Лихое сословие-3

СЕГОДНЯ — УМНЕЕ, ЧЕМ ВЧЕРА, А ЗАВТРА — УМНЕЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯ

Зависимость взглядов и позиции орловского губернатора от взглядов и позиции правящей элиты общеизвестна. В середине 90-х по Орлу гулял стишок:

«Был вчера он партократ,
А сегодня — демократ.
Завтра будет новый день,
Так кем же ты станешь,
оборотень?»

В КПСС Е. Строев вступил в 1958 году. Это стало началом взлета его действительно головокружительной карьеры. В 1990 г. он дорастает до члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС, что, к слову, опоэтизировали местные стихотворцы:

Но судьба свое рубила
Средь березок и дубов.
Наша Партия любила
Брать к себе
Таких орлов.

Он в райкоме,
Он в обкоме,
Он работает в ЦеКа.
В самолете, в гулком громе
Полетел за облака…

Не многим бывшим коммунистическим лидерам удалось после августа 1991 года «всплыть» в политике — другая страна, прямо противоположные идеи в политике, экономике, иные приоритеты. Нашему — удалось.

Знал народ своих героев,
Не забыл былых удач.
Загремело: «Строев, Строев!»
В сотнях разных передач.
Сделал сам судьбу богатой,
Не ронял ее из рук…»

Он избирается в Совет Федерации и становится членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. Участвует в создании российского земского движения, вдруг становится членом правления общественно политического объединения «Реалисты», членом Национального комитета Конгресса русских общин, входит в Совет движения «Наш дом — Россия», чем, очевидно, окончательно завоевывает доверие власти. Его избирают председателем Совета Федерации РФ. Его лояльность новому режиму, лично Б. Ельцину и тогдашнему премьер-министру В. Черномырдину, при которых, говоря словами нашего же губернатора, строилось криминальное государство, была столь очевидна, что Е. Строеву даже прочили президентское кресло!

Но не состоялось. И тогда Егор Семенович стал «колебаться» вместе с В. Путиным и его идеями. Удачно. Во всяком случае, при назначении Е. Строева губернатором В. Путин поблагодарил его за работу и вручил орден «За заслуги перед Отечеством I степени», подчеркнув, что «новому поколению есть чему поучиться у Егора Семеновича». И вы знаете, я с ним готова согласиться. Очень даже может быть, что жизнь нашего «сына земли русской» — это никакие не «колебания» и не приспособленчество. Он просто, в отличие от многих, с каждым днем, вернее, с каждым новым лидером страны умнеет. В этой связи вспоминается известный ответ президента США Авраама Линкольна на упрек одного конгрессмена в том, что он стал отстаивать совершенно иную точку зрения, чем ту, которой придерживался накануне.

— Нельзя столь стремительно менять свою позицию! — ехидно заметил конгрессмен.

— Почему же? — возразил Линкольн. — Я вообще невысокого мнения о человеке, который сегодня не может стать умнее, чем вчера.

К слову, сегодня Е. Строев входит в состав высшего политсовета «Единой России» и активно славословит нашего нового президента Д. Медведева.

Как не вспомнить тут еще одного орловского поэта, посвятившего свои строки Е. С. Строеву:

Вопросов много,
Ответов мало.
И нет итога,
И нет привала.

ЗАЧЕМ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИК КАТОНУ?

Чиновников большого ранга всегда окружают льстецы и графоманы. Но когда масштаб личности не соответствует восторженным эпитетам, когда главным достоинством стиха оказывается самоуничижение или не соответствующее реальности возвеличивание, это вызывает смех, получается самый настоящий анекдот.

Вот деревню Дудкино, где пришлось родиться будущему губернатору, переименовали в Строево, во Мценске на памятнике И. С. Тургеневу высекли нескромную надпись: «Земля Тургенева и Фета любовью Строева согрета», в Покровском районе имя Е. С. Строева присвоили парку. Эту фамилию даже можно было прочесть в некоторых церквях!

Полистаем двухтомник о Е. Строеве под громким названием «Сын земли русской» из серии «Гордость орловского края». Чем же предлагают гордиться местные поэты?

