Счет за «общий свет» придет и на тот свет

Тема «подъездных лампочек» в редакционной почте не угасает. На прошлой неделе наиболее интересным нам показалось письмо В. Д. Хабибулиной, продолжившей традиции многих наших прежних авторов — доказывать свою правоту не эмоциями, а убедительным четким расчетом, предлагать конкретные пути разрешения затянувшейся проблемы. Как рассказывает в письме Валентина Дмитриевна, в октябрьской квитанции расход электроэнергии в местах общего пользования за сентябрь ей рассчитали по коэффициенту 0,5. То есть половину из того, сколько израсходовано в квартире. Так, внутриквартирный счетчик, который фиксирует электроэнергию, потребленную телевизором, холодильником, стиральной машиной, магнитофоном, электроутюгом и 11 лампочками, показал за месяц 120 кВт-час. Или в среднем — по 4 кВт-часа в сутки. А в местах общего пользования, где всего три лампочки, ей насчитали 60 кВт-час, или по 2 кВт-час (2000 Вт-час) в сутки. «Но это абсурд, откуда они взяли такие цифры?» — возмутилась наша читательница и взялась за расчеты сама. И вот что у нее вышло.

Расчеты по предложенным показателям

В подвале светит одна лампочка на 60 ватт. Один-два раза в неделю семья пользуется подвалом (взять картошки и банку соленья). Допустим, в месяц будет восемь таких посещений, продолжительность каждого — не более 15 минут, при выходе лампочка обязательно выключается. Таким образом, за месяц время горения лампочки составит 2 часа, а расход электро-энергии — соответственно: 2 часа х 60 Вт = 120 Вт-час.

На входе в подъезд, в котором 19 квартир, висит одна лампочка мощностью 60 Вт, Будем считать, что в сентябре лампочки горели 16 часов в сутки (8 часов — дневной свет). Тогда расход электроэнергии в расчете на одну квартиру в сутки составит здесь: 60 Вт : 19 = 3,1 Вт х 16 час. = 50 Вт-час.

Далее, 2000 Вт-час (общий суточный расход в МОП) — 4 Вт-час (подвал) — 50 Вт-час (вход в подъезд) = 1964 Вт-час. Столько остается на освещение лестничной площадки в сутки. Делим эти ватт-часы на 16 часов и получаем, что доля одной квартиры в подъездной лампочке составляет в час 122 Вт. Квартир на площадке четыре, 122 Вт х 4 = 488 Вт. То есть выходит, на лестничной площадке светит почти пятисотваттная лампа. Вы такое себе можете представить? А вот в управляющей компании и ИнтерРАО ЕЭС, видимо, большие фантазеры.

Расчет по цифрам, соответствующим действительности

Над площадкой висит та же лампочка 60 Вт: 4 (квартиры) = 15 Вт на одну квартиру. Умножаем эту цифру на 16 часов, в итоге получаем суточный расход на одну квартиру — 230 Вт-час. Теперь сюда прибавим 50 Вт-час (свет на входе в подъезд) и умножим эту сумму на 30 дней месяца, получим 8400 Вт-час. Прибавим к ним еще 120 Вт-час (свет в подвале за месяц); получим 8520 Вт-час или 8,52 киловатт-часа. Вот что реально использовала семья за сентябрь в местах общего пользования.

Если разделить эту цифру на показатель расхода электро-энергии, использованной внутри квартиры (в сентябре, как уже упоминалось — 120 кВт-час), то получим коэффициент 0,071. Это и есть близкий к действительности коэффициент для расчета. А теперь сравните рассчитанные ИнтерРАО ЕЭС коэффициент 0,5 и 60 кВт-час за освещение МОП. Разница — в семь раз!

В. Д. Хабибулина справедливо считает, что никто не вправе вынуждать потребителей платить за электроэнергию, которую те не расходовали. Но часто упреки граждан в некорректности расчетов коммунальщики парируют тем, что, мол, происходят большие потери из-за старых сетей, что вряд ли может быть принято всерьез. Не могут потери в семь раз превышать реальный расход. Другое дело, что все еще много фактов подключения к общедомовым сетям различных офисов и магазинов. А управляющие компании не спешат с ними разбираться, даже когда поступают заявления граждан.

Валентина Дмитриевна принесла с собой еще одну квитанцию, которая пришла на адрес ее бывшей соседки. Одинокая женщина несколько месяцев как умерла. Ее квартира все это время опечатана, там никто не бывает. Между тем, судя по квитанции, в сентябре расход электроэнергии в этом жилом помещении составил 108 кВт-час, а в местах общего пользования — 43. И каждый месяц электрический долг у женщины, отошедшей в мир иной, продолжает расти. Интересно, как объясняют такой феномен работники ЗАО «ЖРЭУ № 2» и ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС»? А может, пора этой мистикой поинтересоваться и прокуратуре?

Иван САВЕЛЬЕВ.

Лента новостей

Отчетность