Лихое сословие-2
ПЛАЧЬ И СМОТРИ…
Всем известно, что средний возраст команды губернатора Строева приближается к 65 годам. При этом надо заметить, что расстается Егор Семенович с людьми крайне неохотно. Как правило, совместная деятельность длится 10, 15 и более лет вне зависимости от деловых качеств подчиненных — они могут быть и взяточниками, и мошенниками, и алкоголиками. Однако губернатор держится за команду крепко. Привязан? Верен? Опасается? Кто знает. На ум приходит давняя история с неким приказчиком.
В николаевские времена Стародубским предводителем дворянства был человек по фамилии Ширай, господин оригинальный по уму, манерам и привычкам. Сообщили как-то Шираю, что приказчик его — вор, что он уже выстроил на Стародубе дом. И посоветовали сменить приказчика.
— А он дом-то уже выстроил? — переспросил Ширай.
— Выстроил.
— А другого возьму, ему еще строить надо будет, — заметил Ширай.
Может, в этом объяснение губернаторских «привязанностей»? Да и нет крепче поводка, чем компромат на подчиненного.
ТЫ ДА Я
Вообще, конечно, казнокрадство в Орловской области впечатляет. И суммами, и распространенностью. Вспомним имена героев скандальных публикаций последних лет: бывший зам. губернатора по строительству А. Кисляков (сидит), главный архитектор города Орла В. Фомин (получил условный срок), бывший тренер орловской футбольной команды А. Шелест (под следствием), мэр города Мценска А. Цуканов (сидит), начальник областного управления имуществом О. Козлов (в СИЗО, под следствием), начальник областного фонда имущества В. Долуда, через которого проводились все торги по продаже областной собственности (в СИЗО, под следствием), бывший начальник отдела учета и распределения жилья администрации города Орла А. Зубов (под следствием), бывший зам. губернатора по промышленной политике И. Сошников (под следствием, в федеральном розыске), начальник Орловского регистрационного управления Э.Тарасов (под следствием, готовится к судебному процессу). Поистине широкий круг народных слуг. С одной стороны, можно, конечно, вспомнить слова Николая I, сказанные сыну. Во время Крымской войны Николай Первый, возмущенный обнаруживающимися всюду хищениями, в разговоре с наследником выразился так:
— Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем.
Боюсь, однако, что наш губернатор повторить слова самодержца в разговоре со своей дочерью не сможет.
А НЕКРОЛОГ ИСПОРТИТЬ МОЖНО
Странная у наших чиновников страсть появилась: входить в советы директоров чуть не всех лакомых предприятий. И вот ведь парадокс: губернатор не против, даже — за. К примеру, начальнику управления государственного имущества областной администрации О. Козлову, ныне ожидающему свою судьбу в следственном изоляторе города Орла и обвиняемому в мошенничестве, было доверено войти в состав советов директоров целого ряда акционерных обществ, причем разных по профилю — ОАО ООЦРО «Развитие», ОАО «Орелкиносервис», ОАО АПО «Нива-Змиевка», ОАО «Хотынецкий природный парк «Орловское Полесье», ЗАО «Родная природа», ОАО «Областной телерадиовещательный канал», ОАО «Орловская печать», ОАО «Агрофирма Мценская», ОАО «Орелавтотранс», ОАО «Родник «Орловского Полесья», ОАО «Центральный стадион им. В. И. Ленина», ОАО «Агрокомбинат-инвест», ОАО «Нива-инвест», ОАО «Типография «Труд», ОАО «Ледовый дворец», ОАО «АПК «Орловская Нива», ОАО «Орелрыбвод» и т. д.
Бывший первый замгубернатора И. Сошников, который сегодня в бегах, председательствовал в совете директоров ОАО «Орловский агрокомбинат», а также является членом СД ОАО «Орелстрой», ОАО «Орловская промышленная компания», ОАО «Орел-Реестр», ОАО «Орловская инвестиционно-земельная компания» и т. д.
