Гибель «Евразии». «Утопленники» пошли в суд

Странно, что в Орле недостаточно было уделено внимания пугающей символике, которая сопровождала местные эволюции финансового кризиса. На дно, как известно, пошла целая «Евразия», пусть и со слегка дезориентирующей приставкой «Центр». Банкиры, конечно, любят придумывать громкие названия своим предприятиям, но, как ни крути, исчезновение целого континента, каким бы маленьким он ни был, случается не каждый день.

Как и положено при масштабных катастрофах, пострадавших оказывается больше, чем ожидалось. Финансовый кризис давно стал вчерашним днем, ныне всем миром спасают «реальный сектор». Тем более удивительно, что среди банковских обломков по-прежнему плавают, не охваченные государственной заботой, рядовые вкладчики. В списках федерального «Агентства по страхованию вкладов» этих людей вообще нет, считается, что они давно утопли.

Недавно трое таких зашли в редакцию. Нормальные люди, говорят, двигаются. Поведали свою историю.

Есть, как известно, банки, а есть банки. Как фирмы или люди с хорошей или не очень хорошей репутацией. Репутация «Евразии-Центра» оказалась настолько нехорошей, как я понял из рассказа не желающих тонуть трех орловцев, что проклятия, которые заслужила дирекция этой финансовой структуры, растеклись и по головам очень многих клиентов, открывших в «Евразии» счета.

Схему проклятия можно обрисовать так. Допустим, есть преступный сержант Н., который в сговоре с автовладельцами клепает фальшивые протоколы ДТП для получения мнимыми пострадавшими большого страхового куша. Преступного сержанта разоблачают вместе с бандой мошенников-автовладельцев. Но при этом следственные органы делают вывод, что преступником является каждый, кто когда-то попадал в аварию, протокол с места которой составлял сержант-мошенник.

— Мы в таком же положении, — рассказали несостоявшиеся «утопленники». — Наша вина только в том, что мы были клиентами банка, который прогорел и к руководству которого у следственных органов есть теперь много вопросов.

Ситуация кажется странной, принимая во внимание гарантию правительства, что частные лица при наступлении страхового случая получат до 700 тыс. рублей компенсации по вкладам. Наши герои держали в «Евразии-Центр» больше? Нет, они держали меньше. Один — ровно сто тысяч рублей, второй — 160 тысяч, а третий вообще ничего там не держал, он дал первому взаймы те самые сто тысяч, которые надеялся получить назад.

И вот тут начинается разбор интересных и неожиданных последствий, которые всегда возникают при исчезновении в пучине кризиса целого континента.

Двое наших гостей — клиентов «Евразии» — частные предприниматели, которые держали указанные выше суммы на счетах юридических лиц. Эти суммы они перевели на счета физических лиц, что является совершенно законной и рядовой банковской операцией. Но это только в том случае, если континент не идет на дно…

Процедура возмещения вкладов очень проста, если деньги в банке-банкроте потеряли физические лица. Тогда с ними быстро рассчитывается «Агентство по страхованию вкладов» — АСВ, федеральная структура. С зависшими счетами юридических лиц все сложней. Во-первых, эти возвраты уже не первоочередные и идут они не через федеральную корпорацию. Временная задержка — это уже минус. Во-вторых, нет стопроцентной гарантии, что потеря будет возмещена в полном объеме. Это, конечно, странно, поскольку деньги есть деньги, куда ты их ни клади. Тем не менее, таков порядок.

И вот «Евразия-Центр» начинает идти на дно. Начинаются неразрешимые проблемы с наличностью. Как может поступить недобросовестный управляющий, пытаясь выручить деньги наиболее ценных клиентов? Правильно: один из способов — посоветовать им перевести суммы со счета юридического лица на счет физического лица, переадресовав проблемы своего неудачного управления федеральной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Если виден умысел, комбинаторов уместно хватать за руку.

А если подобную операцию провели рядовые вкладчики, не вхожие в кабинет к управляющему и не представляющие, каково вообще истинное положение банка? С его порога специально обученные клерки ведь не кричали на весь бульвар Победы: «Караул! Идем на дно! Срочно пользуйтесь операцией по переводу денег со счета юридического лица на счет лица физического для спасения средств, отданных нам на хранение»!

Нет, никто ничего подобного не кричал. Банк работал, как и работал, принимал деньги, открывал счета. Если это было незаконно, при чем здесь вкладчики?

