Орловская искра № 42 (1220) от 18 декабря 2020 года
За бортом «дорожной карты»
Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи стали темой «круглого стола», прошедшего в Орле рамках мероприятий Гражданского форума, сообщает правительство Орловской области. Был обсуждён план мероприятий («дорожная карта»), призванный повысить качество паллиативной помощи в течение предстоящих четырех лет. По этому плану к 2024 году 90 процентов из общего числа нуждающихся в такой помощи должны быть ею обеспечены.
На сайте «Медицинская Россия» можно прочитать, что острота проблемы проявилась два года назад, когда на Петербургском экономическом форуме директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи врач Анна Федермессер привела ряд «неудобных» для Министерства здравоохранения РФ статистических данных: «Реально в стране в паллиативной помощи нуждаются порядка 1,3 миллиона человек, на уровне Минздрава мы озвучиваем цифру 576 тысяч. И, конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получают все. В обезболивании у нас нуждаются, по мировым подсчётам, 800 тысяч, мы озвучиваем на уровне Минздрава, что нуждаются 200 тысяч. И, конечно, мы покажем, что у нас все обезболены. Это не так. И я не знаю, как мы будем врать в 2030 году, что у нас выросла продолжительность жизни».
А заместитель министра здравоохранения С. Краевой тогда признал, что в России «…оказание паллиативной помощи является бюджетным обязательством региона, они ведут этот учёт, и мы берём у них данные».
Что значит отдать проблему «на откуп регионам», мы все хорошо знаем и на других примерах. Что же касается паллиативной помощи, то в Орловской области это шило относительно недавно вылезло из мешка в виде прямых жалоб граждан в администрацию президента в связи с нехваткой лекарств для онкобольных. А летняя публикация в «Орловской искре» высветила еще одну «незначительную проблемку», которая, однако напрямую связана с темой «качества жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, предотвращения и облегчения страданий…».
Оказывается, у нас в регионе получить своевременно и бесплатно средства реабилитации для лежачего больного не так просто. Надо обязательно «попасть» во временной период до проведения очередных торгов, на которых определяются поставщики этих самых средств. Опоздаешь с заявлением — и будешь ждать следующих. Причем периодичность этих торгов законодательством не регулируется и зависит от того, когда будут выделены на эти цели бюджетные средства из региональной казны. Для «опоздавших» выход один — покупать средства реабилитации на свои кровные в надежде на компенсацию от государства — опять же не стопроцентную, а в размере закупочных цен, которые определили те самые торги, которые семья больного пропустила. Вот вам и «качество жизни пациентов и их семей»!
Может быть, к 2024 году что-то изменится. Но, опять же, не для всех. Десять процентов больных, нуждающихся в паллиативной помощи, если вы заметили, остаются пока «за бортом» даже в рамках обсуждаемой ныне «дорожной карты».
Андрей Грядунов.