«Хорошо, что Вы наш главный —
Настоящий голова,
Человек с буквы заглавной.
(От души идут слова)»,

— неловко, но восторженно рифмует один.

Поистине лесть не знает границ. А потому:

«Живите, стройте,
властвуйте, Егор,
Россия снова выйдет
на простор…»

— призывает губернатора ещё один орловский поэт.

А вот о другом «внуке небес» — председателе облсовета И. Мосякине:

…Добрый гром мне — отец,
Поле чистое — мать,
Внук небес —
Выпал дар мне редкий:
Топну правой ногой —

Будет терем стоять,
Топну левой — и холм
Подпояшется речкой… —

А это, надо полагать, о его жене:

Со стороны Дмитровска, низом,
Как встарь, волнуясь вновь и вновь,
Идет с детьми богиня Лиза —
Его надежда и любовь.

…Римского сенатора Катона-старшего как-то спросили:

— Разве не возмутительно, что в Риме не воздвигли тебе достойный памятник?

— Помилуйте! — воскликнул Катон. — Я предпочитаю, чтобы говорили: «Почему не воздвигли памятник Катону?», чем спрашивали: «Зачем воздвигли памятник Катону?»

НЕ ПИСАЛ СТИХОВ — И НЕ ПИШИ

Орловская муза, призванная в обслуживание, почти пугает:

Ласково обняв во сне сынишку —
Он — любовь и радость для нее.
Вырастет, как и она, парнишка,
И станет повторением ее…

Вырастет на радость и отраду
Дедушек и бабушек своих…
Он дороже им любой награды
Потому, что — продолженье их…

Хорошо все-таки, что в Орловской губернии нет абсолютной монархии…

Солнцем залита или олунена
Наша Пролетарская гора.
Это Вы в Орел вернули Бунина,
Пожелав писателям добра.

А могли бы властью губернаторской
На культуру наложить печать,
Приказать с издевкою диктаторской
Эмигранта в город не пущать!

— восхищается еще один орловский сочинитель.

Как же это напоминает крылатое: «Пришла весна, настало лето. Спасибо партии за это»! Попробовал бы Е. Строев преуменьшить известность И. Бунина…

Говорят, желчная Фаина Раневская, когда один из ее знакомых позволил себе с высокомерием отозваться о картине Леонардо да Винчи «Джоконда» — дескать, сколько ни смотрел, ничего особенного в ней не увидел, — язвительно заметила: «За многие столетия восхищения она сама вправе выбрать, кому нравиться, а кому нет».

Может, обижу кого, но не могу не процитировать знаменитые строки советского пародиста А. Иванова:

«Не писал стихов — и не пиши,
Лучше погуляй и подыши».

Впрочем, на литературную тему есть и исторический анекдот.

Один из английских поэтов-графоманов предложил некоему лорду подписаться на его книгу. Спустя некоторое время лорд сказал поэту:

— Сударь! Ваши стихи мне понравились, и я прошу только об одном: прикажите, чтоб впредь для их печатания употребляли бумагу помягче.

ТО, ЧЕГО ХОЧУ Я

Не секрет, что каждую среду работа областных и городских чиновников начинается с чтения газеты «Красная строка». Ее, конечно, прячут от посторонних глаз, как в свое время прятали «Орловские новости», но не прочесть не могут. Потому как не быть в курсе того, о чем пишет оппозиционная пресса, — уже дурной тон. При этом — вот парадокс! — свои газеты — «Орловскую правду», «Орловский комсомолец», «Просторы России» нередко даже не раскрывают. И в этом наших чиновников можно сравнить с Наполеоном.

Став императором Франции, Наполеон обязал своего секретаря каждое утро делать для него обзоры прессы. При этом он требовал, чтобы обзор делался только по английским и немецким газетам.

Несколько раз секретарь порывался заинтересовать императора материалами из французских газет, но Наполеон пресекал эти попытки.

— Не утруждайте себя, — говорил он. — Я знаю все, что в них пишется. Ведь они печатают то, чего хочу я!

Елена Годлевская. (Продолжение следует.)

В материале использованы стихи из книг «Сын земли русской» (В. А. Пирогов), «Идет по жизни человек» (В. Костин, А. Воробьев).