Словом, наступил казус сержанта Н. — мошенника, который автоматически заражает своей «болезнью» каждого, кто к нему прикасался. Прикоснулся к сержанту — значит, сам мошенник!

Один из наших гостей, Андрей, объяснил проведенную внутрибанковскую операцию простой логикой: переводя деньги с одного счета на другой — счет его заимодавца, физического лица, он экономил полторы тысячи рублей, которые потерял бы, просто снимая деньги с юр-счета.

А по большому счету, пардон за каламбур, он и не обязан никому ничего объяснять. Деньги его, он что хочет, то с ними и делает. На каком основании его зачислили в категорию «недобросовестных вкладчиков»?

Здесь начинаются и вовсе удивительные вещи. «Агентство по страхованию вкладов» сообщило не желающему тонуть Андрею, что возмещению подлежат только десять рублей сорок четыре копейки, которые имелись на его счете. Десять рублей осели при открытии счета, сорок четыре копейки — признанный процент от имевшихся на том же счете ста тысяч рублей.

— А куда делись сто тысяч рублей? — поинтересовался Андрей уже в суде у представителя государственной страховой корпорации.

Ему не объясняли. В общем, были деньги и исчезли. А чего удивляться? Континенты тонут!

С таким размером компенсации вклада Андрей, разумеется, не согласился. Заявления о несогласии с размером возмещения написали десятки вкладчиков «Евразии». Дела ушли в суд.

Если принять логику федеральной корпорации, страхующей вклады, ей нужно опротестовывать каждую операцию по переводу денег с одного счета на другой и доказывать их незаконность. Но ничего этого не сделано. Зато вкладчиков чохом зачислили в недобросовестных пособников «сержанта Н.» без приведения каких-либо доказательств сговора.

Словом, наблюдается какой-то рецидив сурового тоталитарного прошлого: сказано менять не более нескольких сотенных купюр на рыло, значит, так и будет, остальные крупные деньги нажиты нечестным путем. Почему? По кочану! Логика — один к одному. Но это было тогда. Сейчас-то ситуация изменилась. Сейчас в суд можно подать. На что рассчитывают представители федеральной структуры АСВ, распространяя свои претензии к руководству банка «Евразия-Центр» на всех его клиентов?

Нет, оказывается, не на всех. Наши гости со смехом, вызванным непередаваемой абсурдностью ситуации, поведали, что десятки людей, оказавшиеся в таком же положении, как и они, то есть переведшие свои деньги с юрсчета на счет физического лица, компенсацию получили в полном объеме без каких-либо проблем. Но у них, что примечательно, у всех без исключения, размер зависшей — переведенной суммы не превышал 50 тыс. рублей. Будто кто-то негласно установил порог, выше которого при выплате компенсации подыматься запрещено. На основании каких рекомендаций, законов или каких-то других нормативных актов принято такое решение?

Разумеется, это только предположение. Но если нет проблемы и криминала предположить, что все, у кого на счету при крушении «Евразии-Центра» было более 50 тыс. рублей — недобросовестные и подозрительные лица, почему не предположить, что федеральные чиновники, уполномоченные решать проблему компенсаций, попросту взялись экономить на пострадавших? А почему бы и нет? Ситуация с финансами, вообще с экономикой в стране напряженная, считать копейку время настало. А тут банк такой подозрительный. А не срезать ли сумму компенсаций? Много таких упертых, как Андрей и его товарищи? Кто-то плюнет, кто-то побоится бодаться с федеральными чиновниками, кто-то просто, простите за прозу, умрет за время разбирательства.

А вопрос, который наш герой уже задал применительно к собственной истории: «А где мои сто тысяч?» — останется. Но компетентные люди будут знать на этот и аналогичный ему вопросы точный ответ. Варьироваться будет только сумма. Ведь деньги, которые Андрей положил в «Евразию-Центр», реальны, они существуют. Просто клиенту их не хотят возвращать. Значит, пока у них другой хозяин. И таких случаев — десятки. В результате выходит неплохая общая экономия по компенсациям только в одном Орле.

Словом, ваши предположения против наших предположений. Никаких разумных объяснений происходящего нет. Это бывает в тех редких случаях, когда на дно идут целые континенты. Всех уже похоронили, а тут всплывают несколько упрямых и говорят: «Эй, отдайте наши деньги!» Им: «В отчетах вас уже нет, тише!» Те — в суд. В общем, гибель «Евразии». Россия, год 2008-й.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность