится вашим опытом, вашими знаниями и почувствовать Россию, пульс России увидеть точки роста, которые мы сегодня увидели на вашей земле.
Если бы на этом встреча и завершилась, то ещё можно было бы поверить словам об «очень положительном впечатлении» и «точках роста». Но тут свои вопросы принялась задавать представитель «Комсомольской правды» А. Варданян:
— Александр Андреевич, а какое впечатление на вас произвел наш губернатор, ну и в целом Орловская область?
А. Проханов, для начала заметив, что встречался с нашим губернатором уже не раз на различных мероприятиях, и тот всякий раз приглашал к себе, далее высказался, не в пример своему коллеге, достаточно осторожно:
— Он (губернатор В. Потомский. — Ю. Л.) очень озабочен. И это хорошо, потому что сегодня крупные чиновники должны быть очень озабочены, их должно тревожить множество явлений, которые свидетельствуют о неподготовленности России к очень серьёзным вызовам. И мне показалось, что он в силу своей пылкости, пассионарности хочет отвечать на эти вызовы неординарным способом, нетривиально…
А. Варданян продолжила:
— А как Орловская область? Что, может быть, удивило, запомнилось?
А. Проханов, упомянув о мценских перелесках и снегах, заявил в лоб:
— А потом мы приехали в этот агрокомплекс «Мценский», и нас встретил удивительный человек, такой русский хитрован, а с другой стороны — жесткий русский хозяйственник, который не дал своему хозяйству развалиться. И он нам показывал быков, а я быков первый раз в жизни видел, телок я чаще видел, а быков я видел в первый раз. Он был очень хороший, этот человек, вдохновил нас всех. Потом мы ещё были на заводе, который создался в проклятые 90-е. Это меня несколько смутило, я думал, что в 90-е всё только разрушалось… Где создаются очень небольшие изделия, без которых не может стрелять электромагнитная пушка, не могут ездить тепловозы, плавать подводные лодки и не могут мужчины бриться — вот это мне кажется важным. И это всё, что я успел увидеть.
Тут бы А. Варданян насторожиться и, как говорится, сдать назад. Но простодушная девушка заговорила насчёт того, что цены-де растут, а зарплаты не очень растут, всё ухудшается, «как жить-то людям»?
И Проханов ответил:
— Вот я смотрю на вас, вы выглядите ужасно, на вас — рубище, оно едва прикрывает ваши плечи, вы нечёсаны, я понимаю, что сейчас вам очень трудно, вы, наверное, последний раз ужинали позавчера. Приходите, мы вас накормим.
Право же, к Анастасии тоже можно по-разному относиться, но такого она не заслужила. «Изборцев» может извинить, пожалуй, разве что их разочарование, вероятно, вызванное открывшейся бессмысленностью поездки.
А дальше, что называется, понеслось. Сначала свою порцию получил блогер Г. Саркисян, который озаботился судьбами «пятой» и «шестой» колонн. А затем дротик сарказма полетел и в адрес «Красной строки», которую, пожалуй, можно без ложной скромности назвать последовательным государственно-патриотическим орловским изданием.
Мы спросили, почему для первой поездки «Изборского клуба» в этом году была избрана именно Орловская область? По какому принципу?
Александр Андреевич заявил:
— Мы в клубе — все маги, волшебники. У нас есть такая карта. И с закрытыми глазами кто-то подходит, тыкает иголкой и попадает в Орловскую область. А до этого мы были в Курской, а до этого во Владимирской, а до этого были в Брянской…
— Ну, это мы читали…
— Мы просто ездим по России. У нас огромная очередь регионов, которые хотели бы нас видеть. А Орел — вот, он попал в эту череду. Я думаю, это связано с тем, что губернатор настаивал на том, чтобы мы приехали, хотел показать нам свою область.
Так надо было сразу прямо и сказать: губернатор очень настаивал, и всё стало бы ясно. Для чего же из ложно понимаемой вежливости рассказывать о каких-то «точках роста»?
— В таком случае… Вы о своих первых впечатлениях от встречи с губернатором сказали. А вот как вам показалось, губернатор — он вынес что-то полезное из встреч, которые состоялись сегодня, как хочется надеяться? Он вас ждал, он приглашал… Я понимаю, что на этот вопрос отвечать сложно, может быть, Александр Юрьевич добавит что-то…
Однако сидевший рядом с Прохановым А. Бударин промолчал, лишь настороженно поглядывая из стороны в сторону. Зато сам Александр Андреевич на этот раз ответил с исчерпывающей прямотой:
— Ничего он не вынес, как и мы ещё ничего не вынесли. Мы еще только выносим…
И вот это, наверное, было чистой правдой.
Ещё раз забегая вперёд, надо сказать, что сам губернатор В. Потомский на следующий день, во время «круглого стола» на тему духовной мобилизации вполне доступно объяснил, зачем ему нужна была вся эта затея с приездом делегации «Изборского клуба». Дескать, если такой известный человек, как А. Проханов, будет хвалить Орловщину и рассказывать, насколько здесь всё круто, то к нему инвесторы прислушаются и поедут сюда со своими деньгами.
Однако позвольте спросить, в этом ли состоит задача «Изборского клуба» — привлекать инвесторов в какие-то Богом забытые депрессивные регионы? Нет, конечно. Другое дело, если бы Орловщина явила стране и миру некие вершины духа, высокие образцы философской мысли и художественного творчества, примеры современной организации производства и социально-экономические прорывы, то это действительно могло бы привлечь к нашему унылому региону внимание серьёзных людей и общественных структур. А так получается одна профанация.
Любопытно, что В. Потомский, как оказалось, рассказывал А. Проханову о некой встрече с представителями крупного орловского бизнеса, которая якобы состоялась буквально накануне приезда «изборцев». Вот как сам Александр Андреевич говорил об этом на пресс-конференции:
— Кстати, мне очень понравилось, что он рассказал, как вчера встречался с представителями вашего орловского бизнеса. У вас, к сожалению, Абрамовичей и Фридманов нет, в этом смысле вы слишком орловские… Но он собрал ваших крупных предпринимателей и сказал: «Мужики, вы получили свои богатства, свои состояния, свою недвижимость за рубежом за счет России. Не рассматривайте больше Россию как добычу! Давайте, инвестируйте деньги в Орловщину! Сюда не идут крупные инвесторы с Запада в силу разных причин. Давайте, начинайте работать здесь, в России». Вот он это сделал.
От себя заметим, что в Орле, однако, об этой встрече никакой информации не появлялось: ни на сайте областного правительства, ни в СМИ, ни от самих предпринимателей. Может, то была просто очередная «фигура речи» или художественный образ, а «изборцы» приняли это на веру?
Хотя, повторяем, в наивности их нельзя упрекнуть. Просто уступили настойчивости орловских властей и положились на их обещания, а в реальности обнаружили бычков, которых до того за всю жизнь «в глаза не видали», да цех на бывшем «Протоне»?
В итоге нам в «Красной строке» стало ясно одно: самым ярким эпизодом двухдневного визита «изборцев» в Орловскую область оказалась именно та самая пресс-конференция — при всех её…гм… неожиданностях. «Точки роста», обнаруженные гостями на Орловщине, они же сами и оценили вполне однозначно. «Круглый стол», который заявлялся как «жёсткий, противоречивый, но интересный и захватывающий обмен мнениями»… Ну что сказать? На наш взгляд, он провалился, и во многом благодаря организационным усилиям самих же областных властей.
Не хочется никого обижать, но выступления, которые там прозвучали с орловской стороны… Словом, это надо было видеть и слышать. Если интеллектуальный цвет Орловщины представляли такие люди, то, как ни грустно, нам кажется, что у «Изборского клуба» мало перспектив на орловской земле.
Говоря о создании филиала клуба и обращаясь к губернатору В. Потомскому, А. Проханов образно заявил, что «изборцы» совьют в Орле гнездо и отложат в него яйцо, а орловские власти должны будут его высидеть. Александр Андреевич, наверное, не знал, что на Орловщине производство яиц давным-давно исчезло, их сюда завозят откуда угодно: от Белоруссии до Вологды. Да и в качестве наседки и сам губернатор, и областное правительство в целом вряд ли сгодятся.
* * *
Впрочем, картина была бы неполной, если бы мы не рассказали и о том диалоге во время пресс-конференции, который мы считаем наиболее важным. А. Проханов заговорил о том, что регионы стонут от либерального курса, они разоряются, они в состоянии паники… И вернулся к концепции православного социализма:
— По существу, социализм, который добился гигантских успехов — геостратегических, экономических, моральных, но израсходовал себя в этой иррациональной, трансцендентной, небожественной пустоте, — здесь он приобретает вертикаль — вертикаль неба, вертикаль лазури, вертикаль царствия небесного. И вся жизнь земная ориентируется на добывание этих высших райских смыслов. Не только благосостояние, упорядочивание, организация производства, всё это служит цели достижения царствия небесного.
Поэтому сегодняшний экономический курс — жестокий, беспощадный — это же религиозный курс: поклонение деньгам, поклонение богатству, поклонение собственной плоти, поклонение непрерывному потреблению, говорил Проханов. Зачем иметь три тысячи яхт, грубо говоря, и миллиард «Челси»? А затем, что это религия, это религиозное миросозерцание, где поклоняются деньгам, злату. И с такой точки зрения всё приобретает каноническое, хрестоматийное понимание — это сатанизм.
Проханова спросили: когда же произойдут перемены? Он ответил, что, по его ощущению, мы уже накануне перемен, но затевать их страшно. Президент окружен своими либеральными сподвижниками. Как пошевелить эту громаду? Громаду не только нашей российской элиты, всё это уходит, выплескивается за пределы России. Но изменения неизбежны. «Изборцы» надеются, что они будут проходить через революцию сверху.
В связи с этим «Красная строка» задала главный вопрос:
— Понятно, в чужую душу не заглянешь, но вот Путин — он, по крайней мере, внешне, демонстрирует приверженность Православию. Ездит в сельские храмы на праздники, это зачем-то показывают по телевидению — для того, чтобы, видимо, у населения было такое впечатление. Насколько он верующий человек? Если бы это было по-настоящему глубоко, то те вещи, о которых вы только что сказали, он понимал бы и, видимо, был бы вынужден действовать в соответствии со своей совестью? Как тут быть?
Проханов:
— Царь Николай II был же верующим человеком, но он не решился на модернизацию…
«Красная строка»:
— Но там личностные качества отсутствовали, поэтому…
Проханов:
— Понятно, но он был верующий человек и боялся начать модернизацию России, что и погубило его империю. Если бы он пошел по пути модернизации, если бы не убили Столыпина, если бы рядом со Столыпиным появился другой человек, способный запустить процесс, не было бы войн, революций, Гражданской войны.
Путин… Я разгадываю, как и вы, эту загадку, и я её не разгадал. Но мне кажется, что Путин всё время задаётся вопросом: а что такое со мной случилось, что судьба дала мне эту огромную страну? Я этой страны не добивался, я её не завоевывал, я не сражался во время политических баталий, я эту власть как бы подобрал. Почему Господь эту власть положил передо мной на тропинке, и я её поднял? Он этим мучается. Это огромная для него проблема, мне кажется, которая является для него творческой проблемой. Он пытается всё время себя идентифицировать, он ищет себе ответ и не находит.
А я знаю, почему он не находит. Сказать?
«Красная строка»:
— Конечно.
Проханов:
— Государство Российское, пройдя очередную черную дыру, бездну, где оно, казалось бы, должно было исчезнуть навсегда, после поражения Советского Союза, или там после Смутного времени, или после станции Дно, где исчезла Романовская империя, — после каждой черной дыры начиналось возрождение, таинственное возрождение государства Российского. И это таинственное возрождение, может быть, во многом не связано со строителями государства, в том числе и с Путиным… Он является функцией вот этого нарастающего государства Российского. И это его, мне кажется, ошеломляет. Иногда его решения не связаны с глубокой проработкой… Просто возникает новый фазис развития русского государства, который давит на его личность, на его интеллект, на его судьбу, и он реализует это. Он орудие в руках русского рока, фатума русского государства. Я думаю, что это очень волнует его. Он чувствует, что он инструмент в руках русского провидения. И, может быть, я ошибаюсь, повторяю, может, это мой домысел, но вот насколько я его чувствую, его физиогномику, его повадки, его манеру праздновать и встречать наши религиозные праздники — в нем живет это огромное недоумение, огромная загадка: почему я? Кто я? Что мной движет?
Когда на одном из заседаний Валдайского клуба, два года назад, я спросил его: «Владимир Владимирович, у вас есть проект России?», он сразу сказал: «Россия — это не проект. Это судьба». То есть он Россию чувствует не как рациональное явление, а как явление своей судьбы, своей жизни, своей смерти. Вот связался с судьбой России, и если здесь будет беда, он повторит путь Николая II, а если здесь будет победа, он повторит путь Иосифа Виссарионовича Сталина в 1945 году. И вот это является сущностным явлением его миросозерцания и самопознания.
А О. Розанов подвёл итог:
— Члены «Изборского клуба» — оптимисты, иначе бы мы не собирались вместе, не ездили бы по регионам, не создавали бы свои доклады, не выступали бы в средствах массовой информации и не говорили о великом, светлом будущем России.
Дай-то Бог.
Юрий Лебёдкин.
P. S. Как сообщил 18 января «Вечерний Орёл», орловский филиал «Изборского клуба» якобы возглавит С. Кочергин, гендиректор «АИЖК Орловской области», то есть той самой фирмы, о которой наша газета не раз упоминала в связи с «цепочкой имени товарища Бабкина» и другими «достижениями». Ну-ну…
На снимках: официальная версия событий; те самые диковинные животные, которые А. Проханов «увидел впервые в жизни»; во время заседания «круглого стола» по вопросу духовной мобилизации А. Бударин, похоже, отчаянно скучал…
Фото пресс-службы
губернатора и Д. Краюхина.