Орловская искра № 48 (1269) от 24 декабря 2021 года

Знамена для Поста № 1

Связь времен и поколений

Пост № 1 у Вечного огня в сквере Танкистов давно стал визитной карточкой города Орла. Ежегодно орловские школьники — лучшие в учёбе и спорте мальчишки и девчонки, активисты общественной жизни, заступают здесь на почётную вахту Памяти. Два раза в год — 9 мая и 5 августа личный состав Почетного караула в любую погоду торжественно выносит к мемориалу главные символы и атрибуты Поста — знамёна.

Одно из них 5 августа 1998 года вручил Посту № 1 маршал СССР, Герой Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов. На одной стороне полотнища изображёны герб Почётного караула и надпись «Почётный караул. Пост № 1», а на другой — герб г. Орла. Второе — это копия знамени, которое поднималось над Орлом в день его освобождения 5 августа 1943 года. Его подлинник хранится в Санкт-Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Но время неумолимо, и за прошедшие десятилетия ткань знамён пришла в ветхое состояние, поэтому потребовалось изготовить новые. Начальник штаба Поста № 1 А. В. Панарин стал искать, куда обратиться за помощью в таком необычном деле.

— Я побывал в администрации г. Орла, в управлении образования, прошёл все инстанции, — рассказывает Андрей Витальевич. — Все сочувственно кивали головами, соглашались, что проблему надо решать, но на этом всё и заканчивалось. Тогда пришла мысль — обратиться в Орловское отделение КПРФ. Ведь Пост № 1 создавался 8 мая 1970 года постановлением областного комитета ВЛКСМ как комсомольско-молодежный. А мы традиции патриотического воспитания молодёжи сохраняем по сей день.

Мою просьбу услышали. И. С. Дынкович, который в то время был депутатом Орловского горсовета, откликнулся сразу. По программе наказов избирателей были выделены средства. Почти год ушёл на работу, включая всевозможные согласования. Но в итоге всё получилось. Мы очень благодарны КПРФ за помощь. Теперь в штабе Поста № 1 г. Орла есть новые знамёна.

На днях депутаты-коммунисты Орловского облсовета И. С. Дынкович и М. В. Спиридонов посетили музей штаба Поста № 1. Он был создан два года назад силами самого начальник штаба — полковника внутренней службы А. В. Панарина и его помощника А. П. Михайлова. В музее — десятки ценных экспонатов военных лет, манекены в обмундировании солдат Красной Армии, оружие и снаряжение.

–— Вот лыжник, моряк-доброволец с Тихоокеанского Флота, в подлинном зимнем маскхалате и ватнике, — рассказывает А. В. Панарин. — Моряки-добровольцы воевали на орловской земле, освобождали Орел от фашистов.

А это танкист, участник сражения на Орловско-Курской дуге. Он, как видите, в яловых сапогах. Танкисты, как известно, не носили кирзовых сапог, только яловые, они дольше противостояли огню…

А вот лётчик. На нём обмундирование 1943 года, настоящий комплект. К слову, это форма моего тестя, который в 15 лет, прибавив себе два года, записался в военно-лётное училище, воевал.

В орловском небе погибло 15 одних только Героев Советского Союза — настоящих асов…
Вот — пехотинец в подлинной военной гимнастёрке, которую передали музею родственники фронтовика.

Среди экспонатов — солдатская каска, плащ-палатка, ремень с подсумками для патронов и гранат, пистолет ТТ, гранаты, осколки от снарядов, личные вещи, боевые награды и книги, подаренные ветеранами войны, значки, посвящённые Великой Отечественной и освобождению Орла, фотографии… Сохранена здесь и форма первых часовых, заступивших на почетную вахту Памяти в мае 1970 года.

–— Сквер Танкистов — одно из самых значимых мест для города Воинской славы, города Первого салюта, — говорит руководитель фракции КПРФ в Орловском областном Совете, первый секретарь Орловского горкома КПРФ И. С. Дынкович. — А Пост № 1 — символ нашей признательности тем, кто сражался и погиб за Родину, кто освобождал Орёл от оккупантов.

Мальчишки и девчонки не просто несут почетный караул у Вечного огня, они прикасаются к нашей истории, они становятся ей сопричастны. Победа досталась Советскому Союзу дорогой ценой. Наши деды и прадеды шли в атаку с красным знаменем и погибали на передовой со словами «За Родину! За Сталина!». Мы будем и дальше помогать Почётному караулу Поста № 1, чтобы не прерывалась связь времен и поколений.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность