Губернатор «бошки снимает», а они вырастают опять
Либо у нынешнего генерального директора ОАО «Типография «Труд», как у Змея Горыныча, от рождения было несколько голов, либо на месте оторванных, словно у мифической гидры, отрастают новые. Так, по крайней мере, следует из последних событий и публичных слов губернатора Орловской области Александра Петровича Козлова.
В конце декабря 2010 года на итоговой пресс-конференции редактор газеты «Мы за справедливость» Е. Годлевская задала губернатору такой вопрос:
— В феврале разразился скандал в связи с отказом областной типографии «Труд» печатать газету «Орловская искра», дошедший до Госдумы и Администрации президента. Вы тогда разрешили ситуацию. Однако в ноябре все повторилось, но уже с нашей газетой. С нас взяли деньги, получили полосы и — не напечатали, предложив перезвонить через полгода. Зато в Курске и Брянске нас приняли с распростертыми объятиями. И вместо того чтобы платить деньги собственному областному предприятию, мы отдаем их соседям. Как это понять?
А. Козлов ответил так:
— Политических причин быть не может. Экономических причин быть не может, так как типографии выгодно иметь заказы. Кто там директор типографии? Мосин Валерий Иванович? Пригласите ко мне его вечером — пусть готовит объяснения, по каким причинам он не печатает газету. Если отказ вызван политическими причинами — башку сниму!
И вот прошел всего лишь месяц. 25 января 2011 года Автономная некоммерческая организация «Агентство печати «Красная строка» подписала договор с ОАО «Типография «Труд». 4 февраля 2011 года вышел в свет первый номер возобновленного еженедельника «Красная строка». Он вызвал скандал в некоторых кабинетах правительства и аппарата губернатора. 8 февраля наша редакция получила из типографии счет на оплату второго номера газеты. 9 февраля мы его оплатили. Однако в день выхода 11 февраля тираж «Красной строки» не получили.
Охранница на входе, сообщив, что директор типографии В. Мосин на работу пришел, тем не менее к нему не пропустила: «Валерия Ивановича нет».
Зато редактора «Красной строки» приняла начальник коммерческого отдела типографии Н. Комаровская. Это была та самая дама, которая подписала договор с «Красной строкой», скрепив его печатью «для документов». При этом, когда представитель редакции уточнил, имеет ли она право это делать, Н. Комаровская заверила, что именно так.
Теперь же начальник коммерческого отдела типографии «Труд» дрожащими руками протянула мне два письма на фирменных бланках, датированных 10 февраля и подписанных уже и. о. заместителя гендиректора Н. Захаровой. В первом из них говорилось (текст сохранен без изменений): «Сообщаем Вам, что подписанный договор № 69 от 25.01.2011 г. не имеет юридической силы.
Напоминаем Вам, что по просьбе Вашего представителя, от лица ОАО «Типография «Труд» договор подписан лицом, не имеющим полномочий, для подписания данных документов и скреплен печатью для пакетов.
В связи с этим, считаем данный договор расторгнутым.
Просим Вас явиться в ОАО «Типография «Труд» для заключения нового договора. До заключения договора печать газеты «Красная строка» не будет осуществляться».
Во втором письме, однако, тут же сообщалось, что в связи с избирательной кампанией оборудование типографии загружено, поэтому «Труд» не может заключить с «Красной строкой» договор на полиграфические услуги. Но нас ждут-де для заключения договора после 13 марта. Ну что же, некоторый прогресс все-таки наметился: газете «справедливороссов» предложили обращаться через полгода, а нам — всего лишь через месяц с хвостиком.
В этой связи приходится начальника коммерческого отдела и исполняющую обязанности заместителя генерального директора типографии «Труд» тыкать носом в допущенные ими глупости и очевидные нарушения закона.
Во-первых, никакой «просьбы Вашего представителя» не было и в помине. Вы что же, считаете нас идиотами, которые, придя заключать договор на полиграфические услуги, станут умолять: «Очень просим, чтобы этот договор подписал кто-нибудь, не имеющий на то полномочий, и поставил не ту печать!»
Во-вторых, понимаете ли вы разницу между печатями «для документов» и «для пакетов»? К вашему сведению, даже распоряжения мэра г. Орла заверяются печатью «для документов».
В-третьих, чиновники типографии могут думать все, что им заблагорассудится, но если ваше предприятие взяло деньги, то оно обязано выполнить уже оплаченную работу, а не сообщать задним числом клиенту, что не намерено этого делать.
Беспардонно, безо всякого предупреждения нарушив договорные обязательства, ОАО «Типография «Труд» нанесло и материальный, и моральный ущерб АНО «Агентство печати «Красная строка». Это могло быть сделано либо в результате вопиющей некомпетентности начальника коммерческого отдела Н. В. Комаровской и и. о. заместителя генерального директора Н. И. Захаровой, либо вполне сознательно. В любом случае, никакой вины с нашей стороны, то есть «Красной строки», здесь нет и быть не может. Куда, однако, деться от того очевидного факта, что только в бытность В. Мосина генеральным директором «Труда» типография уже трижды отказывалась печатать различные оппозиционные газеты?
Кроме того, объяснение, будто бы типография перегружена предвыборными заказами, не выдерживает никакой критики. Во-первых, она благополучно и безо всякого чрезмерного перенапряжения сил напечатала 4 февраля, когда уже вовсю шла предвыборная кампания, первый номер «Красной строки». Во-вторых, 10 февраля 2011 года в «Труде» после окрика губернатора вышел очередной номер газеты «Мы за справедливость». В-третьих, сами же работники типографии рассказывают, что на предприятии катастрофически не хватает заказов, нечем платить зарплату. Это подтверждается и тем, например, что сотрудники того же коммерческого отдела «Труда» названивают по редакциям, пытаясь переманить к себе клиентов. Так, уже в этом году они неоднократно обращались с подобным предложением в редакцию газеты «ПРИНТ в Ливнах», которая сегодня печатается в Липецке (и судя по развитию событий, правильно делает). А в-четвертых, уже распространяемые в Орле агитационные материалы кан-дидатов-«единороссов», судя по выходным данным, изготовлены где угодно: у орловского ИП А. В. Воробьева, в рязанском ООО «Экспресс», — но вовсе не в типографии «Труд».
Вопрос к прокурору Орловской области С. Воробьеву: не считаете ли вы, уважаемый Сергей Дмитриевич, что всё это давно вышло не только за рамки приличий, но и закона? Может быть, в конце концов, пора разобраться в том, что происходит в нашей единственной областной типографии? Есть ведь уголовная статья за введение цензуры.
Вопрос к главному федеральному инспектору в Орловской области В. Кабанову: до какого времени вы, уважаемый Владимир Владимирович, будете молчать и делать вид, будто ничего не происходит? Вам же прекрасно все понятно. Или нам надо дойти до Г. С. Полтавченко, Администрации президента, Генеральной прокуратуры, поднять Союз журналистов России, Общественную палату, правозащитников, центральные СМИ?.. Нужны такие скандалы? Вопросов нет, оформим по лучшему разряду!
Вопрос к губернатору Орловской области А. Козлову: кому еще и сколько раз вы, Александр Петрович, намерены на словах «снимать башку»? Вы, извините за резкость, вообще к курсе того, что делают ваши подчиненные? Якобы без вашего ведома уже не в первый раз рассылают по областному центру десятки, а то и сотни подложных агитационных писем за вашей подписью, запрещают единственной в области типографии печатать неугодные газеты, растаскивают имущество, затевают интриги и склоки… И вам потом всякий раз лично либо через посредников приходится объяснять населению, будто вы совершенно ни о чем таком и не подозревали. Кого ваш аппарат считает дураками — население области или…?
Ждем ответа, как соловей лета. Но ждем недолго.
Что же касается наличия или отсутствия голов у генерального директора ОАО «Типография «Труд» В. Мосина, то лично удостовериться в том или обратном нам не удалось: Валерий Иванович прикрылся своими сотрудницами. Очень по-мужски и по-православному.
Юрий Лебёдкин,
редактор газеты
«Красная строка».