…А зато у нас самый экологически чистый регион!
Говорят, что Орловщина по-своему уникальный регион. Судя по основным характеристикам областей Центрального федерального округа, составленным орловским территориальным органом Федеральной службы государственной статистики с использованием материалов Росстата, наша область действительно отличается от своих соседей по многим показателям за период с 2000 по 2006 год. Из семнадцати субъектов ЦФО мы устойчиво занимаем пятое-шестое место, правда, не сверху, а снизу.
Начнем со стоимости основных фондов. По данным на начало 2006 года, в Орловской области она составляла 136 миллиардов рублей. Не самый высокий показатель в ЦФО. Но интереснее другое. Например, доля фондов сельскохозяйственного производства у нас составляет всего 8,6 процента, тогда как, например, в Курской области она более 9, а в Белгородской — все 10 процентов. Говорят, что сельское хозяйство везде у упадке. Но в Орловской области в 2006 году объем сельскохозяйственной продукции составил только 99 процентов к уровню предыдущего года. И хуже нас тогда сработали лишь Смоленская, Тульская и Калужская губернии.
Зато у нас, как пишут орловские официальные издания, наблюдается строительный бум. Однако и тут неувязочка получается. По данным статистики, на долю строительства в общей сумме основных фондов Орловщины приходится всего 1,3 процента. Торговля и автосервис, например, у нас имеют больший вес — 1,6 процента. Тут мы на уровне таких крупных регионов, как Воронежская область.
Но нет нам равных по износу этих самых основных фондов. В электроэнергетике и водоснабжении, например, мы занимаем «почетное» второе место снизу, обогнав лишь Костромскую область. Сказывается и «строительный бум». Видимо, действительно строим, не жалея сил и средств, потому что износ основных фондов в строительстве к 2006 году в Орловской области составил 36,4 процента. И так напряженно, «на износ», не строит никто в Центральном федеральном округе.
Чем еще гордится Орловщина? Конечно, малым бизнесом. Хотя по числу малых предприятий к началу 2007 года мы обгоняли только Костромскую область. У них 3 тысячи, у нас — 3,6 тыс. МП, да и то почти половина из них (1,6 тысячи) — это, опять же, предприятия торговли, автосервис и мастерские по ремонту бытовой техники.
Но не только количество малых, но и общее число предприятий и организаций в Орловской области к 2006 году было самым маленьким во всем ЦФО — всего 15 тысяч. Если из их прибыли вычесть все убытки, то получится 4075 миллионов рублей. Этот так называемый сальдированный финансовый результат хуже только в Тамбовской (2246 миллионов), Тверской (3965 миллионов) и Ивановской областей (491 миллион рублей).
Положение населения соответствующее. Доходы ниже прожиточного минимума в Орловской области имеют почти 22 процента населения. Еще больше нищих только во Владимирской (29,6 процента) и Ивановской областях (35,2 процента). У нас ищут работу по году и более 46,3 процента безработных, грубо говоря, каждый второй. Еще сложнее ее найти только в Воронежской (46,8 процента), Ярославской (50,2 процента), Брянской (52,5 процента) и Тамбовской губерниях (56,4 процента). Орловщина находится и в шестерке самых крупных должников по просроченной зарплате. По состоянию на конец 2006 года, жителям области работодатели были должны 31 миллион рублей. Еще больше эти цифры были только в Ивановской, Костромской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.
Но там и народу живет больше. По численности населения Орловщина с ее 826,6 тыс. человек превосходит в ЦФО только Костромскую область, где на 1 января 2007 года насчитывалось чуть более 702 тысяч человек. В сопоставимых с нами по территории Калужской, Липецкой, Тульской, Белгородской и Владимирской областях численность населения уверенно перевалила за миллион, а то и за 1,3 и даже 1,5 миллиона человек.
Примечательно, что если в 2000 году в Орловской области примерно две пятых работающего населения трудилось в сельском хозяйстве и на предприятиях переработки, то уже в 2005 году эти цифры снизились соответственно до 17,8 и 19,5 процента. Зато число торгующих так же заметно выросло — с 11,7 процента в 2000-м до 15,2 в 2005 году. Нельзя не заметить, что число торгующих и обрабатывающих землю у нас почти сравнялось в результате всех усилий руководства области по развитию Орловщины как сельскохозяйственного региона.
Чем же еще замечательна наша Орловщина? Ну конечно! Количеством студентов! У нас их, оказывается, уже по 520 на каждые 10 тысяч населения области. Больше только в столице.
А еще жители Орловщины, как выясняется, очень любят ходить в наши театры. На каждую тысячу населения у нас приходится 259 театральных зрителей. По этому показателю нас обгоняют Ярославль и опять же Москва.
На каждые 100 тысяч населения у нас в 2006 году было зарегистрировано 2471 преступление. Мы в шестерке самых криминогенных областей ЦФО.
И странная получается картина: Орловская область предстает в цифрах как регион студентов, театралов, торгашей и преступников, которые живут в самом экологически чистом регионе Центральной России. Ведь выбросов в атмосферу у нас к 2006 году стало вдвое меньше, чем в других областях ЦФО. А откуда им взяться, выбросам-то?
Андрей Грядунов.