Красная строка № 26 (377) от 12 августа 2016 года
Заставьте же их, наконец, работать!
Мудрая пословица гласит, что учиться нужно на чужих ошибках. Но учиться нужно и на чужих успехах. Канцлер Германии Аденауэр и министр экономики Эрхардт за 5 лет восстановили разрушенную войной экономику, и страна стала локомотивом развития производства всей Европы. Советский Союз за 4 послевоенных года достиг довоенного уровня развития! Япония, затянув пояса, не имея никаких ресурсов, быстрыми темпами ликвидировала последствия войны, и сейчас успешно развивается. Высоких показателей развития достигли Сингапур, Китай и Южная Корея.
Не самая высокоразвитая Индия активно торгует программной продукцией и последние годы показывает устойчивый рост экономики. При этом весь мир признает, что наши программисты сильнейшие в мире. Почему же мы не используем свои возможности на мировом и внутреннем рынках?
Газета «Аргументы недели» приводит ответы известного всему миру профессора Массачусетского технологического института Лорена Грехема на вопросы о конкурентоспособности России, которые задал Г. Греф на форуме в СПб. Ответы профессора повергли в шок главу Сбербанка.
Он указал, что маленькая Швейцария каждый год экспортирует в 3—4 раза больше высокотехнологической продукции, чем Россия. Россия первой в мире запустила искусственный спутник земли, но у нее сейчас меньше 1% международного рынка телекоммуникаций. Россия первой в Европе создала электронный цифровой компьютер, но российских компьютеров нет на мировом рынке. И еще привел много примеров того, как Россия, имея выдающихся ученых и инженеров, способных делать открытия, не умеет ими воспользоваться. После ответов Греф покраснел, как красная девица.
И все же почему Россия, где больше десяти лет не было ни войны, ни цветных революций, топчется на месте и даже сдает позиции, тратя огромные средства на сомнительные «Сколково», «нанотехнологии», т. н. «особые экономические зоны» и ряд других дутых прожектов, не дающих отдачи? Ответ очевиден — у руля управления экономикой стоят дилетанты.
Вспоминается статья Сталина «Головокружение от успехов», когда партийные лидеры на местах, стараясь угодить вождю в борьбе с кулачеством, начали сгонять на колхозные дворы даже мелкий скот и птицу. У Сталина хватило здравого смысла исправить этот перекос.
На мой взгляд, подобный перекос и головокружение от мизерных успехов стали проявляться и у нас, но не на местах, а на федеральном уровне. Действительно, есть положительный сдвиг на международной арене, в обороне страны, развитии оборонных отраслей и космоса. Для подсчета достаточно трех пальцев одной руки. А для подсчета провалов не хватит и дюжины рук. Это связано с тем, что правительство продолжает ельцинский прозападный курс и не имеет собственной стратегической доктрины развития.
В обойме правительства — люди с ориентацией на западные постулаты, что привело к глубокому застою в развитии большинства отраслей. Нет научного обоснования развития, нет прорывных перспективных технологий, нет ответственности за допущенные провалы.
На заседании экономического Совета при президенте мы видим и слышим одних и тех же людей с антинародными прозападными тезисами, заведшими страну в тупик. Кудрины, улюкаевы и набиуллины гнут свою линию, а ученому-экономисту академику РАН С. Глазьеву с трудом удалось прорваться к президенту и вручить свой доклад, в корне отличающийся от велеречивых сочинений экономического блока правительства.
После комментариев Глазьева заседание прекратилось, не приняв никакого решения. На второй день, на заседании Совбеза эта тема звучала, но мы не знаем, какое решение принято, поскольку Совбез — не площадка для открытых дискуссий. То есть, как ни печально, мы не знаем, по какому пути и как дальше будет развиваться экономика страны. Пресс-секретарь президента молчит. Невольно возникает вопрос, почему президент, призывая обсуждать все точки зрения, при принятии решений опирается лишь на мнения близких ему людей из экономического блока правительства — виновников спада в развитии экономики? Дошло до того, что экономические чиновники предлагают населению «скинуться» якобы для развития производства — вместо использования ресурсов банков, как делает весь цивилизованный мир, где кредитные ставки составляют от 0 до 1-2%. Почему же премьер Медведев и банкир Набиуллина огромные ресурсы держат под замком, оставляя производство на голодном пайке?
