Здесь имя мастера звучало…

Рогачевы

Деревня Рогачевка и сегодня еще значится на картах и в официальных бумагах Судбищенской сельской администрации Новодеревеньковского района Орловской области. Названа она по имени многочисленных представителей дворянского рода Рогачевых, которые до революции имели здесь свои владения. Эта фимилия очень часто встречается в архивных бумагах.

«Рогачёвы, русские революционеры, братья. Из дворян. Родились в г. Орле. Дмитрий Михайлович (1851—1884), один из организаторов и участников «хождения в народ». Вёл революционную пропаганду в Поволжье в 1874—1875 годах. Арестован в Петербурге 14 августа 1876 года. Осужден на 10 лет каторги. Умер в Сибири. Николай Михайлович Рогачев (1856—1884), член центрального военного кружка «Народной воли». В 1881—1882 годах организовал революционные офицерские кружки в Гельсингфорсе, Москве, Орле, Смоленске, Витебске, Риге, Вильнюсе. Арестован 4 апреля 1883-го. В сентябре 1884 года приговорен к смертной казни; повешен в Шлиссельбургской крепости», — говорится в энциклопедиях.

Наши Рогачевы-земляки — посмирнее. Правда, встречаются в архиве документы о судебных тяжбах, в которых участвовали некоторые из Рогачевых, но эхо разбирательств не выходило за рамки Новосильского уезда…

В 1820 году в Судбищенской волости были «прописаны» подпоручик Михаил Алексеевич Рогачев и его жена, подпоручица Мария Васильевна.

В 1821 году — Дмитрий Рогачев.

В 1834 году — штабс-капитан Иван Ермилович Рогачев.

В 1850 году, после смерти помещика Василия Петровича Рогачева, опекуншей над его малолетними детьми Андреем и Николаем стала Елена Емельяновна Рогачева.

Рогачевские владения располагались в Рогачевке, Папоновке, Судбищах, Коротуше…

Сегодня трудно судить, встречался ли И. С. Тургенев с кем-либо из соседей Рогачевых, но эта фамилия была ему хорошо знакома. Одного из героев повести «Три портрета», Павла Афанасьевича, Тургенев назвал — Рогачевым. Помните? В этом произведении сосед-помещик смертельно ранил Рогачева и даже проткнул шпагой и его портрет…

Кропоткины

В судбищенском крае в ХVIII—ХIХ веках среди земле-владельцев было немало представителей княжеских фамилий — Хованские, Горчаковы, Шаховские, Кропоткины и другие.

Князь Иван Матвеевич Кропоткин и его потомки на протяжении многих десятилетий являлись соседями Лутовиновых—Тургеневых по имениям в Судбищенской волости Новосильского уезда Тульской губернии. Впервые мне встретилось это имя в метрической книге судбищенской Покровской церкви в записи от 2 апреля 1815 года. Имение И. М. Кропоткина было обозначено в деревне Вышняя Сторожевая Судбищенской волости (предположительно это Рогачевка), располагавшейся в трех верстах от Лутовиново.

По записи в очередной метрической книге Покровской церкви села Судбищи, датированной 1837 годом, мы узнали, что у князя Ивана Матвеевича Кропоткина были дворовые крестьяне Андраник, Василий Петров… Эти сведения дают основание полагать, что в деревне Верхняя Сторожевая у князя был барский дом, в котором он проживал если не зимой, то летом…

Князь Иван Матвеевич Кропоткин (1786—?) — отставной мичман Русского флота, принадлежал к знатной российской фамилии. В 1834 году Тульским дворянским собранием ему было отказано в утверждении княжеского достоинства за недостаточностью доказательств. Однако позже эти доказательства были обнаружены Н. П. Чулковым в делах Вотчинной коллегии.

Матвей Иванович, отец нашего князя-земляка, родился в 1749 году. В 1770 году он служил на корабле «Святой Януарий» в составе Архипелагской экспедиции. Напомним, что тогда русские моряки под командованием адмирала Г. А. Спиридонова разгромили турецкий флот в Чесменском бою. Кстати, в походе на Архипелаг принимал участие и Алексей Иванович Лутовинов, брат И. И. Лутовинова — хозяина Любовши и других имений.

В 1772 году М. И. Кропоткин вышел в отставку в чине поручика. Стал заседателем уездного рязанского суда и председателем Рязанского губернского магистрата, коллежский асессор (1796) (капитан, ротмистр. — Г. Л.).

У Ивана Матвеевича Кропоткина, владельца деревни Верхняя Сторожевая, Судбищенской волости, был наследник — сын Матвей (1811—1845).

У Матвея Ивановича — сын Сергей (1836—1894).

У Сергея Матвеевича сына тоже звали Сергеем (1872—?).

В 1840 году за князем Иваном Матвеевичем Кропоткиным значились владения в селе Судбищи и деревне Верхняя Сторожевая Новосильского уезда. За ним числилось 150 ревизских душ мужского пола. Имущество находилось в закладе в Московском опекунском совете. В Судбищах у князя было 8 душ крепостных мужского пола. Распашной земли — 650 десятин, под сенокосами и лесом — 76 десятин, под поселением и выгоном — 15 десятин, неудобий — 7, а всего 750 десятин.

Господский дом — деревянный на каменном фундаменте, с мезонином. об одиннадцати комнатах, крыт тесом, с разными надворными постройками.

В 1845 году владела имением в Верхней Сторожевой госпожа Наталья Ивановна Кропоткина. Кстати, по метрическим книгам «высветилось» имя ее дворовой девки, Ксении Нестеровой, что опять подтверждает наличие господского усадебного дома.

В августе 1850 года запись в церковных книгах повествует о том, что деревня Верхняя Сторожевая принадлежит малолетним князьям Кропоткиным. В следующем, 1851 году к владениям малолетних князей Кропоткиных прибавились и земли в Судбищах…

Я помню усадебный помещичий дом в Рогачевке и многочисленные надворные строения. Только не знаю, кому они принадлежали. Особняк (сколько в нем комнат — не считал) располагался на возвышенности правого (солнечного) берега реки Любовши. В нем после войны размещалась Судбищенская районная больница.

В 1921 году в деревне Рогачевке (Вышней Сторожевой) значился национализированный сад бывшего помещика Кропоткина. Плодовые деревья и ныне живы за околицей деревни Рогачевки и даже плодоносят. Кстати, в Рогачевке рос еще один сад — им владел известный в ливенско-новосильском крае помещик Адамов.

Сегодня трудно судить, кто из указанных землевладельцев сажал деревья, и кому принадлежали яблони и груши, плодами которых до сих пор пользуются современные жители Судбищ, Папоновки, Рогачевки…

Арапетовы

Когда я был маленьким, то постоянно слышал, как деревню Арапетовку величали Рапетовкой. Став взрослым, я полагал, что люди «съели» «А» для упрощения произношения слова. Но вот незадача! Даже в церковных книгах тех времен нет-нет да и промелькнет запись: «…крестьяне г-на Рапетова…»

Деревня Арапетовка, как и Любовша, располагалась на правом берегу реки Любовши, примерно в четырех верстах от тургеневского имения. Это было очень крупное селение с улицами и переулками, с мельницей и школой, с многочисленными плодовыми садами. Ныне здесь лишь летом можно увидеть одиноких дачников да заядлых рыбаков на частном, знаменитом на всю округу, Арапетовском водохранилище.

В метрической книге Покровской церкви села Судбищи Новосильского уезда за 1816 год мне встретилась фамилия владельца деревни Домны, Арапетовка тож — генерал-майора Павла Ивановича Арапетова.

В 1821 году в архивных бумагах обозначилось его имение и в деревне Нижняя Сторожевая, Судбищенской волости. Такое обобщенное название в то время носили полевые деревушки Сенное, Моховое и Трояновка.

В известной книге П. П. Се-менова-Тян-Шанского «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (1902), на страницах 436—437, читаем: «Село Першино Алексинского уезда принадлежало И. П. Арапетову — самому крупному землевладельцу эпохи освобождения крестьян. 3500 десятин земли… Арапетов был дружен с Н. А. Милютиным (фактический руководитель работ по подготовке крестьянской реформы 1861 года. — Г. Л.). Першино досталось ему от матери, которая происходила из рода Лазаревых».

Иван Павлович Арапетов (1811—1887) — сын судбищенских помещиков Арапетовых, чиновник, деятель, публицист, водил дружбу с Тургеневым, Некрасовым и другими известными людьми. После смерти Павла Ивановича имущество (сельцо Спешневка и деревня Домны в Судбищенской волости) перешло к наследникам: сыну — действительному статскому советнику (генерал-майор. — Г. Л.). Ивану Павловичу и дочерям — Екатерине Павловне и Марье Павловне Арапетовым.

В московском Пушкинском Доме хранятся письма Тургенева и Арапетова. И. С. Тургенев в своей повести «Затишье» изобразил своего знакомого Ивана Павловича Арапетова.

В архивном деле, датированном 1840 годом (неурожайном), имеется прошение Ивана Тимофеева Киселева, старосты Доменского имения генерал-майора Павла Ивановича Арапетова и его жены Варвары Ивановны Арапетовой, который от имени господ ходатайствовал о выделении ссуды на обсеменение помещичьих земель.

Из этого письма мы узнали, что в Спешневке (сегодняшней Ильичевке. — Г. Л.) у Арапетова было 23 души крепостных, в Домнах — 82 крестьянина мужского пола. Распашной земли числилось за ним 450 десятин, сенокосного назначения — 30 десятин, под селением и выгоном — 25 десятин, неудобий — 11,5 десятины, итого 515 десятин.

Дом господский был деревянным на каменном фундаменте, крыт соломой. Во дворе размещались два каменных и 4 деревянных сарая.

Староста имения Иван Киселев в своей «подписке» сообщает о том, что господа его — Арапетовы — «имеют местожительство в Московской губернии Звенигородского уезда в сельце Саиманове».

Просьба господ Арапетовых, как и их соседки В. П. Тургеневой, была удовлетворена правительством. На обсеменение полей им было выделено более 260 рублей.

Учетная рекрутская книга Тульской губернии Новосильского уезда за 1854 год рассказывает о том, что генерал-майор П. И. Арапетов владел имениями и в Одоевском уезде (село Головино).

В Государственном архиве Орловской области (ГАОО) имеется документ от 1850 года. Это доверенность П. И. Арапетова на управление его имением в Судбищенской волости Новосильского уезда Тульской губернии московскому мещанину Льву Григорьевичу Викторини. Подписал деловую бумагу собственноручно П. И. Арапетов.

В 1870 году сельским старостой Доменского общества Судбищенской волости был Андрей Иванович Ильяков (Иляков).

Листая страницы метрических книг судбищенской церкви, я часто видел строчки, в которых вышеназванные имена были обозначены рядом. В Покровской церковной метрической книге за 1815—1828 годы в качестве прихожанина судбищенского храма упоминается (1816) имя отца знаменитого нашего земляка (в то время еще не родившегося) Ивана Сергеевича Тургенева — помещика деревни Любовша Сергея Николаевича Тургенева.

В этой же метрической книге и в этом же году значится приходской помещик судбищенской Покровской церкви, владелец деревни Арапетовки генерал-майор Павел Иванович Арапетов…
Рядом находится текст с фамилией Кропоткина…

Напрашивается вопрос: знали ли Тургеневы, Арапетовы, Кропоткины об их соседстве по имениям в судбищенском крае?

(Окончание следует.)

Григорий Лазарев, краевед, заслуженный работник культуры РФ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц