Красная строка № 7 (443) от 16 марта 2018 года
Завод «с человеческим лицом»
Любой опытный журналист знает цену «мелочам»: реплике, брошенной по ходу дела, обрывкам случайного телефонного разговора, деталям интерьера… Нередко такие штрихи могут очень многое рассказать о людях и их реальной, а не витринной, выставляемой напоказ, жизни.
Представьте себе сценку: генеральный директор завода, применяя все свои дипломатические способности, убеждает работающего по договору опытного заточника готовить себе смену — двух молодых рабочих Виктора Лыгина и Максима Игнатова.
— Николай Сергеевич, да вспомните вы советское время, наставничество! Благодаря ему шла безболезненная смена поколений специалистов. А кого вы оставите после себя? Вот этих ребят и оставите, которые будут продолжать ваше дело!..
Правда, сегодня такое не часто услышишь? Ведь и заводов как таковых на Орловщине осталось — раз, два и обчёлся. А здесь, получается, производство на самом деле работает, если предприятию нужны фрезеровщики, токари, а значит — и специалисты, которые могли бы затачивать те же фрезы. С другой стороны, мотивация-то какова — в нашем мире чистогана, которому одному теперь и принято молиться!
Закончив телефонный разговор с заточником, гендиректор мценского АО «Электромеханический завод «Форнэкс» А. Зубцов поворачивается к нам:
— У нас работает больше ста человек, и 80 процентов из них пришли, что называется, с улицы — без профессии, без опыта. Всех готовили мы сами. Многие — с высшим образованием, переучивались на рабочие специальности. Зарабатывают 25—30 тысяч в месяц. На бирже труда заявки завода размещены постоянно…
По советским понятиям «ЭМЗ «Форнэкс», скорее, считался бы даже не самым большим цехом. Но по нынешним меркам — это полноценное предприятие электротехнического машиностроения, которых ещё поискать! Главный его партнер — Великолукский завод ЗАО «ЗЭТО» — крупнейший производитель электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной, газовой, добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог, метрополитена, сельского и городского хозяйства — лидер отрасли, входящий в список 100 лучших предприятий России.
А на таких производственных площадках, как в Мценске, выпускаются, например, так называемые разъединители на классы напряжения 10, 35 и 110 кВ наружной и внутренней установки, механические и электромеханические приводы и другая продукция, востребованная на рынке, — всего около трёхсот наименований различной распределительной и коммутационной аппаратуры для линий высоковольтных передач и трансформаторных подстанций. Причем все это небольшими и малыми сериями, а зачастую и штучно по индивидуальным заказам потребителей! Так что и большому советскому предприятию справиться с таким разнообразием было бы не очень просто. А здесь всё делают для того, чтобы заказчик был доволен.
Занимает «Форнэкс» один из цехов бывшего «Вторцветмета». Поначалу здесь планировали производить керамический гранит. Но потом в силу различных обстоятельств сложилось нынешнее направление производства.
Первая продукция была выпущена 30 апреля 2008 года, так что через месяц с небольшим завод отметит своё десятилетие. Не то чтобы крупный юбилей, но уже вполне возраст зрелости и подведения некоторых итогов.
Вехи в своём развитии предприятие фиксирует последовательно и постоянно. Например, уже в декабре 2014 года был выпущен 100-тысячный разъединитель, что сам генеральный директор А. Зубцов в одном из интервью назвал «отличным результатом за этот срок».
«Это не пустые слова, — писала тогда «Орловская правда». — Ведь Александр Валентинович побывал на передовых европейских и российских электротехнических предприятиях…».
Сегодня АО «ЭМЗ «Форнэкс» выпускает 225 наименований различных разъединителей — до 150 штук в день, 25 типов электромеханических приводов, свыше 3 тысяч наименований комплектующих деталей (в месяц здесь перерабатывается от 180 до 200 видов металлопроката). В ближайшие дни будет выпущен 150-тысячный разъединитель, а в мае и 150-тысячный электромеханический привод.
Предприятие не стоит на месте и постепенно внедряет в производство новые изделия. Например, узлы для элегазового оборудования (элегаз служит отличной средой для гашения электрических разрядов, тем самым обеспечивает безопасность при работе высоковольтных аппаратов).
Продукция мценского предприятия пользуется спросом не только на внутреннем рынке — её охотно берут Беларусь, Казахстан, Узбекистан, страны Балтии. Несмотря на санкции, покупателем осталась и Украина.
— Наши изделия работают как за Северным полярным кругом, в условиях сильнейшего обледенения, мощнейших штормов, гроз, так и при высоких температурах — например, в Средней Азии, — отметил Александр Зубцов.
