Холодно? То спорят хозяйствующие субъекты…

— Есть три порядка расчета, — рассказывал по телефону заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ТГК-4», чьим подразделением является Орловская ТЭЦ, Александр Андреевич Дмитренко. — Первый, когда есть приборы учета, и в этом случае вопросов не возникает; второй, когда приборы учета есть, но не везде, и тогда применяется расчетно-балансовый метод; третий, когда приборов нет, и тогда применяется расчетный метод.

— А в Орле какой метод применяется? — поинтересовался я, желая знать, по какой причине или по вине какого расчетного метода батареи в моей квартире, а также в сотнях других квартир, питающихся теплом от Орловской ТЭЦ, накануне 8 марта стали до неприличия холодными. Совсем ледяными они не сделались, но своей неожиданно низкой температурой как бы предупреждали: можем и отключиться.

— В Орле, — охотно пояснил Александр Андреевич из Тулы, — применяется расчетно-балансовый метод.

То есть приборы учета тепла в Орле как бы и есть, но не везде, поэтому толку, надо понимать, от них не очень много. Поэтому каждый год с началом отопительного сезона в нашем городе происходит одна и та же, изрядно надоевшая история: организация, генерирующая тепло, выставляет городу для оплаты один счет, применяя какую-то свою «расчетно-балансовую» методику, а город нарисованные цифры оспаривает, полагая, что они чрезмерно завышены, и апеллирует при этом к своим «расчетно-балансовым» методам, отличным от тех, которыми пользуется генератор тепла. Споры эти дошли уже до суда, причем не только до орловского. Спорит практически вся время от времени замерзающая страна.

Однако как у нас? Может, помимо разных методов подсчета, существует еще какая-то причина, приводящая к «изменению температурного режима» многоквартирных домов, питающихся от Орловской ТЭЦ?

— Существует, — по-прежнему охотно ответил и на этот вопрос находящийся на своем рабочем месте в Туле Александр Андреевич Дмитренко. — За январь и февраль Орел за отпущенное тепло вообще не заплатил нам ни копейки. И мы были вынуждены «изменить температурный режим», — вздохнув, признался Александр Андреевич, назвав затем чудовищную сумму долга «Орелгортеплоэнерго» перед «ТГК-4» — 167 млн. рублей.

С таким долгом права качать не просто бессмысленно, но даже как-то странно, поэтому я сразу позвонил, предварительно попрощавшись с Александром Андреевичем, Валерию Федоровичу Шумарину — гендиректору «Орелгортеплоэнерго», главному должнику, получается.

Вышло очень удачно: «наш» гендиректор ехал, оказывается, в этот самый момент к «их» гендиректору в Тулу на переговоры, поэтому мы договорились отложить беседу, чтобы позже обсудить не только проблему, но и способы ее решения — не зря же «наш» генеральный ехал в Тулу.

На следующий день, пока «наш» отчитывался о результатах в мэрии, я вновь связался с замом гендиректора ТГК-4 по сбыту Александром Андреевичем Дмитренко.

— Договорились? — спросил я человека, который представляет организацию, по сути, греющую нас в кредит.

— Договорились, — ответил тот, но без большой радости в голосе.

И то: 167 миллионов — деньги немалые, откуда им за один день взяться в нашем тощем бюджете?

— И по методике расчета договорились? (Это ведь главный вопрос, камень преткновения, можно сказать. Будем считать по одной «формуле» — не будет разногласий, и батареи перестанут пугать нас «изменением температурного режима» в труднопредсказуемом марте).

— Будем применять прежнюю, — и вовсе без энтузиазма сообщил наш тульский кредитор.

Это тоже понятно: счетчики в Орле за один день, чтобы вообще без методик обойтись, не появятся, это денег стоит, а их у города нет. Но шаги в правильном направлении наверняка делались.

— А про счетчики-то говорили? Может, как-нибудь совместными усилиями…

В ответ Александр Андреевич довольно обтекаемо проинформировал об имеющейся у ТГК-4 программе модернизации тепловых сетей. Поговорили мы очень хорошо, но я так понял, что все сегодняшние проблемы, приводящие к «изменению температурных режимов» наших батарей, в полном объеме, за исключением некоторых тактических моментов, из нынешнего отопительного сезона в будущий отопительный сезон плавно и перетекли: ни общей методики, ни счетчиков. Да и с деньгами…

— Как насчет 167 миллионов, откуда будем брать? — спросил я у «нашего» гендиректора «Орелгортеплоэнерго» В. Ф. Шумарина.

Валерий Федорович так же охотно, как и его коллега из Тулы, пояснил, что никакой это не долг, требующий немедленной уплаты, а сумма, которую горожанам предстоит выплачивать не одномоментно, а в течение весны и лета, поэтому цифра не так страшна, как кажется из Тулы. Что же касается долга за январь—февраль, то долга этого, можно сказать, уже и нету. С мартом, правда, дело обстоит не так хорошо. За март все, что посчитала ТГК-4, можно и не собрать.

— И тогда батареи вновь могут отключить?

