Коррупционеры Орловщины в панике

Коррупционерам в Орловской области будет теперь не то что не сладко, они вообще могут сушить сухари. Тот, кто думает, будто журналист иронизирует и выдает желаемое за действительное, делает ошибочное умозаключение. Коррупция на Орловщине уже почти побеждена.

Сами посудите. Вот состав Координационного совета по противодействию коррупции в Орловской области, созданного указом губернатора Е. С. Строева от 27 мая сего года. Весь список оглашать не будем. Назовем несколько имен и основные тенденции.

Первый номер списка — сам губернатор Е. С. Строев. Второй — председатель областного Совета — И. Я. Мосякин. Третий и четвертый — два первых заместителя губернатора В. А. Кочуев и Ю. В. Коростелкин. Затем — два заместителя рангом поменьше. И только восьмым идет прокурор области С. Д. Воробьев. Девятым — начальник областного управления ФСБ В. В. Назаров. Главный исполнитель, на которого, по логике, должен лечь основной груз антикоррупционной борьбы, — начальник УВД В. А. Колокольцев — вообще десятый в списке. Радует, конечно, что одиннадцатым идет начальник областного управления МЧС А. А. Новиков — разгул коррупции на Орловщине и в самом деле принял масштабы чрезвычайной ситуации, с этим нужно бороться всеми силами, но почему тогда А. А. Новиков только одиннадцатый?

Самое же большое недоумение, прошу прощения, вызывает то обстоятельство, что борьбу с коррупцией, если верить списку, в отдельно взятой области возглавили руководители разветвленного чиновничьего аппарата, против которого острие этой самой борьбы в первую очередь и направлено. Если не верите, что острие направлено именно туда, прочитайте преамбулу к упомянутому постановлению орловского губернатора: «В соответствии с Концепцией административной реформы в Российской Федерации в 2006—2010 годах, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 года № 1789-р, необходимым условием для достижения целей административной реформы является ликвидация коррупции в органах государственной власти, которая стала важнейшей проблемой, препятствующей повышению эффективности государственного управления».

Яснее ясного выражена мысль… Известно также, где находятся рычаги этого самого государственного управления в Орловской, скажем, области.

И что же получается? Тянется рука кого-нибудь из нижней части списка Координационного совета к коррумпированным органам, а его по руке органы и шлепают? Или, например, такой вопрос: как можно координировать свои действия с подозреваемыми? Хорошо, не с подозреваемыми формально, но с начальниками подозреваемых? А вдруг начальники подчиненным стуканут? Бывают же моменты проявления человеческой жалости.

Еще один момент смущает, уже из преамбулы. С коррупцией, как я понял, по распоряжению правительства еще в октябре 2005 года можно было бороться. Ныне уже 2008-й к середине подошел, а «антикоррупционный комитет» — Координационный совет — создается только сейчас. Очень подозрительная задержка. А сроки административной реформы, в течение которой коррупция должны быть ликвидирована, просто пугают. Конец кампании — 2010 год! Это же просто смешно! Полгода, год коррупционер может прятаться — 2009-й уже на дворе, там больничный, туда-сюда, кассации, апелляции — и все, герой выходит из-под удара. Его, конечно, можно будет прижать, но одно дело — бороться с преступностью в рамках федеральной программы и совсем другое — заниматься местной самодеятельностью.

И самое главное. Почему в списке нет бывшего первого заместителя губернатора И. В. Сош-
никова? Его стоило бы привлечь в качестве эксперта. Не поймали еще, что ли?

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность