Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят

Кризис российско-грузинских отношений наглядно показал всем, что среди многих аспектов во-оруженного противостояния враждующих государств особое место занимает та область человеческой деятельности, которая непосредственно воздействует на душу и сознание человека, его политико-моральное состояние, причем не только на отдельного человека, но и на большие группы людей и все население страны в целом.

В различное время в различных странах это воздействие называлось и называется по-разному: идеологическая борьба, психологическая борьба, информационная война (последнее название стало модным в последние годы).

Но как бы эта война ни называлась, суть ее одна — заставить людей думать так, как это желательно одной из сторон конфликта.

Информационные войны сопровождают существование нашей страны (Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации) на протяжении многих веков. Но наиболее опасные последствия мог принести проигрыш в противостоянии с гитлеровской Германией, которая готовилась к ведению информационной войны задолго до вторжения на нашу территорию. Был создан специальный пропагандистский механизм, позволивший использовать различные формы и методы воздействия на моральный дух как военно-служащих Красной Армии, так и мирного населения. Особую роль играли листовки, не требующие больших затрат при производстве и распространении.

Уже к 22 июня 1941 года типографии Германии напечатали 50 миллионов экземпляров листовок и брошюр, предназначенных для советского читателя. К концу войны общий тираж таких листовок и брошюр составлял 6 миллиардов экземпляров.

Однако до наших дней сохранилось незначительное количество образцов немецких листовок. Военно-служащим было запрещено их читать, необходимо было собрать и сдать листовки в политотдел, где их уничтожали. В противном случае следовало жесткое наказание по правилам военного времени. Мирное население имело возможности утаить неприметные бумажные листки, но это было чревато большими неприятностями. Листовки выпускались на тонкой газетной либо курительной бумаге, однако даже для изготовления самокруток гражданское население их не использовало из страха перед наказанием. Обнаруженная у вас вражеская листовка — это приговор в измене Родине. Хранить их у себя не решались даже идейные враги Советской власти, сталинского режима. Поэтому случайно сохранившиеся до наших дней образцы немецких листовок следовало бы размещать на постоянно действующих выставках, посвященных Великой Отечественной войне, в школьных и краеведческих музеях. Все желающие должны видеть образцы немецкой пропаганды, направленной на наших бойцов и командиров. Пусть молодые ребята и девчонки, деды и прадеды которых прошли тяжелейшие испытания в ходе самой страшной войны за всю историю существования человечества, сами почитают эти немецкие листовки и сами сделают выводы. Есть мнение, что если бы немецкие листовки перепечатывались в школьных хрестоматиях, страна, вполне возможно, получила бы прививку от политтехнологий на десятилетия вперед. Но этого, к сожалению, не произошло.

Вот, например, содержание одной из листовок, распространявшейся в том числе и на территории Орловской области: «Красноармейцы! Не верьте подлой лжи, которую ваши комиссары распространяют о положении в освобожденных от большевизма областях. Колхозная кабала и террор НКВД устранены. Мощная Германская Армия взяла под свою защиту освобожденную от большевизма страну, жители которой ни в коем случае не желают возвращения большевизма и Советов! И Вас также ожидает счастливая жизнь, если Вы перейдете к немцам. Особые лагеря для перебежчиков с лучшими условиями содержания и питания ожидают вас! Освобождайтесь!»

Каким было положение на территориях, оккупированных гитлеровскими войсками, сегодня все знают. Только в Орле было убито и замучено более 11 тысяч человек мирного населения. Десятки тысяч молодых, здоровых юношей и девушек были насильственно угнаны в рабство. В результате массового убийства населения, арестов и пыток, смертности от голода и эпидемических заболеваний, принудительной отправки молодежи в Германию произошло резкое снижение численности населения в городе. Если до оккупации в Орле проживало 114 тыс. человек, то после его освобождения насчитывалось около 30 тысяч. Лагеря для военнопленных были на самом деле «фабриками смерти», откуда домой вернулись единицы.

Над боевыми укреплениями красноармейцев, над отступающими или, наоборот, двигающимися по направлению к передовой с использованием специальных бомб и снарядов рассеивались тысячи листовок. Каждая немецкая листовка помимо пропагандистской нагрузки служила своеобразным пропуском для перехода на сторону германских вооруженных сил (здесь и далее орфография и пунктуация листовок даются в оригинале): «Предъявитель сего, не желая бессмысленного кровопролития за интересы жидов и комиссаров, оставляет побежденную Красную армию и переходит к немцам. Он знает, что его у немцев ожидают хорошее питание и хорошее обращение и что он и без пропуска хорошо будет принят, если крикнет: «Штыки в землю!». Этот текст как бы придавал «солидность» предложению сдаться в плен и мог воздействовать на не слишком образованных и не очень понимающих дешевизну приема людей. На обратной стороне этой листовки размещена карикатура на Сталина, сотни тысяч рублей не жалеющего на балет, в то время как дети голодают.

Вот текст другой листовки, призывающей переходить на сторону немецких войск: «Бойцы! Командиры! Советская пропаганда, комиссары, политруки и пропагандисты с первого дня войны твердят вам об ужасах, которые якобы ждут вас, если вы попадете к немцам в плен. Для чего это делается? Только для того, чтобы запугать вас, чтобы вы не сдавались в плен. Чтобы вы не прекратили борьбы за Сталина, за советскую власть и жидов! Единственным оружием в руках сталинской власти, для принуждения вас идти в бой и лить свою кровь за Сталина, осталась ложь о «зверствах фашистов», ибо все способные думать уже поняли, что никакой отечественной войны нет и быть не может. Рассказы о «зверствах» фабрикуются у вас в глубоком тылу. При отделах НКВД существуют школы, где опытные специалисты НКВД-исты делают «очевидцев фашистских зверств». Будьте осторожны, когда вам встречаются такие «очевидцы»! Не верьте их брехне! Переходите к нам, и вы убедитесь, что их рассказы — ложь! Переходите, не дожидаясь боя, потому что по новому распоряжению Германского Командования, перешедшие на нашу сторону добровольно пользуются целым рядом льгот. Переходите и убедитесь в этом сами. С пленными мы обращаемся хорошо. С перешедшими добровольно на нашу сторону, по новому приказу Гитлера, — обращение еще лучше: они получают особое удостоверение, обеспечивающее им лучшее питание и ряд других льгот. Желающих работать мы устраиваем на работу по специальности.

Ниже размещен пропуск: «Предьявитель сего, не желая бессмысленного кровопролития за интересы жидов и комиссаров, оставляет побежденную Красную Армию и переходит на сторону Германских Вооруженных Сил. Немецкие офицеры и солдаты окажут перешедшему хороший прием, накормят его и устроят на работу». Зачем нужен пропуск — непонятно, если переходить можно и просто так: достаточно поднять руки и воскликнуть «Сталин капут!» или «Штыки в землю!». Последнему лозунгу соответствует зачем-то публикуемый на каждой листовке логотип с аббревиатурой ШВЗ — треугольничек с нарисованной винтовкой, штык которой воткнут в землю.

Тема счастья в плену — ключевая во всей пропаганде, ориентированной на Красную Армию. Поэтому на обратной стороне листовок, как правило, помещены фотографии сытых и довольных жизнью людей.

Так что, как видим, суть листовки не в том, чтобы дать русскому солдату правдивую информацию и шанс на спасение, а в том, чтобы привлечь внимание, заставить задуматься с помощью зрительных образов и подтолкнуть в нужном немцам направлении. О том, что в плену все иначе, сдавшийся узнает, когда уже не сможет ничего в своей судьбе изменить.

Активно немцы использовали в своих листовках так называемую еврейскую тему. Вот содержание следующей листовки: «Бойцы! Командиры! Колхозники и рабочие! Кто является хозяевами СССР? Кто занимает самые лучшие и самые доходные посты в наркоматах и главках? Евреи! Кто засел на все хозяйственно-снабженческие места, ворует, торгует и наживается? Евреи! Кто обжирается, когда вы сидите голодными, кто носит «заграничные» костюмы, пока вы ходите полураздетыми? Евреи! Кто занимает лучшие квартиры в новых домах, пока вы ютитесь в хибарках? Евреи! Кого меньше всего на фронте и больше всего в тылу? Евреев! Поэтому: Долой еврейский гнет! Переходите к нам — строить новую свободную жизнь для нашей Родины!» И дальше в листовке очередной набор обещаний сладкой жизни и пропуск в плен.

Последняя листовка, с которой мы хотим познакомить наших читателей, меньше других по формату, значит, ее легче спрятать в кармане, за отворотом шинели… Найдена она была недавно в Покровском районе. В земле уцелел целый не раскрывшийся снаряд-контейнер с одинаковыми листовками. Оригинальность этого документа состоит в том, что он написан от имени К. С. Сидорова, бойца 9-й роты 3-го батальона 10-го гвардейского стрелкового полка. Понятно, что если обращается конкретный военнослужащий из твоей части или части, воюющей рядом, то воздействие листовки усиливается. И не важно, написал ли он это сам, заставили его или просто воспользовались его именем —такие листовки все равно не могут не воздействовать на тебя. Правда, вопрос в том, какой будет результат — желаемый или обратный.

Вот что в ней говорится: «Я, ваш товарищ, последовал лозунгу свободы «Штыки в землю». После того как я заявил себя, немецкие солдаты мне показали дорогу через минные поля, приняли меня как товарища и накормили меня. В сравнении с моей прежней жизнью под советским режимом и с голодовкой на фронте каждый день здесь кажется для меня и для моих братьев праздником. То, что рассказывали нам комиссары и политруки о немецких зверствах, — ложь и обман. Они обманывали нас так, как обманывали весь русский народ в продолжении 24 лет. Вы боретесь не за русскую землю, а за жидовскую-сталинскую клику». Дальше идут обвинения в адрес Сталина, восхваление мощи немецких войск и призыв следовать его примеру. И завершается обращение уверением в том, что имена перешедших бойцов, родственники которых еще живут «под властью сталинских кровопийц, немцы никогда не будут опубликовывать».

Методы пропаганды Третьего рейха оказались довольно живучи. Соединение лжи и правды, преувеличений и недомолвок — мощное оружие. Им по-прежнему успешно пользуются наши враги, как внешние, так и внутренние.

Сергей Давыдов.

Лента новостей