С мечом и храмом
18 мая 1977 г., ЮНЕСКО был утвержден Международный день музеев. С тех пор ежегодно этот день отмечается как профессиональный праздник всех музейных работников. А без малого 25 лет назад, в августе 1983 года, в Орле открылся музей-диорама «Орловская наступательная операция «Кутузов». С мая 2005 г., когда страна отмечала 60-летие Победы, это интересное здание на улице Нормандия-Неман известно всем как Орловский военно-исторический музей.
В одном из интервью начальник областного управления искусств и культуры заслуженный работник культуры РФ О. М. Долягина сказала: «Главное в нашей работе — люди. Я советуюсь с ними, доверяю им и восхищаюсь их преданностью своей профессии. В любые времена они делают жизнь человека чище и одухотвореннее…» В музее не должно быть людей случайных. Музейщики — не маги и не волшебники, но они пропитаны волшебством музея, поэтому могут остановить прекрасное мгновенье. Среди них нет разрушителей, их призвание — творить и созидать, безошибочно ориентируясь в той политической и экономической ситуации, которой живет на данный момент страна.
Благоприятным десятилетием для Орловского краеведческого музея были 1980-е годы. В это время директору музея (с 1973-го по 1989 гг.) заслуженному работнику культуры РСФСР Антонине Васильевне Гольцовой, инициатору и руководителю создания филиалов ОКМ в городе и области, при поддержке руководителей города, администрации и предприятий Заводского района, а также начальника областного управления культуры М. И. Ждановой удалось осуществить уникальный и масштабный проект: 25 декабря 1982 г. — в Орле открыт Дом-музей В. А. Русанова; 5 августа 1983 г. — в Орле открыт музей-диорама «Орловская наступательная операция». В 80-е годы ушедшего века получили статус государственных на правах филиалов ОКМ общественные музеи в городах Мценске, Ливны, Дмитровске.
Антонина Васильевна — энциклопедически образованный музейный работник и общественный деятель, служит в краеведческом музее с 1960 года по настоящее время. Ею написаны книги, опубликовано огромное количество статей, по ее инициативе в Орле в 1988 году было создано Орловское краеведческое общество, в котором она является заместителем председателя. В бытность ее директором ОКМ формировался коллектив, который в настоящее время стал элитой музейного краеведения. Руководителем по научной работе в то время была Маргарита Викторовна Бушуева.
Но вернемся к нашей главной теме. Экспозиция музея-диорамы была посвящена конкретному и очень важному событию в истории Великой Отечественной войны — освобождению Орловской области от фашистских захватчиков.
Битва за Орел вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из крупнейших сражений, не знающих себе равных по одновременной концентрации огромных масс войск и боевой техники на узких участках фронта. В орловском небе отважно сражались с врагом летчики 1-го истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Символично, что здание музея расположено на улице, названной в честь французских летчиков. В ходе наступательных боев 5 августа 1943 г. был освобожден Орел, почти два года находившийся под игом фашистов.
О создании музея-диорамы рассказывает Александр Иванович ЖУТИКОВ, кавалер орденов Красной Звезды и Дружбы народов, полковник в отставке, первый заведующий этим филиалом ОКМ (с 1983 по 2005 гг.): «На работу в музей меня пригласила Антонина Васильевна Гольцова. После многолетней службы в Дальневосточном военном округе меня перевели в Московский военный округ заместителем начальника Орловского облвоенкомата. По приезде в Орел я обошел все музеи, в том числе и краеведческий, познакомился с А. В. Гольцовой. Когда уволился в запас, Антонина Васильевна пригласила меня на работу в краеведческий музей. С 1982 г. я работал в ОКМ научным сотрудником и собирал материалы об Орловско-Курской битве, перед кадровым военным легко распахивались двери архивов.
Здание музея-диорамы было реконструировано из старого купеческого дома по проекту главного архитектора г. Орла В. И. Филина. Автор интерьера — М. Е. Долгонос. Идея создания диорамы родилась, когда художники Андрей Ильич и Леонид Ильич Курнаковы и Георгий Васильевич Дышленко 5 августа 1961 г. создали первую диораму в областном краеведческом музее — фрагмент боя у деревни Вяжи Новосильского района.
С тех пор народный художник СССР, лауреат Государственной премии им. И. Е. Репина, профессор, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Орла Андрей Ильич Курнаков работал над созданием диорамы «Прорыв немецко-фашистской обороны на Орловском направлении у деревни Малое Измайлово Новосильского района 12 июля 1943 г.». Андрей Ильич беседовал с Героем Советского Союза генерал-полковником А. В. Горбатовым, начальником штаба 3-й армии генерал-лейтенантом М. В. Ивашечкиным, командиром 380-й дивизии генерал-майором А. Ф. Кустовым. Выезжал на пленэр.
Сюжетная композиция диорамы с подлинной достоверностью воссоздает историческое событие прошлого. Размеры полотна диорамы 9х33 м, предметный план — 180 кв. м. На большую высоту Андрей Ильич поднимался на люльке, по движущемуся монорельсу. Сам осуществлял натяжку полотна. Для написания произведения использовался льняной репинский сшивной холст, укрепленный капроновыми растяжками на металлические трубы. Впервые такие растяжки применил Андрей Ильич. Затем белгородцы, создавая свой музей, использовали этот опыт.
В новый музей пришли работать научные сотрудники: полковник Вениамин Николаевич Новокшанов, Ирина Юрьевна Скрюченкова (ныне заместитель директора ОКМ по военно-патриотической работе), Антонина Федоровна Бизунова. Меня утвердили в должности заведующего филиалом.
То, что музей-диорама преобразован в военно-исторический музей — это правильное, продуманное решение».
В канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне существующий ранее музей-диорама «Орловская наступательная операция» распахнул свои двери в новом статусе — как мемориал тысячелетней славы.
Рассказывает автор и руководитель проекта заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук директор краеведческого музея Валентина Васильевна Титова: «Идея монографического музея вытекала из логики событий. Двадцать два года музей-диорама был центральным опорным пунктом военно-патриотического воспитания молодого поколения. Однако новый век поставил новые задачи и расширил ретроспективу истории. Чем дальше в прошлое отходит эпопея Великой Отечественной войны, тем более очевидна ее неразрывная связь со всей ратной историей России. Поэтому по инициативе администрации области, поддержанной на федеральном уровне, было принято решение о создании на базе музея-диорамы в Орле военно-исторического музея, основным содержанием которого станут боевая слава и воинские традиции орловского края. Основу проекта составляла новая диорама народного художника СССР А. И. Курнакова «Гражданская война» (монументальное полотно 10х15 м).
Таким образом, создавалась в плане единого музейного рассказа диорамная дилогия, соединяющая и сопоставляющая две решающие битвы двух великих войн.
Проект реконструкции архитектурного облика музея выполнен коллективом института «Орел-облкоммунхозпроект». Система экспозиционных залов в специально перестроенном здании представляет собой повествование о героическом прошлом Орловщины — от вятичей до конца ХХ столетия. Основа этого замысла гарантирована фондовым потенциалом краеведческого музея. Более века Орловский краеведческий музей формирует свои коллекции, бережно собирая все, что связано с краем, его историей, судьбами людей.
Новое время, чреватое сложными и трагическими событиями, добавило к списку героев имена офицеров и солдат, поддержавших честь русского знамени и славу русского оружия в наши дни. Им посвящен отдельный зал новой экспозиции.
Первая очередь экспозиции повествует о ратных подвигах орловцев и военных событиях от древнейших времен до 1943 г. — года освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. В канун 5 августа 2005 г. был открыт зал «Локальные войны и военные конфликты второй половины ХХ века». В более чем 20 странах несли службу наши земляки: Китае и Корее, Йемене, Кубе, Вьетнаме, Египте и Сирии, Анголе, а также в Афганистане и горячих точках в бывших союзных республиках, в Югославии.
Краеведам известны имена более 150 орловцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Сотни наших земляков награждены боевыми орденами и медалями, а девять человек удостоены званий Героев Советского Союза и России. Пятеро из них — посмертно.
Посетителями музея стали не только орловцы, но и жители нашей страны от Дальнего Востока до европейского региона, гости из Германии, Франции, Вьетнама, Китая, США, Голландии, Словении, стран ближнего зарубежья. По книге отзывов музея можно смело изучать географию. О том, какое воздействие на людей производит военно-исторический музей, говорят их записи в этой книге:
«Какое красивое и очень печальное место. Диорама захватывает дух. Почему, о, почему мы, люди, несем так много смерти, разрушения и страдания друг другу? Я никогда этого не пойму. Спасибо вам за этот опыт». (Рой Джонер, Калифорния, США).
«Проведя немного времени в музее, пропитались боевым духом наших дедов и прадедов. Уносим с собой неизгладимые впечатления об истории государства и г. Орла, его детях, прославивших эту землю. Благодарим сотрудников музея за экскурсию. Желаем процветания этого дела, всех благ его творителям». (Военнослужащие авиации ФСБ Ставропольского края).
К работе над проектом краеведческий музей приложил всю свою творческую энергию. В авторский коллектив по созданию экспозиции военной истории края вошли самые опытные специалисты музея: В. Ермаков, В. Филимонова, А. Гольцова, М. Мартынов, Л. Миндыбаева, И. Скрюченкова, В. Скобелев. Сотрудники отдела фондов Т. Кострова, И. Барсукова, И. Копытко, Е. Шорохова, С. Плахов с особой тщательностью отбирали экспонаты.
Разработкой дизайн-проекта занимались известные дизайнеры В. Блинов и В. Щербатенко. В оформлении музея участвовали художники Л. Ульянова, В. Клюйков, Т. Блинова. В. Олейников,
Л. Жмакина, В. Антохин и другие. Огромную работу по подготовке фотоматериалов и документов осуществил Л. Тучнин.
Особая благодарность жителям Орла и области, которые сумели сохранить, сберечь и передать на вечное хранение исторические материалы (фотографии, документы, книги, личные вещи), получившие постоянную прописку на музейных стендах нового, военно-исторического музея.
В настоящее время работы в музее продолжаются, усилия коллектива Орловского краеведческого музея и его филиала — ВИМ направлены на создание экспозиции, посвященной событиям 1943 г., освобождению города Орла и области в соответствии с концепцией музея.
Заведующий военно-истори-ческим музеем Сергей Владимирович Широков установил тесные контакты с воинами-интернационалистами и их родственниками и до настоящего времени получает все новые и новые экспонаты.
Экспозиция военно-истори-ческого музея носит новаторский характер, в нее инвестированы новые идеи и методические находки современного музееведения. Прежде всего, авторы проекта, учитывая особенности восприятия нового поколения посетителей, усилили визуально-образный характер экспозиции. Для выражения содержания каждой темы найден свой символический, предметный образ, а вместе они как бы создают визуально-смысловой облик времени. Центральным ключевым символом стал образ св. Николая с мечом и градом. Любимый народный святой держит в деснице меч, защищая поднятый на левой ладони град, который очень похож на храм — символ святыни нации».
Тамара Алексеева.