Орловская искра № 3 (1181) от 31 января 2020 года

Жила-была в полях деревенька…

Где вы, колпачковцы? Отзовитесь!

Больше тридцати лет прошло с тех пор, как Анатолий Александрович Кузьмин, выходец из деревни Юшино, что соседствует с Копачками, подробно изучил историю своего края и поведал миру о трагедии полевой деревушки. В 1990 году на месте уничтоженного в ХХ веке хутора Колпачки на общественные деньги был создан мемориал «Убитая деревня». Он теперь широко известен и в нашей области, и за её пределами.

За это время на страницах разных изданий многое говорилось о событиях февраля 1942 года и о здешнем мемориальном комплексе. Мне, организатору и строителю памятника деревне-кормилице, все эти годы почему-то казалось, что потомки колпачковцев живут где-то далеко за пределами своей малой родины. Однако я глубоко ошибался.

Четыре года тому назад по приглашению заведующей Архангельской сельской библиотекой Инны Николаевны Лукашевич и коллектива учителей Первомайской основной общеобразовательной школы я приехал на встречу с учениками-читателями. Дети задавали очень много разных вопросов, я отвечал любознательным школьникам, а одна девочка — Вероника Пулатова, ученица второго класса, подошла ко мне и сказала:

— Спасибо вам, было очень интересно, приезжайте к нам ещё!

Меня так тронули слова этой крохи, что тут же пообещал прислать ей свою новую книгу. Сейчас Вероника учится в 6 классе. Надеюсь, что книжку-то мою она прочла…

Так вот, когда закончилась встреча в школе, Инна Николаевна, указывая на того или иного ученика, говорила, что этот мальчик или девочка — потомок такого-то жителя из Колпачков. И я понял, почему так живо интересовались дети историей этого селения.

Спустя некоторое время в урицкой районной газете «Новая жизнь» мне встретилась фотография ученицы Первомайской школы — Ульяны Кузнецовой. Оказалось, что она правнучка той самой Марии Медниковой, зверски замученной гитлеровцами в далеком 1942 году. Еще Ульяна доводится внучкой Валентине Медниковой, скульптурная фигурка которой на веки вечные останется прижатой к своей горемычной матери, застывшей в металле в центре Колпачков…

Не единожды перед моим внутренним взором всплывал образ этой девчушки: не по годам задумчивое лицо, взгляд глубоко погружен в себя. Будто на плечах её мировая скорбь рода Медниковых… Во всем её облике проглядывается сильное душевное волнение. И это неудивительно, ведь снимок был сделан во время траурного мероприятия в Юшинском Доме культуры, посвященном 76-й годовщине трагедии в Колпачках.

На этом печальном собрании земляки вспоминали лихие военные годы, своих родных и близких… Кроме учеников, сюда пришли их родители, бабушки и дедушки. Некоторые из них еще работают на здешних полях и фермах, многие находятся на заслуженном отдыхе. Как они живут? Что думают о своей малой родине? Чем дорог им памятник в родной деревне их дедов и прадедов? Эти и другие вопросы не давали мне покоя.

В результате созрела мысль о продолжении летописи убиенной деревни. Мне также захотелось «вернуть» колпачковцам их отчий край: родники и ручьи, перелески и три священные березы, стоящие на братской могиле погибших односельчан…

На протяжении прошедших 30 лет я много раз бывал в Колпачках: искал украденные металлические плиты, привозил сюда телеоператоров, туристов, своих родственников, «поднимал» на холмики опрокинувшиеся валуны и пр., но ни разу за все эти годы не встретил здесь, кроме М. Ф. Пашина и В. Н. Медниковой, никого из колпачковцев…

Это надо срочно исправить! Совсем недавно в личном архиве я обнаружил список всех семей, проживавших в отдаленной полевой деревушке до февраля 1942 года. Его составил мой давнишний друг, свидетель зимнего пожара в Колпачках Анатолий Дмитриевич Сороченкин. Я тут же перепечатал имена и фамилии и срочно отправил Инне Лукашевич. Она по телефону сказала мне, что к 78-й годовщине трагедии в Колпачках списки будут обнародованы на специальном стенде в Юшинском Доме культуры.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых представителях этой деревни. Ульяна Кузнецова после окончания 9 классов родной школы в прошлом году поступила в одно из профессиональных училищ г. Орла. А её брат Егор Кузнецов, вместе с моей давней знакомой Вероникой Пулатовой, учится в 6 классе Первомайской школы.

Из колпачковцев я хорошо знал Пашина Михаила и Сергея Медникова, а также Иваничкина Николая, брата истерзанной карателями Евдокии Иваничкиной (он жил в соседней деревне Грачевке).
Часто встречался с Валентиной Никифоровной Медниковой — дочерью Марии Васильевны Медниковой. Образ девочки Валентины я сознательно предложил ввести в скульптурную композицию «Женщина-мать с ребенком». Когда собирался привезти сюда многочисленных школьников-туристов, то всегда просил В. Н. Медникову встретиться с ребятами. Валентина Никифоровна всякий раз поджидала нас на перекрестке дорог у речной запруды и сопровождала юных путешественников в Колпачки. Там, рассказывая о злоключениях родной деревни, о гибели мамы, о внезапной разлуке с сестрами и братьями, она каждый раз плакала. Теперь и её нет с нами. Считаю необходимым представить (впервые) список членов семьи, в которой она родилась. Даже по меркам старой России это огромное семьище. Вот состав её:

Медников Никифор Федорович — отец,
Медникова Мария Васильевна — мать,
дети:
Медников Александр Никифорович,
Медников Сергей Никифорович,
Медникова Анастасия Никифоровна,
Медникова Мария Никифоровна,
Медникова Анна Никифоровна,
Медникова Валентина Никифоровна,
Медникова Нина Никифоровна.

Где ныне братья и сестры Медниковы и живы ли? Как устроилась их жизнь? Вопросы, вопросы…
Мария Васильевна, мать вот этих семи приемных и родных девочек и мальчиков, после замужества (она вышла за вдовца) стала Медниковой, а после лютой смерти — медной…

…Родовой дом Медниковых в Колпачках стоял на окраине (потому туда и постучались двое партизан в феврале 1942 года). Хозяин Никифор Федорович Медников в это время находился на фронте. В орловской Книге Памяти (1998) есть короткое сообщение о нем: «Медников Никифор Федорович, русский, род. в 1901 г., РСФСР, Орловская обл., Урицкий р-н, призван 01.09.41. РСФСР, Орловская обл., Урицкий РВК, лейтенант, пропал б/в 10.43 г., родств.: сын — Медников Сергей Никифорович».
Обнаружились сведения и о первенце Никифора. В Книге Памяти о нем написано: «Медников Александр Никифорович, русский, род. в 1920 г. РСФСР, Орловская обл., Урицкий р-н, Архангельский с/с, призван: РСФСР, Орловская обл., Урицкий РВК, красноармеец, 136 сп, пропал б/в 22.06.41., захор.: УССР, Львовская обл., м. Фошаны».
Очевидно, буква «м» в документе означает местечко, но ни в интернете, ни на карте я не нашел этого селения на Украине.

Старший сын Никифора — Александр Медников мог быть призван в армию в конце тридцатых годов прошлого века, так как родился он в 1920-м. Начало войны Александр, по-моему, встретил красноармейцем-пограничником и погиб в первый же её день. Уж очень противоречиво утверждение Книги Памяти о том, что Медников А. Н. пропал без вести, а потом был похоронен в м. Фошаны. Кто его мог предать земле, если Красная Армия отступала по всему фронту? И когда?

Второго сына Никифора Федоровича, Сергея, я тоже знал лично, но накоротке. Когда в 1989 году только начинались работы по созданию мемориала «Убитая деревня», Сергей Никифорович Медников приходил ко мне в редакцию газеты «Новая жизнь» и мы с ним ездили на окраину улицы имени Горького в Нарышкине — на могилу его мачехи, которую он называл мамой. Над безымянным холмиком он всякий раз горько плакал, а однажды установил здесь первый крестик из тонюсеньких реечек.

Не удосужился я тогда расспросить его подробнее: был уверен, что все впереди, а Сергей вскоре умер… Помню лишь, как С. Н. Медников с грустью и нескрываемой обидой говорил о том, что он воспитывался в детском доме…

Вот пока и все, что я мог сказать о некоторых колпачковцах. Надеюсь, что эта статья выявит новые лица. Мне очень хочется, чтобы выходцы из деревни Колпачки оставили о себе и о своих родных письменные сообщения. Это нужно и всем ныне живущим на земле. Еще со школьной скамьи мне запомнились слова великого русского поэта Михаила Лермонтова: «История души человеческой… едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа…».

Хорошо было бы, если урицкая райгазета «Новая жизнь», как и тридцать лет тому назад, вновь взялась бы за проведение этой объединительной акции. Заведующая Архангельской сельской библиотекой Инна Лукашевич уже готова у себя принимать письменные корреспонденции колпачковцев — послания грядущим поколениям…

Мемориал «Убитая деревня» —
год юбилейный!

Полагаю, что настала пора коротко сказать несколько слов о мемориале «Убитая деревня». За 30 лет его существования очень много утекло воды… Порой среди печальных раздумий о нем улавливаю в своей душе и радостную искорку — народный памятник выдержал испытание временем! А эпоха-то на рубеже веков и для людей, и для него была очень непростой!

За эти годы скорбное место в полях посетили сотни людей из разных уголков России и мира. Летом 1990-го, к примеру, сюда приезжал Джозеф Де-Болт — гражданин США, профессор Мичиганского университета. Он оставил свои воспоминания, которые затем были опубликованы в книге А. Кузьмина и Г. Лазарева «Священные камни» (1994). Рукописный текст этого письма (на английском языке) хранится в моем личном архиве.

Знает о Колпачках и Президент РФ Владимир Владимирович Путин. О памятнике сожженной врагами деревне в Архангельском сельсовете ему, тогда лишь кандидату в Президенты России, в ноябре 2011 года поведал губернатор Орловской области Александр Козлов. Это произошло на митинге в Карачевском районе Брянской области, в день открытия грандиозного мемориала, посвященного уничтоженной войной здешней деревни Хацунь. Владимир Владимирович обещал выделить средства на реставрацию подобных объектов, и слово свое президент сдержал.

В мае же 2019 года в Колпачки прибыл с большой свитой губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков. Он возложил цветы к подножию скульптуры «Женщина-мать с ребенком». Признаюсь, меня очень обрадовало то, что наш губернатор нашел время познакомиться с уникальным памятным комплексом в Колпачках — двое его предыдущих коллег так и не успели посетить священное место региона…

Нынешней зимой работники Архангельской сельской библиотеки и Юшинского Дома культуры решили отметить сразу две даты — 78-ю годовщину трагедии в Колпачках и 30-летие памятника. Проведение этих мероприятий наметили на начало февраля 2020 года. Очень хотелось бы видеть в час Памяти среди выходцев из Колпачков и их земляков губернатора области Андрея Клычкова!

В эти дни заканчивается подготовка к открытию фотовыставки «Жила-была в полях деревенька…». И. Н. Лукашевич — устроитель выставки с видами мемориала и организатор траурного митинга. Спонсором вернисажа стал депутат Орловского областного Совета народных депутатов Сергей Григорьевич Потемкин. Фотографии для экспозиции охотно предоставили Галина Жулаева, Инна Лукашевич, Григорий Лазарев, Сергей Чупахин. Посетители увидят фотоматериалы и из архива ОГТРК.

Считаю необходимым заметить, что к такому значимому событию актив мемориала пришел с довольно содержательным багажом. Еще в год 70-летия Великой Победы, на выделенные из бюджета средства, памятник в Колпачках был капитально отремонтирован. Под руководством Олега Петровича Руднева — главы Архангельского сельского поселения специалисты укрепили и обшили металлическим сайдингом два шестиметровых горельефа; забетонировали постамент под импровизированной колокольней; металлопрофилем обшили надгробие братской могилы под тремя березами.

В 2018—2019 годы благодаря солидной спонсорской помощи коллективов Орловского управления Росреестра (рук. Н. Г. Кацура) и Орловского городского детского сада № 45 (заведующая И. В. Карлова) удалось полностью восстановить похищенные мародерами с крестьянских «домов» и братской могилы информационные таблички.

Я неоднократно встречался с работниками этих учреждений и подробно рассказывал им о трагедии 1942 года в Колпачках. Люди дружно откликнулись на зов страдальца-мемориала. Низко кланяюсь им!
Добровольных реставраторов в Колпачках каждый раз встречала бессменный проводник и умелый экскурсовод Инна Лукашевич. Она тщательно изучила книгу «Священные камни» и давно знает наизусть схему месторасположения каждого объекта. Инна Николаевна указывала мастерам, где и как крепить новые таблички.

Весной 2019 года при содействии начальника Управления МЧС России по Орловской области Александра Александровича Новикова нам удалось заново воссоздать звуковоспроизводящую аппаратуру на стилизованной «колокольне» мемориала. Выполнили эту трудоемкую работу электронщики Вячеслав Апросин, Евгений Горшков, Валерий Макаров и Николай Семенев. Благодаря Николаю Сергеевичу мы отказались от электричества, поступающего из Грачевки по истлевшему подземному кабелю, а стали использовать энергию солнечной батареи, которую Н. С. Семенев безвозмездно предоставил на уникальный объект.

Памятник притягивает к себе и других представителей творческой интеллигенции. Совсем недавно композитор-песенник Анатолий Харасахал на стихи известного в области поэта Виктора Рассохина написал реквием «Орловская Хатынь».

Радиожурналист Юрий Копытов к 78-й годовщине трагедии в Колпачках подготовил очерк, посвященный деревне-мученице. Скажу откровенно, слушая в эфире его 45-минутный волнующий рассказ, я не мог сдержать слез…

Большое спасибо всем, кто материально и духовно поддерживает и обустраивает единственный в своем роде в нашей области гражданский мемориал «Убитая деревня»!
Дорогие читатели! Приезжайте в Колпачки, поклонитесь памяти русской деревне-страдалице!

Григорий Лазарев.

На фото:
20 октября 1990 года. День открытия мемориала «Убитая деревня». Шествие к братскому захоронению погибших крестьян.