Какая голова, такие и органы

В конце апреля — начале мая в городе Орле управляющие компании (МУП ЖРЭП, «Вион-комплект» и пр.) оповестили своих жильцов о том, что с 1 мая отменяются льготы по оплате жилого помещения. Объявления касались инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. А так как в Орле проживает более 16 тысяч инвалидов, имеющих право на скидки в оплате жилья, ропот пошел по всем улицам и переулкам. Люди были просто ошарашены очередным «подарком к празднику».

Однако губернаторские рупоры не обратили на этот факт никакого внимания, продолжая печатать статьи под заголовками типа «Самое дорогое — человек», «Радуйтесь, славяне!» и т. п.

К нам в редакцию за прошедший месяц май обратились несколько десятков человек по вопросу о жилищных льготах. Всех возмущает позиция областной власти, которая делает вид, что заботится о своем народе, и при этом отбирает даже те крохи, которые даны инвалидам федеральной властью.

Как нельзя кстати позвонил нам инвалид второй группы, подполковник в отставке И. А. Соловьев, проживающий в доме № 12 по ул. Андрианова. Он сообщил, что еще раньше, до повсеместной отмены льгот, добился через суд их восстановления. Вместе с ним положительного результата добилась и вдова умершего недавно офицера, который работал начальником кафедры в военном вузе. Игорь Александрович посчитал, что его судебный опыт может быть полезен в нынешней обстановке. И мы, приехав к нему, получили подтверждающие документы.

Оказалось, что по указке опять же местных властей МУП ЖРЭП(з) предоставляло 50-процентную льготу подполковнику Соловьеву только на 18 квадратных метров его трехкомнатной квартиры, где он проживает в одиночку (якобы эти 18 метров — есть пресловутая социальная норма). А общая площадь составляет 61 кв. метр.

Инвалид же считал, что ему должны предоставлять 50-процентную льготу на всю площадь квартиры. Взяв период с 1 июля 2005 года по 1 марта 2007 года, жилец подсчитал, что он переплатил ЖРЭПу 601 руб. 15 коп. (только по строке «содержание и текущий ремонт жилья»). Вдова, к слову, насчитала по своей квартире 2400 рублей.

Подавая исковое заявление мировому судье (в Заводском районе, по месту расположения МУП), инвалид указал, что на него, И. А. Соловьева, распространяется действие Федерального закона № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ». Согласно статье 17 данного закона, инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Однако в добровольном порядке МУП ЖРЭП(з) отказалось выполнять данное требование, о чем известило истца письменно 24 мая 2007 года.

Первоначально иск, повторяем, был подан мировому судье. От него заявление очень долго «перебиралось» в районный суд. Зато районный суд Заводского района быстро сориентировался в представленных бумагах. А среди тех бумаг фигурировало и письмо Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы за подписью его председателя Исаева. Письмо было адресовано конкретному орловскому жителю и разъясняло порядок применения Закона «О социальной защите инвалидов в РФ», в частности вышеупомянутой статьи 17.

Но прежде всего суд оттолкнулся от положений Конституции РФ, в статях 7 и 55 которой указано, что Российская Федерация — это социальное государство, обеспечивающее государственную поддержку инвалидов и пожилых людей, устанавливающее гарантии их социальной защиты. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Еще в декабре 2005 года Конституционный суд РФ, рассмотрев положения вышеозначенной статьи 17, заявил, что право инвалидов на 50-процентную скидку на оплату жилого помещения относится к числу гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер. И это решение Конституционного суда было использовано районной инстанцией.

Вообще-то, статья 17, о которой еще не раз здесь будет сказано, толкуется по-разному. В ней, между прочим, есть такие «уточнения», которые как раз и вызывают массу споров. Поэтому к разъяснению «уточнений» привлекаются, как мы уже увидели, и Комитет по труду и социальной политике Госдумы, и Конституционный суд, и простые судьи. Свою лепту вносят и местные органы социальной защиты, которые рассылают рекомендательные письма. Именно по такому письму Управления социальной защиты населения Департамента социальной политики Орловской области (со ссылкой на ст. 17) в Орле было объявлено о первомайской ликвидации льгот. Впрочем, об этом чуть позже. А сейчас закончим рассказ про «дело Соловьева».

Игорь Александрович потребовал в суде не только засчитать 601 рубль в счет будущих коммунальных платежей, но и выплатить ему в качестве возмещения морального ущерба 10 тысяч рублей — за то, что он, плохо передвигающийся инвалид, вынужден был ходить по инстанциям, нервничать, переживать. Суд счел заявленную сумму неразумной и «осчастливил» отставника одной тысячей рубликов. Правда, при этом взыскал с МУП ЖРЭП(з) штраф в размере 300 рублей и госпошлину в размере 1024 рубля с копейками.

Но и это решение было похерено в областном суде, куда МУП направил кассационную жалобу. Областная инстанция посчитала, что нервы 70-летнего подполковника ничего не стоят, и тысячу рублей за моральный вред просто обнулила. Остальные пункты решения оставила без изменений. И за это, как говорится, земной поклон. Дай вам Боже столько же, сколько нам.

А теперь вернемся к первомайской отмене льгот. Во всех объявлениях об этом антинародном решении фигурировала та же самая статья 17, и на это была своя причина. Дело в том, что в ней записано конкретно: 50-процентная льгота предоставляется инвалидам, проживающим в домах государственного или муниципального жилищного фонда. То есть если проживание происходит в частной (приватизированной, полученной по наследству, купленной) квартире, то никаких льгот инвалидам не предоставляется. Органы соцзащиты в Орле как прочитали, так и поняли.

Но вот в других областях, где точно такие же «органы соцзащиты» под прикрытием аналогичных социальных департаментов областных администраций попытались отобрать права инвалидов на 50-процентную скидку, тоже пользуясь статьей 17, за обиженное население вступились аж органы прокуратуры. В отличие от Орловской области, в Архангельской, Тверской и ряде других областей в суд пошли не 70-летние больные старики, а представители «ока государева», наделенные немалыми полномочиями. Читаем, например, сообщение информационного агентства «REGNUM» от 3 мая нынешнего года. В Костромской области, оказывается, районный прокурор обратился в суд о признании незаконными действий комитета социальной защиты населения г. Костромы, а также муниципального предприятия «Информационно-расчетно-кассовый центр по обслуживанию коммунальных платежей». Эти организации лишили льгот по оплате жилья всех инвалидов города Костромы еще 1 июля 2006 года.

Конечно, бюрократическая телега, в которую были запряжены и судьи, очень долго не могла остановиться, покатившись под горку. И это понятно: по наклонной плоскости общепринятого неуважения к инвалидам катиться гораздо легче, чем остановить телегу и, тем более, вернуть ее в исходное верхнее положение. Тем не менее костромской прокуратуре это удалось даже через два года: суд согласился с ее доводами и постановил пересчитать каждому инвалиду плату за жилье с учетом законных льгот именно с 1 июля 2006 года.

Другой пример. Город Осташков Тверской области. Суд по льготам здесь оказался настолько показательным, что его решение даже выложено в Интернет — для всеобщего ознакомления и перенимания опыта борьбы за свои права.

Осташковский городской суд настолько скрупулезно исследовал все законы, подзаконные акты и постановления местной власти, что не оставил и тени сомнения в следующем:

1) граждане-инвалиды, а также семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют полное право на 50-процентную льготу, вне зависимости от того, в каком доме они проживают. Ибо российская Конституция и международная Декларация о правах инвалидов (утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН) запрещают ухудшать достигнутый уровень социальной защиты данной категории населения. Разделение инвалидов по признаку «собственник — не собственник» является дискриминацией и не может быть признано справедливым;

2) единый расчетный центр г. Костромы нарушил Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», поэтому он должен сделать перерасчет в пользу инвалидов с учетом 50-процентной скидки за период с 1 июля 2006 года по дату вынесения решения суда (30 января 2007 года);

3) впредь обязать ЕРЦ производить начисление квартплаты инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах многоэтажных домов, с учетом 50-процентной скидки.

Еще один показательный пример дала Тульская область. Там аж сам губернатор в августе 2006 года отменил льготы для инвалидов — по всей области. Последовали стихийные выступления недовольных масс. За них вступился сам областной прокурор, который опротестовал «мудрое» решение губернатора и через суд добился его отмены. Более того, даже депутаты областного Совета (невиданное для Орловщины явление!) осудили скоропалительное решение губернатора.

Вообще, судя по информации из разных регионов, отмену льгот в Вологодской, Пермской, Московской и многих других областях власти предприняли еще в 2006—2007 годах. Но везде вынуждены были «отыграть» назад. Следует особо подчеркнуть, что там за обиженную категорию населения заступались органы прокуратуры. Почему, интересно, прокурорские работники в нашей, лучшей в мире, области не проявляют инициативы по данной теме? Может быть, они считают, что инвалиды — это не люди? И за них заступаться не обязательно?

Более всего в этой истории нас поражает позиция того самого Департамента социальной политики (а вкупе с ним и управления соцзащиты), которые дали указание на вытряхивание денег из той категории орловцев, которую сами же и должны защищать. Впрочем, чему тут удивляться. Какая голова, такие и органы.

Александр Сухнев.

Лента новостей

Отчетность