Орловская искра № 36 от 20 сентября 2019 года

Забытое властью поколение

Уважаемые ветераны! Жи­тели Орловской области!

Время неумолимо. Все меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто с оружием в руках защищал Отечество в годину суровых испытаний. Даже родившиеся в последний военный год давно разменяли восьмой десяток лет. А что говорить о детях, родившихся в тридцатых годах прошлого века! Большинству из них далеко за восемьдесят. Но именно на их хрупкие детские плечи со страшной силой обрушилось военное лихолетье с бомбежками, голодом и холодом, похоронками с фронта, не детским трудом, физическим и моральным перенапряжением.

Многие из них были в оккупации, на себе испытали весь ужас гитлеровского «нового порядка» с расстрелами ни в чем не повинных людей, массовым угоном населения на принудительные работы в Германию. Но и в первые послевоенные годы жизнь для них сложилась очень тяжело: пришлось пережить голод 1946—47 годов, восстанавливать страну из руин, заменять погибших отцов на заводах, стройках, колхозных полях. Именно этому поколению страна обязана своей индустриальной мощью, послевоенным расцветом науки и культуры, прорывом в космос. Словом, трудно переоценить заслуги этого поколения подранков, которое в народе получило имя «дети войны».

А раз так, то современное общество просто обязано хотя бы частично вернуть им долги.
Следуя этому моральному долгу, в ответ на многочисленные требования пенсионеров, власти Орловской области попытались установить социальный статус и меры социальной поддержки для этой категории ветеранов и первого июля 2016 года приняли Закон «О детях войны Орловской области» № 1993–ОЗ, в соответствии с которым дети, родившиеся в период с 3 сентября 1927 по 2 сентября 1945 года, проживающие на территории Орловской области, не получающие других дополнительных мер социальной поддержки в виде денежных выплат, кроме пенсии, один раз в году, к 9 мая, имеют право на получение 500 рублей…

Фактически из 62 тысяч живущих в Орловской области «детей войны» на начало 2017 года доплату в сумме 500 рублей получили менее 3 тысяч человек, а за 2017—2018 годы из числа оставшихся к этому времени в живых 57 тысяч «детей войны» доплату получили 2264 человека.

По действующему федеральному законодательству и областному закону, инвалиды, узники концлагерей, блокадники, граждане, имеющие звания «Ветеран труда» и др., лишены возможности получать эти, как их назвали в народе, «гробовые» выплаты. Да и сама доплата в сумме 500 рублей в год является насмешкой над заслугами поколения, которое на своих плечах, вместе со своими родителями, вынесло все тяготы войны и послевоенного восстановительного периода. Уж лучше бы не дразнили стариков такой унизительной подачкой.

Понятно, что денег на всё, как правило, не хватает, но всегда есть приоритеты, и если власть ими справедливо руководствуется, то общество не реагирует так эмоционально, как случилось это с принятием областного Закона «О детях войны Орловской области».

Справедливости ради, надо отметить, что наша региональная власть, принимая этот закон, исходила из имеющейся возможности. У других регионов доплаты «детям войны» значительно выше. Там пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте, поэтому федеральная власть не должна отдавать (поручать, спускать) решение проблемы с поддержкой «детей войны» на усмотрение регионов, а взять ее на себя, на всероссийский, правительственный уровень.

Впереди — 75-я годовщина Великой Победы. Число ветеранов категории «дети войны» с каждым днем уменьшается. Фактически они составляют в настоящее время наибольшую часть от числа людей, уходящих в мир иной. Подавляющее число из них имеют инвалидность, различные заболевания, так зачем же делить их на имеющих и не имеющих льготы?

Заслуги их перед страной равны, и они должны быть достойно отмечены. Подрастающие поколения должны видеть и быть уверенными в том, что Родина выше всех прочих заслуг ценит способность своих сынов и дочерей жертвовать своим здоровьем и даже жизнью, если потребуется, во имя ее свободы, независимости и процветания! Они должны видеть такое отношение государства своими глазами на примерах своих родных. Только в этом случае страна может быть спокойна за свое будущее.

Будем надеяться, что депутаты Федерального Собрания перед великим праздником Победы не оставят на потом решение проблемы «детей войны» — воздаяния им заслуженной и достойной благодарности от государства и народа в виде серьезной, одинаковой для всех денежной выплаты.

Н. М. Кутузов,
председатель Орловского
областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда,
Вооруженных Сил
и правоохранительных органов, Почетный гражданин
Орловской области.

P. S. КПРФ много раз вносила проект «О детях войны» в Госдуму. К сожалению, правящая партия, находясь в большинстве, четко исполняет указания российского руководства, не радеющего о собственном народе. Тем не менее все хорошо понимают, что настанет время, когда власти придется вспомнить забытое поколение.

Лента новостей

Отчетность