Генеральный прокурор Чайка, представитель президента в бизнес-сообществе Титов, академик Глазьев, глава «Роснефти» Сечин, множество представителей реального сектора экономики бьют тревогу о непомерно высоких кредитных ставках, но власть их не слышит.
Непонятно, за какие тогда заслуги президент хвалит правительство и лично Медведева? Может, за то, что премьер — его выдвиженец? Может быть шуваловы, кудрины, улюкаевы и набиуллины тоже держатся на плаву благодаря личной преданности и дружеским отношениям, а не благодаря их конкретным делам? Реальных причин для похвалы я не вижу. Как может возглавлять Министерство экономического развития Улюкаев, и ранее многократно выдвигавший туманные несбыточные прогнозы, и сейчас заявивший на открытии Петербургского форума дословно: «В прошлом году падение в развитии экономики достигло 3,7%, а за четыре месяца этого года наблюдается заметный рост, и падение уменьшилось до 1,1%». То есть, по Улюкаеву, уменьшение падения до 1,1% — это уже заметный рост. Ай да молодец, блестяще умеет наводить тень на плетень. Хорошо усвоил гайдаровско–чубайсовско–кудринскую науку пудрить мозги.
И еще один волнующий меня кадровый вопрос. Кто может объяснить, какие функции сейчас выполняют управленцы федеральных округов? В момент их создания они были нужны, чтобы удержать страну от распада. Но сейчас власть укрепилась. Создана мощная армия, многочисленные силовые, судебно-следственные, МЧСовские структуры, огромный чиновничий аппарат. Еще, в добавок, Нацгвардия в личном подчинении президента. Все эти структуры обласканы оплатой и привилегиями. Зачем еще нужен промежуточный надсмотрщик за регионами? Это же пятое колесо в телеге, а до власти не доходит. Мне больно и стыдно за нашу страну, когда с миру по нитке собирают деньги больным детям на операции, а огромные средства тратятся на отжившие своё федеральные округа.
Да и не только на это. Финансовая амнистия дала нулевые результаты, особые экономические зоны, поглотившие не один миллиард народных средств, приказали долго жить. А ведь их создавал не вечно «работавший с документами» Ельцин, а ныне действующие лидеры. Почему они руководствовались сомнительными докладами и предложениями и продолжают это делать сейчас? Только потому, что во многих коридорах властных структур засели приверженцы антинародного ельцинского прозападного курса. А ещё потому, что наша власть срослась с олигархическим капиталом, и он диктует правила игры в свою пользу.
Я не вправе советовать президенту, у него достаточно советников, могу лишь просить Владимира Владимировича: заставьте правительство работать! Не обязательно, как «рабов на галерах», но так, как обязано работать ответственное должностное лицо в родном Отечестве!
Следует отметить некоторые положительные кадровые перестановки. Достойные руководители пришли в Министерство обороны и оборонную промышленность, силовые структуры, где обозначились перемены к лучшему. Весом успех нашей дипломатии, укрепившей позицию России на международной арене. Всё больше стран находят понимание обоснованности позиции России по Крыму, мирному процессу в Сирии, стабилизации обстановки в других очагах напряжения.
Может, власть начинает прозревать? Хорошо бы ускорить это прозрение и поменять порочный, чуждый нам курс на курс в интересах единения народов России. Тогда нам будут не нужны ни берег турецкий, ни цветные революции, а майдан в Киеве и Болотная площадь в Москве станут местами встречи влюбленных.
Ю. Кушелев,
экономист.