По району пошел самиздат…
В Новодеревеньковском районе появился новый для наших демократических времен вид печатной продукции — самиздат. На страницах местной районной газеты «Трудовая слава» этот самиздат, посвященный пристрастной оценке деятельности районного руководства, заслужил неодобрительный отзыв г-на Азарова под рубрикой «Реплика» и заголовком «Стыдно!» С А. Азаровым, в свою очередь, взялся полемизировать бывший депутат районного Совета М. В. Болдин, солидарный с тем, что хвалить районных руководителей не за что. Михаил Васильевич принес свои размышления к нам. Свой материал он начал следующей фразой: «А вы не подумали, гр-н Азаров, почему появляются самиздаты?» И сам же на этот вопрос ответил: «Попробуйте опубликовать в райгазете критическую статью! Ничего не выйдет. Этот печатный орган предназначен только для восхваления».
Перевод полемики в такое русло показался нам публицистичным и заслуживающим внимания. Предлагаем вам взгляд М. В. Болдина на положение дел в Новодеревеньковском районе. Это не сухая статистика. Автор полемизирует
.
Открытое письмо гр-ну А. Азарову
Я не знаком с тем «самиздатом», о котором вы пишете (самиздатов может быть несколько), но поскольку вы затронули больную тему совести и морали, а лучшие люди страны высказывают обеспокоенность по поводу насаждаемой в стране безнравственности, невольно возникает вопрос: «Кто виноват?» Почитайте, кстати, на эту тему в «Российской газете» от 13.01.09 г. рассуждения Даниила Гранина. Я с ним полностью согласен. А теперь о наших местных делах. Итак, о совести и морали, руководствуясь только установленными фактами.
Ответы из Генпрокуратуры и райпрокуратуры. Установлено следующее. Н. М. Медведев, отец и. о. главы района С. Н. Медведева, после допроса в прокуратуре расторг договор аренды земли сельхозназначения. Гр-н Азаров, вы видели Н. Медведева за рычагами трактора? Согласно Земельному кодексу, КФК создавались только на личном труде членов семьи. Кто за Медведевых пахал и сеял?
Но это не все. Издав постановление о расторжении договора аренды, С. Н. Медведев сам же препятствовал исполнению собственного постановления, в результате чего землю пайщикам пришлось возвращать через суд! О каком стыде можно говорить?
Еще один ответ прокуратуры на мое обращение: «Прокуратурой области рассмотрено ваше обращение о проверке правомерности использования бюджетных средств администрации района на протяжении трех лет… Имеют место случаи использования средств без предварительного согласования с депутатами районного Совета… Было установлено, что имело место финансирование сверх утвержденных решением о бюджете района… по отрасли «культура» в сумме 1829 тыс. руб… При этом в нарушение п. 3 ст. 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации решение о внесении изменений в бюджет района предварительно принято не было.
…Контрольно-ревизионным управлением аппарата губернатора и администрации Орловской области была проведена проверка исполнения доходной части бюджета Новодеревеньковского района… Проверкой было установлено, что администрацией района допускались случаи текущего финансирования из средств районного бюджета организаций, финансируемых из федерального бюджета…» Кто виноват? Район и так дотационный на 77 процентов!
А вот в аптеку деньги на лекарства даже диабетикам и инвалидам детства не поступают. По пяти рецептам лекарств не оказалось вовсе, по инсулину за ноябрь 2008 г. — ноль, рецепт пропал. А по разъяснению нач. облздравотдела, обязанность по обеспечению населения лекарствами лежит в том числе и на главе района.
При прошлом составе депутатов райсовета С. Медведеву было нелегко нарушать законодательство, поскольку секретарем Совета был В. М. Солопов — грамотный финансист, а депутаты всегда голосовали против поправок, принимаемых задним числом. Депутаты думали о нуждах всего населения района. Когда я внес на сессии райсовета предложение умерить льготы муниципальным служащим, С. Медведев не хотел его рассматривать и в нарушение регламента поставил на голосование собственное предложение: уходит муниципальный служащий на пенсию и получает десять окладов (сто тысяч рублей), а затем еще добавку к пенсии — 75 процентов. За что льготы? Я предложил — два оклада и 30 процентов. Хотя бы так! Что имеют механизатор, который пашет с пяти утра до одиннадцати ночи, или доярка, не снимающая резиновых сапог и работающая в грязи?
За мое предложение депутаты проголосовали единогласно, что вызвало просто озлобление. Про какую совесть мы говорим?
Читаю в райгазете «Трудовая слава»: «Успехи вселяют надежду», рядом фото улыбающегося главы района С. Медведева. Какие успехи? Если имеется в виду зарплата чиновников во главе с самим С. Медведевым, то все так. А как вот жить населению Глебовки, поселка Красный Октябрь, Судьбищ, где не выплачивают даже грошовый заработок? В связи с этим я, как доверенное лицо пайщиков, несколько дней назад был вынужден обратиться в департамент сельского хозяйства, где озабочены буквально катастрофическим положением тружеников села! Какие успехи? Где совесть?
Отвечать нужно за содеянное. А сделано, действительно, много. Вот был крупный совхоз «Красный Октябрь», его можно было спасти от разорения. Брались братья Пряжниковы. Вместе мы обращались к зам. губернатора А. Михайлову. Он пообещал содействовать, но встретил яростное сопротивление. Хозяйство рухнуло. Стельных коров вырезали. Меня до сих пор в дрожь бросает от этого варварства. У пайщиков же земли отобрали подлинные свидетельства для передачи их Агрокомбинату в аренду на 49 лет! Почему не на десять лет, не на пятнадцать? Судьба Агрокомбината всем хорошо известна…
Еще одна по-настоящему страшная беда надвигается на жителей пос. Хомутово и окружающих поселений — строительство цемзавода. Это одно из самых вредных производств для здоровья людей и окружающей среды. Вокруг такого завода образуется мертвая зона, сказочки о безотходном производстве — для дураков. А есть еще подвоз сырья и отгрузка готовой продукции! Этот гигант нужно строить где-нибудь в степи, а не рядом с пос. Хомутово, как упросил коллегию области глава района С. Медведев. Вот его обращение в коллегию области в апреле 2008 г.: «Прошу утвердить перевод земель Никитинского сельского поселения в земли райфонда под строительство цемзавода». Согнан с земли фермер Бечко, даже у Михайловской школы изъяли 47 га земли сельхозназначения! Директор ее «добровольно» сдал… А ведь первоначально строительство завода планировалось на базе известкового завода в Русском Броде.
Совесть? Прельщают рабочими местами, а сколько этих рабочих мест разрушено? Кто-нибудь ответил? Про доходы лучше бы вообще не говорили. Они достанутся хозяевам. Местные получат отходы.
Кто всерьез думал о брошенных на произвол судьбы людях, о том, как им дальше жить, как содержать семью, кормить и растить детей? Да еще в условиях надвигающегося кризиса. Тут только об успехах и говорить.
Удивительно ли, что появляется самиздат, гр-н Азаров?
М. В. Болдин, бывший депутат районного Совета.