Кроме того, на «Форнэксе» действуют системы качества и экологического менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9001:2000, ИСО 14001:2004, которые позволяют производить высоконадёжную продукцию.
Оборудование и станочный парк «Форнэкс», по большей части, получил в аренду от головного предприятия, но кое-что приобрели самостоятельно. Расширяться есть куда: две трети бывшего огромного «вторцветметовского» цеха — хороший резерв. Внутри, прямо под общей крышей, сооружен административный корпус. Рядом располагаются сборочный и механический цеха, включая металлообработку и сварку, инструментальный и заготовительно-штамповочный участки, сборку, упаковку, склады комплектующих и готовой продукции…
Генеральный директор «экскурсию» проводит лично, увлечённо, во всех деталях и не без некоторой гордости:
— Здесь у нас прессы, тут — пайка токами высокой частоты… Те автоматические станки, похожие на шестиствольные пушки, — ещё советские, выполняют сразу шесть операций… Вот этот рабочий за сверлильным станком — Андрей Целиков — с высшим образованием… А это — наш лучший токарь Игорь Вилевич Потешкин. Раньше работал в Москве. Мастер по рукопашному бою и ушу. Одно время даже ташкентский спецназ тренировал…
Так и передвигаемся, переходя от одного рабочего места к другому. С мастером Владимиром Степановым коротко поговорили о сравнительных характеристиках советских, белорусских, тайваньских и китайских станков. Опытным рабочим больше нравятся старые советские станки, а молодым — тайваньские.
А там склонились над своими рабочими местами сборщицы электрических машин и аппаратов. Бригадир Татьяна Фролова — чуть постарше, поэтому просто усмехается на предложение сфотографироваться. А вот с двумя Иринами — Козеевой и Крячко — без шутливой пикировочки не обошлось.
Генеральный тем временем продолжает всесторонне представлять своих людей:
— С инженером по технике безопасности и охране труда Галиной Павловной Аксеновой нашему предприятию, считаю, крупно повезло. Трудовой стаж у нее свыше пятидесяти лет, причем уже более сорока из них она работает в этой сверхответственной должности. Человек она очень принципиальный. Благодаря ей у нас созданы безопасные условия труда, а работники обеспечены всем необходимым… На погрузчике — Владимир Поляков, воевал в Чечне… А вот та молодая женщина, старший кладовщик склада готовой продукции Татьяна Некрасова, — энтузиастка разведения павлинов и фазанов… Вообще у нас очень сплоченный коллектив, нацеленный на выполнение плановых заданий. Можно сказать, что все здесь работающие — это передовики, ударники производства. Другие здесь просто не задерживаются. Назову еще несколько имен: техник-энергетик Сергей Хорошилов, бригадир упаковщиков Владимир Тарасов, электрогазосварщики Андрей Александров, Александр Косарев, Константин Ефимкин, штамповщик Светлана Глухова, сверловщик Ирина Александрова, кладовщики Надежда Пехтерева, Татьяна Романова, Ирина Икромова…
Судя по всему, к людям здесь относятся по-человечески, о чём говорит, конечно, не только то, что Александр Валентинович знает всё и обо всех. Но и три стенда на стенах «заводоуправления» с говорящими названиями «Наша гордость», «Наша надежда» и «Наша опора». И спортзал с тренажёрами. И вполне удобная «столовая» с холодильниками и микроволновками. И даже 4 сверхсовременные установки очистки воды с системой обратного осмоса.
В кабинете самого Зубцова обстановка сочетает, так сказать, классику и современность: в книжном шкафу — самые разнообразные тома, включая «Капитал» Карла Маркса; в полстены у стола — огромный экран, на который выведена он-лайн трансляция со множества видеокамер, установленных по всему предприятию и его внешнему периметру.
И сам Александр Валентинович совмещает в себе, если так можно выразиться, несколько разных ипостасей — он и генеральный директор АО «ЭМЗ «Форнэкс»; и помощник депутата Государственной Думы А. Козловского, который до своего избрания в Думу возглавлял головное предприятие — ЗАО «ЗЭТО»; и, не в последнюю очередь, человек, тоже не чуждый журналистике — заместитель председателя Орловского Союза журналистов, как-никак. Может быть, именно на стыке, на сопряжении чисто производственного и социально-общественного и рождаются такие предприятия «с человеческим лицом», что особенно удивительно в наши не слишком-то склонные к гуманистическим идеалам времена?
Так или иначе, но в канун десятилетия своего производства АО «ЭМЗ «Форнэкс», на наш взгляд, с полным основанием на фасаде может начертать девизы своего «холдинга»: «Мы не декларируем идеи — мы работаем во имя будущего нашего города, области, России!», а также «Делаем мир ярче!».
«Красная строка».