Особо доверенное лицо Е. Строева генеральный директор ОАО ООЦРО «Развитие» В. Соболев, через которого, по мнению оппозиционных СМИ, и превращалась госсобственность в бизнес главной семьи Орловщины, членствует сразу в девяти акционерных обществах. В круге его интересов — нефть, строительство, алмазы, банк, торговля.
Всеядный народ. Так сказать, специалисты широкого профиля. И не боятся ведь ничего. Ни за себя, ни за дело. Раньше все-таки другие были люди. Когда ученому с мировым именем Леониду Ивановичу Лутугину, основоположнику инженерной геологии, предлагали стать директором или членом правления того или иного акционерного общества, он, будучи человеком честным и бескорыстным, всякий раз отшучивался:
— Куда уж мне теперь, господа! Жить осталось мне, знаете, мало! Нахапать много, пожалуй, за оставшиеся годы не успею, а свой некролог непременно испорчу!
ЗА ГРАБЕЖ
Одна из широко обсуждаемых тем в орловском обществе — вопрос ответственности высших лиц местной власти перед законом. Будет или нет привлечен к суду зам. губернатора В. Кочуев, чудным образом приобретший недвижимость, принадлежащую области, по цене как минимум в 30 раз меньше реальной? А будут ли «разрабатывать» Е. Строева и членов его семьи, чье богатство давно вызывает вопросы у местной оппозиции? И успеют ли? А то вон брат Егора Семеновича Владимир уже покинул Орловщину, решив, что Германия надежней. В этом смысле нельзя не рассказать о судьбе генерал-губернатора Западной Сибири Иване Пестеле.
Так вот, этот генерал-губернатор завел открытый, систематический грабеж во всем крае, отрезанном его лазутчиками от России. Ни одно письмо не проходило границы нераспечатанным. И горе было человеку, который осмеливался написать что-нибудь о пестелевских способах управления. Пестель даже купцов первой гильдии держал по году в тюрьме, в цепях, а то и пытал. Чиновников же посылал на границу Восточной Сибири и оставлял там года на два, на три.
При этом сам Пестель почти всегда жил в Петербурге, где своим присутствием и связями, а больше всего дележом добычи предупреждал любые неприятные слухи. Он был уверен: уж кого-кого, а его, действительного тайного советника — по Табели о рангах это был один из самых высоких чинов в России — не посмеют тронуть.
Он ошибся. Наказание не миновало И. Пестеля. По указу Александра его предали суду. И он до самой смерти выплачивал казне долги — 200 тысяч рублей.
ЧТО ЕМУ СТОИТ РАЗОРИТЬ…
А тем временем уже федеральные СМИ заговорили о возможной отставке орловского губернатора. Напомню мнение гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, которое он высказал радио «Говорит Москва»: «Он (Егор Строев. — Авт.) очень многое сделал, когда был председателем Совета Федерации. Это были очень сложные 90-е годы. Но пора уходить, поскольку человек, который долго находится в одном властном кресле, он с креслом как бы срастается, и получается уже не локомотив, как это бывает, когда занимают это кресло, а становится тормозом…»
При этом известные в стране люди говорят о некоей должности, которую взамен губернаторства могут предложить 71-летнему Егору Семеновичу. Честно говоря, сколько ни ломала голову, работы для Строева не придумала. Но вспомнила эпизод из все той же Николаевской эпохи.
Граф Павел Дмитриевич Киселев, которого Николай Первый называл «начальником штаба по крестьянской части», в 1837 году был назначен главой Министерства государственных имуществ. Он в течение многих лет проводил реформу управления государственными крестьянами. При этом успехи его были вовсе не очевидны.
Тем временем к концу подходила война с горцами на Кавказе, но несколько аулов упорно сопротивлялись русским войскам.
— Кого же послать на Кавказ, чтобы разорить эти аулы? — спросил Николай членов Государственного совета.
— Конечно, Павла Дмитриевича Киселева, — посоветовал светлейший князь Меншиков. — Он миллионы государственных крестьян разорил. Что ему стоит разорить несколько аулов…
Елена Годлевская. (Продолжение следует.)