Как Петр Яковлевич пруд строил…
Уважаемая редакция! Прочитал в вашей газете заметки «Чтоб земля не ушла из-под ног…» — с координационного совещания правоохранительных органов, которое провел прокурор области С. Воробьев. Я ждал такого совещания более десяти лет. Наконец признано, что задачи сохранения природных ресурсов, обеспечения здоровых условий жизни населения сегодня по значимости стоят на уровне национальных проектов.
Решил и я дополнить список экологических преступлений, которые происходят при попустительстве всех органов власти, примерами из родного Новодеревеньковского района.
Такие случаи, как поджоги травы или пожнивных остатков, уничтожение рыбы электроудочками, а также загрязнение водных источников, уже столь распространены, что никто особо на них и внимания не обращает. Хоть ущерб от этих действий гигантский как для природы, так и для проживающего в данной местности населения, все делают вид, что так и надо. Контролирующие органы на подобные факты тоже закрывают глаза.
Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Г. Л. Захарченко по поводу загрязнения реки Любовши канализационными стоками и полного бездействия санврача нашего района А. Н. Пашенцева заявил мне, что закон не обязывает Пашенцева принимать должные меры, если нет письменного заявления на его имя. То есть видит Пашенцев этот сток и даже вляпался в него ногами, все равно не имеет права привлечь виновного к ответственности. Так же ответила из Верховья руководитель подразделения Роспотребнадзора, которой подчиняется Пашенцев.
Этой информацией меня «угостили» два года назад, и канализационный сток и по сей день течет под окна моего дома и далее в реку Любовшу. По этому поводу в апреле текущего года я обращался к главе сельского поселения п. Михайловка. Но и это ничего не изменило.
Года три назад я был вынужден обращаться к губернатору области Е. С. Строеву с коллективным письмом от жителей пос. Михайловка по вопросу строительства плотины на реке Любовша. Затевал эту стройку бывший в то время начальником районного узла связи П. Я. Некрасов. При этом им в рабочее время использовались ведомственная техника, подчиненные сотрудники, которые, забросив свои прямые обязанности (телефонная связь работает очень плохо), под проклятиями местных жителей с упорством, достойным лучшего применения, крушили все в округе. Было вырублено около 1200 деревьев в пойме реки, жители лишились пастбища для коров и были вынуждены их ликвидировать, изувечен школьный сад.
Доведи тогда Некрасов свою затею до конца — пруд в 22 га затопил бы все святые места и источники питьевой воды, а также все сооружения для отдыха, на которые было потрачено свыше 6 млн. рублей. Причем они обустраивались методом народной стройки.
Но самым страшным последствием могло оказаться то, что под воду ушел бы газопровод, и случись авария, да еще зимой, — большей беды трудно себе представить, ведь поселок с 500 жителями отапливается газом.
Не ожидая, когда грянет гром, жители обратились с заявлением на имя губернатора и в прессу. Была статья в «Московском комсомольце» — «Рубить по-русски». Кстати, на вопрос корреспондента «МК», когда прекратится стройка, Петр Яковлевич цинично ответил, что «процесс пошел и никто его не остановит», сел в служебную «Волгу» и умчался.
Но упрямый господин ошибся, губернатор пресек варварский процесс, только вот наказания виновных не последовало. И не могло последовать. Расследование экологического преступления поручили брату Петра Яковлевича — Н. Я. Некрасову, начальнику РОВД. Вот так происходит в нашем районе!
Видимо, привычка не отвечать за свои поступки, чувство безнаказанности передались и подчиненным Петра Яковлевича. При прокладке кабеля связи они без всякой нужды изуродовали асфальтовую дорогу и, нагрубив мне и соседке, уехали, а мы были вынуждены за четырех «бугаев» засыпать рытвины.
Глава сельского поселения А. Красильников обещал, что обяжет их восстановить дорогу, обращались мы и к Некрасову, и к главе района С. Медведеву, но результат — нулевой.
Хотелось бы посоветовать Г. Л. Захарченко посетить п. Михайловку, как он мне обещал, и лично убедиться, что не так все и хорошо с охраной природы, как он думает, просто его подчиненные, такие как А. Пашенцев, на протяжении многих лет, бездействуя, прикрывают факты экологических правонарушений.
Меня очень порадовала обеспокоенность прокурора области С. Воробьева состоянием экологической безопасности в области, значит, должен быть положительный результат.
Михаил БОЛДИН. п. Михайловка Новодеревеньковского района.