Орловская искра № 19 (1338) от 2 июня 2023 года
ZOV фронта. Настоящая Россия
Передо мной две молодые женщины — Алина Анорова и Лиля Гусева. У них все в порядке с личной жизнью — обе замужем и обе счастливые матери. У Алины — трое детей, у Лили — двое. Но еще у них есть «ZOV фронта» — волонтерская группа, которую они создали, и которая объединила многих людей в едином стремлении — помочь тем, кто сегодня держит фронт на Украине.
В этой группе-организации не проводят отчетно-выборных собраний. А о том, что именно нужно фронту, узнают непосредственно от тех, кому эта помощь нужна. Связь с фронтом держит Алина. Лиля — координатор направления плетения маскировочных сетей.
Нужно сразу оговориться, что «направлений» у этой волонтерской группы много: от поставок запчастей для автотранспорта до супов быстрого приготовления. Причем это никакие-то там покупные пакетные супы. Все из натуральных продуктов — овощей и мяса, сваренных, мелко нарезанных ловкими женским руками и высушенных в бытовых сушилках. Сначала расфасовывали в домашних условиях, буквально — на кухне у одной из женщин. Но теперь фасовка идет на подворье Иверского храма г. Орла.
Маскировочные сети — это особое направление.
Как рассказывают Алина и Лиля, все началось в конце прошлого года.
— Осень, снег, а ребята свои блиндажи ветками накрывают, — вспоминают женщины свои впечатления от фронтовых видеосюжетов той поры.
Но больше всего поразил их танк, накрытый белой скатертью! Бросили клич в соцсетях. И люди стали приносить постельное белье. Одни резали его на полосы, другие плели маскировочные сети.
Откуда и когда именно появились в интернете первые видео-уроки по плетению таких сетей, сегодня никто толком и не вспомнит. Но кто хотел — мог научиться и научить других. Как рассказывают Алина и Лиля, количество участников процесса резко возросло, когда координаты орловских волонтеров озвучил в одном из своих информационных выпусков известный блогер Юрий Подоляка.
Я не удержался от вопроса: а что, маскировка промышленного изготовления в войска не поставлялась? И услышал в ответ, что дело даже не в том, снабжает или не снабжает минобороны армию маскировочным материалом. Сети ручной работы, изготовленные по «народной» технологии — лучше! Во-первых, они крепче. Во-вторых, ручное плетение позволяет делать сети самого разного размера и что немаловажно — подбирать нужное сочетание цветов.
— Под Кременной просили больше зелени, под Бахмутом — больше коричневого, под Херсоном — зелени с желтизной, — говорит Алина.
Первая их сеть, отправленная в зону боевых действий, была зимней, белой, и ее хватило только, чтобы накрыть капот ЗИЛа. Зато теперь волонтерская группа Аноровой плетет сети самых разных форматов: и маленькие — 2х3 м, и большие 9х6 или 6х8. Это модули, из которых потом, уже в полевых условиях, можно связать нужную по размеру маскировку.
Спрос на сети резко возрос после того, как с фронта в Орел прилетела интернет-весточка. Вражеский беспилотник атаковал наши позиции. Первый заряд попал в кузов грузовика, в кабине которого сидел майор-зампотех. Он выскочил из машины. Но дрон, зависший над позициями, послал второй заряд в метнувшегося в укрытие человека. И не жить бы тогда майору, если бы не сеть, сплетенная руками орловских женщин.
Конечно, это была уже сеть не из простыней, а из спанбонда — материла, чем-то напоминающего известный всем дачникам «укрывной материал» для рассады, только плотнее. Изготовляется он промышленным способом и продается в длинных рулонах. А вот все остальное делается уже руками волонтеров — режется на полосы и вплетается в ячейки тонкой капроновой сетки, вроде той, что натягивают на футбольные ворота или используют при ловле крупной рыбы. Поскольку ячеек в такой сетке много, то и варианты плетения получаются тоже разнообразными — одни хороши для маскировки блиндажей и окопов, другие — исключительно для боевой техники.
Группа в Орле работает по двум адресам, в помещениях, которые «ZOVу фронта» предоставили их владельцы совершено бесплатно. Один из них сам обратился к Алине. Необходимый косметический ремонт волонтеры сделали своими руками. А учащиеся орловского художественного училища под руководством преподавателя расписали одну из стен в соответствии с задачами и целями организации.
— Когда-нибудь мы здесь организуем музей, — улыбается Лиля.
А мужчина «советского возраста», разрезающий спанбонд на ленты и представившийся Александром, с каким-то совсем непривычным для нашего времени настроением, заговорил о том, что народ у нас — золото и что его самые лучшие качества раскрываются тогда, когда приходит беда.
Люди приходят «в цеха» плести сети в удобное для них время. Кто-то работает с утра. Кто-то вечером. Работают бесплатно.
— Да мало, что бесплатно, они еще и сами деньги приносят, — рассказывает Алина.
Деньги нужны на закупку материла — спанбонда и тонкой сетки. Получается, что стоимость готового маскировочного полотнища размером примерно 3х6 метров около 3 тысяч рублей. Как говорит Лиля, с 22 апреля волонтерская группа «ZOV фронта-Орел» сплела более трех с половиной тысяч квадратных метров маскировки. Вот и считайте… Но простоев из-за нехватки материалов в группе не было. Это значит, что материал всегда есть, что в свою очередь свидетельствует о неиссякаемом потоке добровольных пожертвований от русских людей.
И никакие «заворги», никакие чиновнки ими не руководят. Никто их не понукает и не требует отчета о количестве взносов и отработанных часов «на нужды фронта». Просто люди знают, что есть такие — Алина и Лиля, есть группа «ВКонтакте» и что-то еще очень ценное, что и словами выразить трудно.
— Почему я здесь? Да захотела помочь нашим ребятам, которые там, — сказала мне за всех одна из женщин, плетущих сети. — Только вот дачный сезон начался… Так я у себя на даче поставлю станок и буду плести.
— Это возможно? — спрашиваю Алину.
— Решим! — кивает она. — У нас есть мужчины, ответственные и за рамы, и за доставку.
— И где же они все это сколачивают?
— Кому где удобнее.
— А транспорт?
— Свой!
Как будто другая, настоящая Россия приоткрыла свои невидимые двери. И вроде бы все обычно — вот люди, вот стены, плетеные сети и даже банальные коробки с макаронами в углу. Но что-то иное присутствует незримо за всем этим видимым миром. Русский дух? Национальное самосознание? Гражданский долг? Словами не выразить. Лично я ощущал нечто подобное только в православном храме среди верующих во время литургии. Но мой новый знакомый Александр говорит, что за плетением сетей собираются в одном помещении и верующие, и атеисты. И «искры» от такого соседства «не летят», как выразился мой собеседник, хотя текст знаменитого охранительного 90-го Псалма «Живый в помощи Вышняго» в сети вшивают.
Это настоящая Россия, убежденная, что «надо начинать с себя», проступила сквозь коросту безвременья и равнодушия. Она и не исчезала никуда. Просто в ней не было потребности. Теперь — есть! Во всяком случае, такая Россия нужна тем, кто на фронте. И она сразу проявилась.
А ведь если вдуматься, это и есть истинное самоуправление, о котором так долго и нудно «талдычат» наши политики. Самоуправление, гражданское общество — назовите, как хотите, но это именно то, чего так не хватает стране. Вопрос лишь в том, как узаконить эту, настоящую, Россию, найти ей свое место в жизни государства.
А ведь еще наш знаменитый философ К. Аксаков писал более 150 лет назад, что русский народ исстари стремился к такому государственному устройству, когда власть, оставляя за собой охранительные функции, уступает народу право самостоятельной хозяйственно-духовной жизни. И вот русские люди, кажется, снова наглядно демонстрируют это стремление. Но, увы, за полторы сотни лет оно так и не обрело устойчивые правовые формы. Но, может быть, «ZOV фронта» поможет сделать первые шаги в этом направлении?
Андрей Грядунов.