Криком рубильник не включишь
Чем чаще хожу по собраниям жильцов, тем больше убеждаюсь: среди нас все-таки больше овец и баранов, нежели смелых и рассудительных людей. Вот и собрание жителей 180-квартирного дома № 1 по ул. Грузовой в г. Орле не дало повода для оптимизма. Человек 30—40 потолкались у подъезда в течение часа, покричали, перебивая друг друга, попинали случайные автомашины, проезжавшие по двору, и разошлись по своим квартирам.
А ведь вопрос на повестке дня стоял очень серьезный. Можно сказать — вопрос жизни и смерти. В трех подъездах этого девятиэтажного дома электрики Орловского филиала «Интер РАО ЕЭС» отключили кодовые замки, освещение на лестничных площадках и, самое главное, лифты.
— Я живу здесь на девятом этаже, — рассказал мне выдающийся музыкальный деятель Орловщины композитор Е. П. Дербенко. — Неделю назад нам вдруг «вырубили» электричество, причем без всякого предупреждения. Говорят, что кто-то там не платит. Ну так пусть ищут тех неплательщиков и наказывают их. Представьте, 162 ступеньки я должен мерить каждый день, — продолжил Евгений Петрович. — А вот врачи «скорой» не полезут на девятый этаж, если вдруг что-то случится. И еще: у меня много друзей в других городах. Они, когда узнали, что мы в Орле платим за места общего пользования, сильно удивились. У них такой платы нет и в помине.
Итак, только через неделю после отключения состоялось собрание. Инициатором его стала обслуживающая организация ЖЭУ-17, вывесившая объявления. Ее представитель пришел вовремя и стал как бы эпицентром жилищных волнений. По крайней мере, именно ему пришлось первые 15 минут держать круговую оборону от жильцов. Собственно, все объяснения посланца ЖЭУ-17 уложились в одно предложение: «Сейчас приедут представители РАО ЕЭС и все объяснят». Но те никак не появлялись.
Зато через 15 минут пришло другое официальное лицо — энергетик из управляющей компании ЖРЭУ № 3. Тут же толпа окружила его. Он, развернув бумаги, зачитал цифры: «За декабрь месяц за лифты и лестничные клетки у вас нагорело по двум счетчикам 1576 и 1949 квт. В денежном выражении это 2056 и 2543 руб. Эти суммы РАО ЕЭС не получило, так как вы не платили. Предлагаю вам эту сумму уплатить, а вы решайте — по скольку будете собирать».
— Какие деньги?! За какой декабрь?! Да у нас всё уплачено по квитанциям! — закричали наперебой жильцы. — Чубайсу на второй самолет собираешь? Да мы тебя щас здесь!..
Бедному энергетику из управляющей компании приходилось несладко. Он и сам, как мне кажется, не совсем понимал, зачем сюда пришел. Вернее, зачем его так выставили перед толпой негодующих граждан. А между тем представители от РАО ЕЭС так и не появлялись. Народ от холода и бессмысленного «диалога» начал бить костылями по проезжающим машинам («У-у, разъездились здесь буржуи проклятые»). Кто-то предложил пойти на улицу Московскую и перегородить дорогу…
Воспользовавшись паузой, я отвел энергетика в сторону и попросил его уточнить, куда деваются деньги, поступающие от жильцов.
— Деньги от жильцов поступают в «Росэнергоресурс», оттуда перечисляются в управляющую компанию, а мы уже расплачиваемся с поставщиками услуг, — пояснил Иван Васильевич. — За январь и февраль мы с Орловским филиалом РАО ЕЭС рассчитались, а вот за декабрь они нам выставили долг, от которого не откажутся.
— Ну а почему за декабрь образовался долг?
— Потому что в декабрьских квитанциях на квартплату не было строки по оплате мест общего пользования.
— Но ведь жильцы не виноваты, что этой строки не было.
— Да, но с нас этот долг не спишут и лифты не включат.
Конечно, энергетик из ЖРЭУ № 3 не стал даже упоминать настоящих «виновников торжества». Но мы-то их прекрасно знаем. Это наши местные реформаторы, которые хотят бежать впереди планеты всей. В их числе — и городская администрация, которая начудила с «освещением мест общего пользования». Это и городской Совет народных депутатов, который, бия себя в грудь, якобы встал на защиту несчастного населения г. Орла, подключив прокуратуру. В результате получилась чехарда: то плати, то не плати, то по квадратным метрам, то по счетчикам, то за лампочки, то за лифты. Народ встал враскорячку: «Что мы платим, что не платим — все равно должны!»
И ведь дом № 1 по ул. Грузовой — не единственный в этом плане. Как сообщили областные СМИ 18—19 марта, электричество в подъездах было отключено в трех многоквартирных домах Советского района и одном доме на Московском шоссе. А это значит, что план орловской реформации ЕЭС уже начал давать плоды. Только от таких плодов народу становится тошно.
Когда я слышу о должниках-неплатель-щиках (особенно в свете повышения тарифов), то всегда вспоминаю случайное откровение одного из местных командиров энергетики. На брифинге в так называемой неформальной обстановке он обмолвился, что каждый день покупает себе бутылку вина за полторы тысячи рублей. И я сразу прикинул: чтобы начальник мог купить «ежедневную дозу», требуется собирать деньги (по показаниям счетчиков) со 100-квартирного дома.
Ну, а чтобы представить картину в целом, надо только подсчитать, сколько в Орле наплодилось таких контор, которые бывшую единую энергетическую систему страны раздробили, как во времена феодализма, на мелкопоместные «дворянства». В каждом — свой начальник с замами, отделы, сотрудники, офисы, машины. И всем — дай! А с кого взять? Да только с населения, которое кричит у подъездов, но потом все равно платит.
Кстати, сумма долга в доме на Грузовой (4600 рублей) настолько мала по сравнению с зарплатами орловских «чубайсовцев», что отключение лифтов можно расценивать как «демонстрацию силы». Мол, мы вообще вас в бараний рог скрутим, все в нашей власти. Но если разделить означенную сумму на 180 квартир, то получится по 25 рублей. Вот за какие копейки Орловский филиал РАО ЕЭС готов свести людей в могилу. Скажете, насчет «могилы» мы переборщили? Ну а если кодовая дверь не закрывается и подъезд не освещается, здесь любого из жильцов могут ограбить и, возможно, убить. Ведь преступники ищут места потемнее. А если кто-то с верхних этажей от всех этих перипетий получит инфаркт, а врачи «скорой» откажутся нести его через 162 ступеньки, да еще в потемках, это верная могила.
Впрочем, надо уточнить, что в доме № 1 отключены не все подъезды: в первых двух, видно, живут некие «белые люди». Кстати, и на собрание они не вышли. Такая «избирательность» со стороны РАО ЕЭС нам не в новинку. Убедились на собственном опыте, когда к нам в редакцию явились представители РАО ЕЭС и попытались отключить электричество. Мы между тем исправно, из месяца в месяц, оплачиваем показания счетчиков. Точно так же поступают другие фирмы, обосновавшиеся на одном этаже с нами. Электрические посланцы нам предъявили претензию: «МУП ЖРЭП нам задолжало, а вы находитесь на его площадях». Логика понятна? Мы эту логику не поняли и устроили большой скандал, так как в роль козлов отпущения входить не хотели. Тогда электрики ушли и вскоре отключили именно того, кого нам назвали. А именно — само здание МУП ЖРЭП(з).
Но вернемся к собранию. Оно, как уже сказано, ничего не решило. Потому что не было людей, которые могли бы принять решение. Правда, некоторые интеллигентные мужчины предлагали писать коллективные письма в суд и прокуратуру. Но не жильцам ли дома № 1 по ул. Грузовой лучше других знать, какие решения принимают наши суды. Мы же в «Красной строке» дважды описывали их многомесячные мытарства, когда суды (Советский и Железнодорожный) устроили им волокиту с нулевым результатом.
Нет, суд здесь не инстанция, а прокуратура — не защитник. А толпа у подъезда — не общее собрание. Чтобы добиться справедливости, нужно прежде всего избрать в доме полномочный орган. Будет ли это домовой комитет, совет уполномоченных или нечто другое — здесь не важно. Главное, чтобы избранные, наделенные полномочиями люди умели аргументированно защищать интересы жильцов, а не просто топать ногами. Кстати, на собрании я заметил нескольких достаточно активных, здравомыслящих граждан. Один из них — молодой человек — указал на большой рекламный щит, повешенный на торце здания. По словам юноши, такое рекламное пространство стоит 24 тысячи. Этой суммы вполне хватило бы, чтобы «выручить» управляющую компанию с ее долгами. Но дом за свое рекламное пространство денег не получил. А почему — читайте выше.
Александр Сухнёв.