Орловская искра № 10 (1279) от 18 марта 2022 года

За лекарствами — в Индию?

Трезво, но пессимистично

В Орле во второй раз после начала пандемии ощущается нехватка лекарств импортного производства. Но сегодня уже не коронавирус, а вирус русофобии свирепствует в мире.

В частности, в нашем городе опять практически невозможно купить такой препарат как Гидреа, без которого люди, страдающие некоторыми болезнями крови и отдельных видов онкологии, обречены на медленное умирание или, как минимум, на периодическую госпитализацию «посредством скорой помощи».

Орловские фармацевты успокаивают — лекарство слишком специфическое, нуждающихся в нем, дескать, не так много, снабжение идет под заказ. Но с действительностью эти аргументы не вяжутся: еще недавно лекарство было в Орле доступно. Пришел и купил по рецепту. Сегодня родственники больных вынуждены использовать все свои связи — друзей, родных, родственников друзей и знакомых знакомых — чтобы купить жизненно необходимый препарат в других городах. И… сталкиваются с таким же дефицитом. В Москве и Петербурге, например, таблетки Гидреа можно купить далеко не в каждой аптеке. А там, где лекарство еще есть, запасы исчерпываются одной-двумя пачками — кто не успел, тот опоздал.

И это обстоятельство вписывается в общероссийский информационный фон: несмотря на то, что на лекарства и медикаменты вроде бы никаких санкций не накладывалось, европейские производители в одностороннем порядке прекратили поставки, сообщают СМИ. Премьер страны Мишустин подписал постановление, запрещающее вывоз из страны импортных медизделий, некогда импортируемых из ряда стран, теперь проявивших себя как недружественные по отношению к России. Это значит, что власть опасаясь дефицита, пытается удержать то, что есть.

Я попытался выяснить у официальных представителей орловской фармацевтической сети, дефицит каких еще препаратов импортного производства, необходимых людям с серьезным хроническими заболеваниями, проявился в Орле.

По неофициальной информации уже есть проблемы с импортным инсулином, который предпочитают отечественному больные сахарным диабетом, склонные к аллергическим реакциям на лекарство. По статистике таковых примерно треть среди диабетиков. Некоторые орловцы, работающие в Москве, жалуются, что даже в столичных аптеках не могут купить необходимые родственникам противосудорожные препараты австрийского производства. Трудно стало гемофиликам.

Но первая же попытка задать вопросы орловским муниципальным аптекарям натолкнулась на вежливое сопротивление: дескать, мы всего лишь филиал — позвоните нашему непосредственному начальству. Я дозвонился до руководства одного из крупнейших и успешных муниципальных фармацевтических «кустов». Но там тоже крайне вежливо попросили «правильно понять» («ведь вопрос политический») и посоветовали сначала получить санкцию на разговор у мэра города Ю. Парахина или у его ближайших помощников. Даже просто как клиент, интересующийся наличием конкретного препарата, я не смог добиться ответа. Ни «да», ни «нет». Такая вот дипломатия.

Но, согласитесь, сама по себе подобная реакция фармацевтов уже достаточно красноречива. В одной из коммерческих аптек я не стал представляться журналистом и мне сказали прямо: итальянского препарата Гидреа нет даже на складах в Москве, как и его единственного аналога немецкого производства.

Знакомые, работающие в орловских больницах, говорят, что в «группе риска» оказались и многие виды импортных хирургических расходных материалов. Если они перестанут пополняться, операции, конечно, не прекратятся, но с импортными «расходниками», как подчеркивают медработники, «работать все же лучше».

А вот о высокотехнологичной эндоскопической хирургии в отсутствие импортных расходных материалов придется забыть. Список получается длинный. Тут и степлеры для легких, и сшивающие аппараты, и искусственные клапаны сердца, стенты и протезы, световолоконная оптика, шовный материал, и другая высокотехнологичная продукция, которую у нас в стране в последние тридцать лет не очень-то спешили осваивать. А зачем? «За доллары купим», как говорили по простоте душевной в конце 90-х некоторые орловские чиновники городской администрации в ответ на сетования местных инженеров, что в городе фактически разрушается система проектирования и производства новой техники. Теперь, получается, и за доллары не купить. И ладно бы технику, а то и лекарства!

Правительство объявило о запуске программы развития фармацевтической и медицинской промышленности «Фарма 2020» ещё 8 лет назад. В прошлом году отчиталось: объём производства вырос на 406%, инвестировано было 485,75 миллиарда рублей, прирост объёма инвестиций составил 105 миллиардов рублей. Но, как отмечают некоторые эксперты, «формулировка «на территории нашей страны» вовсе не значит, что производства отечественные». А это значит, что сотни миллиардов рублей инвестиций оказались в распоряжении крупнейших фармацевтических компаний, которые все эти годы главным образом активно продвигали на российском рынке интересы западных компаний.

Опять же — по официальным данным, наши больницы на год вперед будут обеспечены расходными материалами. А вот про лекарства никакой внятной информации пока нет. И что дальше? А дальше — вся надежда на Китай и Индию. На самих себя, похоже, нам надеяться не приходится, потому то на освоение высокотехнологичных производств нужны годы. Время упущено. Жареный петух клюнул.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность