Красная строка № 3 (398) от 3 февраля 2017 года

Завод как бы есть, но его как бы нет

В «КС» № 2 (397) от 27 января 2017 года под заголовком «Орловщина теряет еще один завод» было опубликовано открытое письмо директора ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» Я. И. Котенёвой губернатору Орловской области В. В. Потомскому. В редакционном комментарии мы отметили удивительно резкую тональность этого обращения, что позволяло сделать вывод о переходе застарелого конфликта между руководством завода и областной власти в новую фазу. Среди «антигероев» (по мнению автора письма) этой истории был назван И. В. Козин — зам. председателя правительства Орловской области, курирующий промышленное производство. Мы поинтересовались у И. В. Козина, что он думает о конфликте:

— Позиция директора «МЗОЦМа» известна. Она практически прямым текстом обвиняет администрацию Орловской области и губернатора В. Потомского в том, что власти препятствуют работе завода. Что скажете вы?

— Такая позиция у руководства «МЗОЦМа» выработалась давно. В ответ на претензию хотелось бы спросить: «Препятствуем в чем»? На последнем совещании, которое я проводил по поручению губернатора на эту тему, рассматривались два вопроса. Первый связан с продлением договора аренды земли, которую завод занимает. Второй вытекает из первого — без договора аренды они не могут подать документы для получения разрешения на строительство. Что касается аренды, то данный вопрос уже четыре месяца находится на рассмотрении в Арбитражном суде.

— В чем проблема?

— В том, что завод построен вне существующего проекта, с нарушением норм законодательства.

— Поясните.

— Областным Стройнадзором в адрес завода было сделано более восьмидесяти замечаний. Часть замечаний устранена, часть — по-прежнему нет. Если замечания не устранены, завод не может быть введен в эксплуатацию.

Почему так получилось? Первоначально завод строился без проектной документации. Разрешение на строительство руководство предприятия получило в Подмокринском сельском поселении Мценского района, обладавшем тогда подобными полномочиями, без каких бы то ни было документов, под гарантийное письмо.

Проект представлен не был. 2013 год… Вначале они построили этот завод, а потом, когда с предприятия был уволен директор А. А. Сиволап, принятый затем обратно и позже уволенный вторично, он (после первого увольнения) начал писать письма в разные инстанции. Прокуратура провела проверку, признала разрешение Подмокринского сельского поселения на строительство незаконным и вынесла предписание. Действуй администрация этого поселения грамотно, она подала бы в суд, и предписание было бы исполнено, а разрешение аннулировано. Однако администрация, не подав в суд, попросту отозвала свое разрешение. Тогда судиться стал завод, выясняя, на каком основании разрешение было отозвано.

Когда полномочия по выдаче разрешений перешли к области, к этому делу подключились мы, потребовав у руководства завода оформить все необходимые документы. А когда стали рассматривать завод на предмет ввода в эксплуатацию — скопилась куча замечаний, начиная со строительства и заканчивая экологией. Более того, мы увидели, что установленное оборудование не соответствует проектному. Приокский Ростехнадзор — федеральная структура — сделала на этот счет заключение.

— И что в результате?

— А в результате процесс открытия завода, на наш взгляд, искусственно затягивается его руководством. Оно утверждает, что идут пуско-наладочные работы. Реально же завод уже выпускает продукцию. Прибыль он получает большую, а налоги не платит. Соответствующая информация нами направлена в правоохранительные органы.

— Вообще никаких налогов не платит?

— Может, с зарплаты и платят, люди там числятся, а все остальные, наверное, нет, ведь предприятие официально не существует. Оно зарегистрировано, да, люди набраны, но завод официально не открыт, он не введен в эксплуатацию. Такая вот коллизия.

— Завод работает, а налогов нет?

— Именно так. Как утверждает бывший директор «МЗОЦМа» А. А. Сиволап, это позволило уже на 50 процентов окупить затраты. И, по словам того же бывшего директора, еще один год работы в таком режиме позволит окупить затраты полностью.

— Как такая анекдотичная ситуация могла возникнуть в индустриальном парке «Зеленая роща»?

— В законодательстве, к сожалению, имеются бреши, которыми руководство завода грамотно пользуется. Во-первых, где можно, они судятся. Во-вторых, постоянно утверждают, что находятся в режиме пуско-наладки. На самом же деле, они уже работают. При этом там нет ливневой канализации. Не исключено, что они и атмосферу загрязняют. Надо будет внимательно смотреть. Серьезной проверки, по словам Сиволапа, на заводе еще не было.

— А почему там до сих пор не было серьезной проверки?

— Потому что предприятия официально нет. Официально, подчеркну, существует только его проект. Что там на заводе происходит, мы просто не знаем. Именно поэтому невозможно сегодня подписывать разрешение на строительство и пролонгировать договор аренды земли. Какова, например, должна быть охранная зона предприятия? По проекту — 300 метров. А если оборудование для литья установлено большей мощности?

— Простите, я так и не понял, почему на предприятии нельзя провести серьезную проверку. Если следовать формальной логике, то где-нибудь в Орле или Мценске можно «забомбить» химическое, скажем, производство, но если на бумаге оно не существует, то и претензии к результатам его деятельности предъявить нельзя?