— Не исключено, — мужественно отреагировал на такую безрадостную перспективу собеседник.

Но уже март, не страшно. Солнце все ярче и теплее. Выстоим. Нужно думать о будущем. Про счетчики как миротворческую силу, способную снять проблему разных методик подсчета отпущенного и потребленного тепла, Валерий Федорович рассказывал, как и его тульский коллега, без радости в голосе. Если с туляком все понятно — свои деньги ТГК-4 на оснащение орловских потребителей приборами учета тратить большой радости не видит и вряд ли будет на эту цель расходоваться, — то с орловским бюджетом дело обстоит еще проще.

От Орловской ТЭЦ теплом питается 800 многоквартирных домов. Счетчиков нет практически ни в одном из них. Эти самые счетчики тепла вообще стали в обязательном порядке устанавливать только года два назад. В новых домах они есть, в сдаваемых — будут. Чтобы решить вопрос со старыми, требуется округленно 150 млн. рублей. Это в масштабах города. А теперь содрогнитесь, «собственники жилья». Оборудование одного дома прибором учета обойдется, также округленно, в 150 тыс. рублей. Никакая «хрущевка» даже собирать подобную сумму не станет. Жители девятиэтажек к этому решению присоединятся.

Но есть и хорошая новость, рассказал В. Ф. Шумарин. Если грамотно по-
участвовать в федеральной программе, доля жильцов в установке счетчика снизится до 5 процентов от его стоимости. Если грамотно воздействовать на федеральную власть, добавлю от себя, эта доля и вообще может исчезнуть.

Проблема, с которой мы сталкиваемся каждый год, каждый отопительный сезон, болезненно (по понятным причинам) реагируя на «изменения температурного режима» батарей, — следствие всеобщего российского бардака, называемого еще иначе приватизацией. Единую систему, не предназначенную для того, чтобы отдельные ее участки приносили прибыль, на эти участки все-таки раздробили. В результате «снижение температурного режима» превратилось не в ЧП, а всего лишь в способ воздействия на несговорчивого клиента — один из многих аргументов в споре двух (трех, четырех и т. д., по степени дробления) «хозяйствующих субъектов».

А ведь разночтение «методик», задолженность — всего лишь часть спора. Главный и неустранимый абсурд ситуации заключается в том, что ТГК-4 выгодно продать Орлу тепла как можно больше, даже если наши квартиры этим теплом будут улицу отапливать, а городу выгодно получить этого тепла как можно меньше — лишь бы не замерзли. И все по той же причине — деньги! Человек в этом столкновении интересов становится фактором второстепенным. Он больше не цель, он — средство. Так что запасайтесь теплыми одеялами, земляки. Еще пригодится.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Протокол пока не подписан…

Тула. 12.03.08. Генеральный директор ОАО «ТГК-4» Г. А. Кочетков провел рабочее совещание с участием директора МУПП «Орелгортеплоэнерго» В. Ф. Шумарина по вопросу урегулирования расчетов за потребленную теплоэнергию от источников Орловского филиала компании.

Стороны пришли к соглашению о необходимости в кратчайшие сроки заключить договор теплоснабжения. Региональным властным структурам предложено решить вопросы организации учета теплоэнергии на границах балансовой принадлежности между МУПП «Орелгортеплоэнерго» с управляющими организациями, а также пересмотреть нормативы расхода теплоэнергии на отопление и горячее водоснабжение и привести их в соответствие с фактическим потреблением.

Генеральному директору МУПП «Орелгортеплоэнерго» Шумарину В.Ф. предложено обеспечить до 31 марта 2008 г. платежи за первый квартал текущего года, согласно подписанному соглашению о рассрочке платежей. В случае невыполнения этих условий Орловский филиал оставляет за собой право обратиться в арбитражный суд.

Задолженность МУПП «Орелгортеплоэнерго» за потребленную теплоэнергию перед Территориальной генерирующей компанией № 4 на начало марта текущего года составила 167 млн. рублей. Муниципальному предприятию была разрешена рассрочка погашения долгов на сумму 112 млн. рублей, при условии оплаты в январе — феврале текущего года оставшихся 55 млн. рублей. Несмотря на это, текущие платежи отпущенных энергоресурсов в январе — феврале 2008 года составили лишь 1%.

В нарушение достигнутых договоренностей, из 55 млн. рублей оплачено лишь 62%, и то в марте. Таким образом, «Орелгортепло-энерго» не выполняет подписанное соглашение о порядке погашения долгов за энергоресурсы.

Руководство ОАО «ТГК-4» надеется, что достигнутые в ходе совещания договоренности перейдут в плоскость практических действий со стороны руководства «Орелгортеплоэнерго» и отношения поставщика и потребителя энергоресурсов выйдут на цивилизованный уровень.

В связи с отсутствием приглашенных на совещание представителей администрации г. Орла протокол совещания у генерального директора ТГК-4 со стороны МУПП «Орелгортеплоэнерго» пока не подписан.

Пресс-служба ОАО «ТГК-4».

самые читаемые за месяц