Орловская искра № 11 (1280) от 25 марта 2022 года

Жителям Орла угрожает космический мусор

Директор управляющей компании с громким, но одновременно скромным, родным и патриотическим названием «Спутник», делая 15 марта очередной виток вокруг Земли, решил внести свой посильный вклад в сплочение общества в столь непростое время и сбросил на орловцев, имеющих несчастье жить в сфере действия этого рукотворного небесного тела, письма следующего содержания. Они стандарт­ны, меняются лишь адреса и фамилии адресатов.

Суть. Цитата: «При визуальном обследовании на Вашем балконе были выявлены самовольно установленные остекленные рамы, не предусмотренные проектом дома… Остекление балконов, крыши и козырьки балконов, кондиционеры и антенны, установленные на фасадах, отливы балконов и окон в состав общего имущества дома не входят… и являются индивидуальным имуществом собственников помещений. То есть, ответственность за содержание и ремонт установленных на фасаде дома и на балконе конструкций несет лицо, их установившее».

Америки этой преамбулой директор космического ООО не открыл, но, перелистнув страницу, понимаешь, ради чего директор высокотехнологичной структуры отвлекся от звездной миссии и опустился до эпистолярного жанра.

«В случае причинения вреда жизни и здоровью граждан и/или их имуществу падением наледи с козырька балкона или иных самовольно установленных конструкций собственник указанных конструкций несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ, в том числе и уголовную».

За разъяснение земляне, разу­меется, благодарны, но это светлое чувство не мешает рассмотреть истинную цель двухстраничной цидулы — даже там, в безвоздушном пространстве, как следует из письма сидящего на «Спутнике» И. С. Костюка, действует старое, пропитанное пылью веков бюрократическое правило, звучащее просто и совершенно не по звездному: чем больше бумажек, тем чище то место, на котором сидят.

Это понятно, но не это интересно. Интересно вот что, самая существенная цитата: «ООО «УК Спутник» просит Вас привести балкон… в первоначальное состояние в соответствии с проектной документацией многоквартирного дома, а именно демонтировать самовольно возведенные на балконе конструкции…».
То есть убрать те самые «остекленные рамы», имеющиеся сегодня на 99 из 100 орловских балконов. И даже срок исполнения просительного указания дан — «до 16 апреля 2022 года».

Но и это не все. «В случае не проведения данных работ, — на космическом языке сообщает И. С. Костюк, — в указанный срок ООО «УК Спутник» будет вынуждено обратиться в суд в целях исполнения обязанностей, предусмотренных частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса… по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан в многоквартирном доме…». Далее в письмах идут номера этих домов.

Что бы хотелось сказать руководителям всяких «Спутников», «МКС», «Орбитальных группировок» и прочих ООО, существующих на деньги жильцов и как бы об имуществе этих жильцов заботящихся…

Сказать хочется вот что. В ваших псевдоуправляющих компаниях, созданных как бизнес-проект, то есть для того, чтобы зарабатывать на людях, а не заботиться о них, есть космонавт-руководитель, бухгалтер при нем, аккумулирующий собранные с населения деньги на ваш прокорм, и полуживой дворник, которого живущие на земле, а не парящие в звездах, время от времени видят.

Результат вашего управления — продолжающая разруха, упадок жилого фонда, к созданию которого вы не имеете никакого отношения. Мало-мальский порядок в домах поддерживается силами самих несчастных обитателей «управляемых» вами и обитаемых пока зданий. Разумеется, так не везде, есть вполне земные и ответственные, в меру их сил, компании. Но в случае со звездными, снующим по орбите аналогами происходит именно так. Попытка выбить из вас хоть что-то, чтобы хоть дыры в убитом подъезде зашпаклевать, сопряжена с необходимостью ведения подобия боевых действий с привлечением самых разных надзирающих инстанций, включая прокуратуру.

Привести дома 60—70-летнего возраста в соответствие с проектной документацией? Да никаких проблем, сейчас все бросим и приведем, и жизнь станет прекрасной, потому что эта документация не предусматривает существования ООО «Спутник» и ему подобных, напоминающих паразитические наросты на здоровом теле структур.

Разозленные жители советуют космонавтам уходить в подполье, поскольку есть опасение, что вместо «остекленных рам» будет демонтирован сам «Спутник».

Городская власть вообще в курсе происходящего? Вы понимаете, что одно не вполне адекватное рукотворное небесное изделие открывает в городе внутренний фронт?

Будут очень большие проб­лемы…

Пора создавать реально действующую муниципальную управляющую компанию, которая в масштабах ВСЕГО города занялась бы тем, чем должны заниматься УК — сохранением, обслуживанием и развитием жилого фонда, а не набиванием своих карманов, чем огромное количество разных частных околокоммунальных конторок сегодня и занимается, параллельно пописывая письма.

Скоро космический мусор на голову начнет падать.

С. Александрович.

Лента новостей

Отчетность