Красная строка № 23 (418) от 25 августа 2017 года

Зияющие высоты

Деиндустриализация
как факт

В ЦФО Орловская область находится среди регионов, в которых произошел процесс деиндустриализации и которым необходима господдержка в новой индустриализации. Об этом говорится в аналитическом докладе, подготовленном рейтинговым комитетом АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов». Хронологические рамки анализа — 2016 — первое полугодие 2017 года.

В рейтинге субъектов и руководителей (кураторов) промышленного комплекса в системе исполнительной власти 17 областей ЦФО Орловщина находится на 15-й строчке (курирует отрасль Геннадий Парахин). Так же, как и в Орловской области, процесс деиндустриализации произошел в Брянской, Смоленской, Костромской, Воронежской, Ивановской областях.

Среди регионов, сохранивших промышленный комплекс и ведущих активный процесс его модернизации, эксперты отметили Тульскую, Тамбовскую, Московскую и Курскую области. В тройке лидеров Белгородская, Липецкая, Калужская области. Они вышли на завершающую стадию оформления статуса индустриально-инновационного региона.

При составлении рейтинга эксперты оценивали регионы по наличию программ по реализации региональной государственной промышленной политики, институтов развития, индексу промышленного производства, запуску новых производств, модернизации работающих промышленных предприятий и другим критериям.

«Орловские новости».
24 августа 2017 г.

Два месяца без зарплаты

Около полусотни штатных работников культуры Корсаковского района Орловской области второй месяц не получают заработную плату, сообщает ГТРК «Орел».
Самая критическая ситуация в сельских домах культуры, где есть долги по выплате зарплаты с конца прошлого года.

Общий долг перед работниками культуры в районе оценивается в 800 тысяч рублей. В районном бюджете нет даже таких денег. Район намерен привлечь бюджетный кредит, то есть просить деньги в долг у правительства Орловской области.

— Сейчас собран пакет документов на привлечение бюджетного кредита в области на 5,5 млн. рублей, — говорит глава Корсаковского района Виталий Кнодель.

Ответа из «области» в Корсаковском районе ждут через неделю. Однако, если даже этот кредит региональная власть собственной территории выделит, то на все экстренные нужды не хватит. В районе сложился долг в размере 700 тысяч рублей за электроэнергию в садиках и школах. Власти района намерены просить энергетиков о реструктуризации долга и отсрочке платежей. Иначе учреждениям образования грозит отключение.

— Задержки заработной платы, конечно, бывали и раньше. Но отдавалась эта задолженность. А вот так серьезно сложилось в первый раз, — говорит в эфире новостей директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Корсаковского района» Елена Шаляпина.

Вадим Николаев.
«Вечерний Орёл».
21 августа 2017 г.

Область вымирает

В рейтинге регионов по суммарному коэффициенту рождаемости Орловская область занимает нижние позиции. Исследование, основанное на данных Росстата, опубликовал Центр исследований региональной экономики (ЦИРЭ)…

Считается, что для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на 100 супружеских пар приходилось 258 детей. Рождаемость в России не достигает такого уровня. Суммарный коэффициент рождаемости в РФ составил в 2016 году 1,762, в то время как для простого воспроизводства населения без прироста численности необходим коэффициент 2,11—2,15.
Орловская область в рейтинге регионов по суммарному коэффициенту рождаемости находится на 69 месте. Кроме этого, согласно исследованию, с 2015 по 2016 год на Орловщине он снизился с 1,603 до 1,590.

«Орловские новости».
24 августа 2017 г.

Губернатор Потомский
предлагает отменить
Конституцию в Орле

Губернатор-коммунист Вадим Потомский внёс в Орловский областной Совет народных депутатов законопроект, фактически ликвидирующий в областном центре, иных городах и поселках Орловщины статью 31 Конституции Российской Федерации.

Напомним, что эта статья гарантирует всем гражданам России право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Но в Орловской области эти права скоро останутся лишь на бумаге.

В последний год ограничения конституционных прав в регионе приняли массовый характер
Внесённый в региональный парламент законопроект устанавливает беспрецедентные — даже по современным российским меркам — ограничения и запреты. Так, к примеру, будет запрещено проводить пикеты и митинги на территории ближе ста метров от любой точки периметра здания, где располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления. Зоны такого же размера, по предложению орловского губернатора будут окружать здания, где размещены структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета. Нельзя всё на ту же сотню метров приближаться пикетчикам или демонстрантам к зданиям, где располагаются организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации.

