Хижины и дворцы
Одной из острейших социальных проблем нашей страны является гигантская пропасть, разделяющая малообеспеченные и зажиточные слои населения. В стабильном обществе доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан не должны различаться более чем в 4—6 раз. Разрыв более чем в 10 раз свидетельствует о начале кризиса в социальной системе общества. В России же этот разрыв достигает сорока и более раз. Тут впору бить тревогу.
От скорейшего сглаживания имущественного неравенства во многом зависит стабильность и благополучие страны — об этом говорили на практических конференциях в Липецке, Пскове и Барнауле, организованных партией «Справедливая Россия». Участники дискуссий признали, что в России между богатыми и бедными действительно образовалась пропасть. Для того чтобы ее преодолеть и создать условия для построения социально ответственного государства, необходима политическая воля. Главную роль здесь участники конференций отдают самому государству. Оно должно установить «правила игры» и жестко требовать их соблюдения. Эти правила должны регулировать отношения бизнеса с обществом, стимулировать участие коммерсантов в социальных и благотворительных проектах, разумно влиять на ценовую политику ведущих производителей.
Кроме того, в руках государства находятся и рычаги непосредственного влияния на экономическое положение населения. В «Справедливой России» резонно считают, что ключевым моментом здесь могла бы стать продуманная реформа пенсионной системы. Спикер Совета Федерации и лидер партии Сергей Миронов напомнил, что сегодня средняя пенсия в РФ составляет 26% от среднего заработка по стране. В то же время, согласно рекомендации Международной организации труда, этот коэффициент должен быть не ниже 40%. В некоторых развитых странах Европы он составляет 60—70%. «Справедливая Россия» настаивает, чтобы на первом этапе пенсии в России составляли 50% от среднего заработка, а для тех, кому исполнилось 70 лет, — две трети. Пенсионное законодательство должно быть единым для всех граждан и базироваться на величине заработной платы с учетом и сегодняшних «нестраховых периодов»: обучения в вузе, ухода за ребенком…
Сергей Миронов предложил также перейти к почасовой оплате труда: рассчитать реальную потребительскую корзину и уже исходя из нее установить закрепленную законом минимальную величину почасовой оплаты.
Есть у партии ответ и на вопрос о том, где взять деньги на повышение пенсий и зарплат. По мнению Сергея Миронова, средства можно получить из нескольких источников. Источник номер один — рыночная трехступенчатая система изъятия природной ренты, благодаря которой у бизнеса остается стимул к продолжению работы, а казна получает дополнительные средства на «социалку». Второй источник — государственная монополия на оборот этилового спирта. Третий — учет экспорта древесины, при котором таможенная пошлина будет уплачиваться с каждого вывозимого за пределы России бревна. Важную роль призваны сыграть и доходы от приватизации государственной собственности. Будет справедливо, если деньги, вырученные от продажи объектов, созданных руками нынешних пенсионеров, пойдут на повышение их материального благосостояния.
Конечно, само по себе это сделано не будет. Такова уж особенность государственной бюрократической машины — любая инициатива требует серьезных усилий для претворения в жизнь. Необходима ежедневная кропотливая работа по разработке новых законов и контролю над выполнением уже принятых.
Ю. Онуфриев.