— Нет, в Орле и Мценске «забомбить» такое производство у вас не получится. Индустриальный парк — это совсем другой случай, там соответствующие земли соответствующего назначения, где все приспособлено для производства.

— Хорошо, но сути это не меняет. Существует производство, но формально его нет. При этом есть подозрения экологического характера, однако проверить их невозможно.

— Нет обращений граждан. Нет фактов.

— А органы власти? Кто конкретно должен проверять предприятия?

— Ростехнадзор и Роспотребнадзор.

— И?

— А кого проверять? «МЗОЦМа» нет в реестре.

— Интересно. Давайте доведем ситуацию до абсурда. Вот идет человек с дозиметром мимо непонятно чего и видит, что прибор зашкаливает. Этого недостаточно для того, чтобы зайти «непонятно куда» и посмотреть, что там происходит?

— А как этот человек туда зайдет? Его туда просто не пустят. Что происходит на самом деле с «МЗОЦМом»? Руководство этого завода жалуется на нас во все инстанции, упрекая, что администрация области мешает работать. Однако на самом деле ввод завода в эксплуатацию им не нужен, им и так хорошо, они уже производят продукцию, но, с нашей точки зрения, незаконно. Что слышим в ответ? Мы хотим процедуру льготного ввода в эксплуатацию! А кем эта льгота предусмотрена?

— На период подготовки новых документов завод должен остановиться?

— Он не может остановиться, поскольку официально его нет.

— Нет, но продукцию производит.

— Да.

— Этот парадокс характерен только для Орла?

— Почему? Просто люди хорошо ориентируются в законодательстве, где имеются пробелы. Нормальные предприятия так не работают. Оформлять документы они не хотят, а обязать их это сделать мы не можем, поскольку попытка будет расценена как вмешательство в предпринимательскую деятельность. Они предпочитают десятками, если не сотнями, писать против нас письма вместо того, что привести все документы в соответствие с нормами закона. Сначала писал Сиволап…

— Сначала он писал не «против», насколько я понял, а «за».

— Сначала он был директором и делал все, как надо. Затем его уволили, и он стал писать «против». Затем его вновь приняли на завод, и он стал писать «за». Теперь его уволили во второй раз… Похоже, они там серьезно разругались.

— Может, все-таки, подождем, когда его возьмут на завод в третий раз?

— Не думаю, что это произойдет. Хотя, все может быть. Самое интересное в его позиции — это взгляд изнутри. Сколько производится, как обходят налоги…

— Смелая позиция с учетом его личного вклада в организацию производства. Однако письма пишет не только Сиволап, но и нынешнее руководства «МЗОЦМа». В связи с этим… Если заводу так выгодно «полулегальное» существование, зачем ему афишировать скандал с областной властью?

— Не знаю. Тяжело объяснить эту логику. Я, например, ее не понимаю.

— Позиция областной администрации понятна, однако в истории с «МЗОЦМом» есть некое послевкусие. Индустриальный парк «Зеленая роща» представляют едва ли не будущим локомотивом областной экономики. При этом работает там одна крупорушка — производство достаточно традиционное. А «МЗОЦМ» — второй и последний действующий резидент парка, тоже, в общем-то, не пионер нанотехнологий, находится в состоянии кровопролитной войны с областной администрацией. Странная история. Но, если завод в таких условиях выжил и даже развивается, может, есть смысл ему не мешать?

— Нет, нельзя, поскольку тогда кто-то сядет в тюрьму. Поясняю. Новое мощное оборудование для плавки латуни, например, — это новый класс опасности и это новая охранная зона. А по нынешним документам она прежняя, старая. Руководство «МЗОЦМа» же ничего не хочет менять, требуя пролонгации старых договоров. Как можно ввести в эксплуатацию завод, который не соответствует проекту? Кто будет отвечать за последствия?

— И что дальше?

— Мы отправили на мценское предприятие два дополнительных соглашения. У них есть месяц на рассмотрение. Если отказываются, мы подаем в суд. Пусть их судебным решением заставят привести в соответствие с проектной документацией все, что на заводе понастроено.

— Намерение руководства «МЗОЦМа» отказаться от регистрации юридического лица в Орловской области, поменяв ее на другой регион, что-то меняет?

— Абсолютно ничего. Регистрацию, на мой взгляд, меняют по одной главной причине. В течение трех лет проверяющие органы не могут зайти на предприятие. Три года прошли… О-па, осели в другом регионе, еще три года покоя.

Мнением И. В. Козина
по поводу конфликта
«Мценского завода
по обработке цветных
металлов» с администрацией Орловской области
(или администрации Орловской области с «Мценским заводом по обработке цветных
металлов»)
интересовался
Сергей Заруднев.

Комментарий
редакции.

Когда это интервью готовилось к печати, редакция «КС» получила новое обращение коллектива ООО «МЗОЦМ» с просьбой «вмешаться в создавшуюся конфликтную ситуацию, оказать через… газету помощь заводу и его коллективу в отстаивании своих прав и интересов, предоставив возможность нормально и плодотворно работать на благо своей страны и региона».
Откликаясь на эту просьбу, «Красная строка» начинает журналистское расследование.