Недопустимо, по мнению губернатора, проводить пикеты на тротуарах: они в законопроекте обозначены как «элементы автомобильной дороги, предназначенные для движения пешеходов и примыкающие к проезжей части или отделённые от неё газоном». Островками, свободными от Конституции, станут рынки, вокзалы, автовокзалы, остановки общественного транспорта и даже торговые объекты (судя по всему, Вадима Потомского и его ближайшее окружение перепугал массовый антигубернаторский митинг, проведённый на примыкающей к базе «Лесоторговая» территории).

Похоже, что текст законопроекта по губернаторскому заказу писали какие-то заезжие политтехнологи, не представляющие реалий Орла и даже не бывавшие в городе. Иным трудно объяснить, к примеру, фразу «к территории ближе 100 мет­ров от любой точки периметра Ленинского моста, а если он имеет ограждающую территорию — от любой точки периметра ограждения».

Ленинский мост в законопроекте упоминается как место, где публичные мероприятия можно проводить. Также можно пикетировать и митинговать в сквере генерала Ермолова, на площади Ленина, площади Мира и ещё нескольких местах. Впрочем, это никого не обольщает: у городской администрации давно отработана технология изгнания любых неугодных пикетчиков за пределы жилой зоны. Прикормленные властью молодые гвардейцы, немолодые фронтовики, иные орловские «патриоты» задним числом оформляют уведомление — и готов отказ.

В районах области законопроект предлагает и иные исключения, никак не объясняемые ни пояснительной запиской, ни обычной логикой. К примеру, несмотря на общий запрет пикетировать органы местного самоуправления, законопроект вводит спецразрешение для участка с радиусом в 100 метров вокруг администрации города Болхова. В городе Дмитровске разрешено митинговать и пикетировать вокруг спортшколы «Мечта», в Ливнах для пикетов и митингов выделено аж семь улиц. В поселке Залегощь Конституция пока сохраняет силу на расстоянии 100 метров вокруг районного отдела образования (кстати, таким образом оказывается возможным пикетировать располагающуюся в соседнем здании администрацию Залегощенского района) и вокруг районной управляющей кампании. Настоящим островком демократии выглядит Должанский район: кроме райцент­ра губернатор разрешает проводить публичные мероприятия в деревне Выгон, селах Урынок и Рогатик. А вот Орловскому району не повезло: если, к примеру, жители деревни Бакланово захотят встретиться с депутатами, то им — с учётом последних новелл федерального законодательства — придётся ехать либо в Орёл, либо в другой район.

Заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин в целом идею законопроекта поддержал, вспомнив, почему-то советские времена: «Помню, как в 1988—1990 годах по городу проходили многочисленные митинги, в некоторых местах было ни пройти, ни проехать! Все что-то требовали, не слыша друг друга. От обилия флагов и лозунгов голова кружилась».

А вот депутат областного Совета Виталий Рыбаков, высказался по этому поводу куда категоричнее: «Я считаю, что это проявление политического бессилия коммуниста Потомского (не хочу называть его губернатором), боящегося возникающего в регионе недовольства. Нужны не запретительные меры, а выяснение причин, по которым люди выходят на улицы, чтобы высказать своё «Фи!» возглавляемой Потомским власти.

Но, скорее всего, фракция «Единой России» этот законопроект «подмахнёт». Пусть они затягивают на себе эту политическую удавку — посмотрим, что будет дальше. Я буду голосовать категорически против, сейчас готовлю письмо на имя председателя облсовета Леонида Музалевского о недопустимости столь необоснованного нарушения конституционных прав».

ИА «ЦентрРус».
Сайт «Гражданский форум».
19 августа 2017 г.

Орловские школьники
получат учебники спустя месяц после начала
учебного года

Заявка Орла на обеспечение всех школьников учебниками была одобрена на федеральном уровне. Однако книги поступят не к 1 сентября, а в течение первого учебного месяца, сообщает горадминистарция.
«Задержка связана с проведением процедуры торгов», — отметил начальник управления образования администрации Орла Александр Шатохин.

21 августа на заседании правительства руководитель социального блока Андрей Усиков докладывал губернатору области о том, что проблем с учебниками для школ в новом учебном году не будет.
Напомним, проблема необеспеченности орловских школ учебниками была поднята на встрече президента Владимира Путина с губернатором Орловской области. После этой встречи Вадим Потомский заявил, что к новому учебному году школы будут укомплектованы учебниками на 100%.

«Орловские новости».
24 августа 2017 г.