Лихое сословие-5
В КРАЮ ДИКОСТИ
Однажды, а было это во времена перестройки и торжественных реляций по поводу процветания Орловщины под руководством Е. Строева, первый секретарь Новосильского райкома партии А. Корнилов заблудился — выехал на машине в ночь и «затерялся» где-то на границе с нынешним Корсаковским районом. Вышел А. Корнилов — глядь — поле, стога сена и с сеном какие-то люди возятся.
— Эй, мужики, — крикнул первый секретарь, — где мы хоть находимся?
Не узнав его в темноте, мужик степенно ответил:
— В краю дикости и всеобщего запустения…
С этим перекликается другой эпизод, происшедший уже в девяностые годы в Дмитровском районе. Сюда по служебным делам приехал владыка Паисий и при встрече с директором экономически процветавшего тогда маслосырзавода Е. Ильиновым отдал ему бумагу с просьбой помочь в восстановлении храмов.
После его отъезда состоялась вполне светская беседа за столом, и руководители хозяйств стали делиться друг с другом своими бедами, пытаясь объяснить, как же им плохо живется и работается.
Уставший слушать их сбивчивые речи Е. Ильинов достал бумагу, которую ему передал Паисий, и с плутовским выражением лица сказал:
— Эх, слов-то вы найти не можете. Вот как сказал умный человек, — и прочел: «…прошу помочь, ибо оскудение полное».
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ!
Известный факт: на похоронах заместителя директора Института Маркса, Энгельса, Ленина (Институт марксизма-ленинизма) при ЦК ВКП(б) М. А. Савельева было много выступающих, но о покойном каждый говорил не более двух минут, остальное время — о вкладе И. В. Сталина в развитие марксизма-ленинизма.
С этим перекликается установившаяся с некоторых пор на Орловщине традиция: какой бы значимости событие не отмечалось, во время чиновного застолья второй тост — за Егора Семеновича Строева, даже если его нет рядом. Стоя. Иногда в порыве почитания даже забывается причина собрания. Очевидцы утверждают, что во время открытия столовой в Орловском юридическом институте МВД (бывшей школе милиции) было даже забыто, ради чего там собрались. За Е. Строева, нарушив традицию, подняли первый тост. И второй. И третий. И, словно зомбированные, до конца тостовали только за любимого губернатора…
И БЫЛО ПЕНСИОНЕРАМ СЧАСТЬЕ…
В июне 1994 года — во время, когда экономика страны шла вразнос, инфляция составляла тысячи процентов по сравнению с «советским» 1990 годом, зарплату и пенсии задерживали месяцами, — в Орле торжественно открыли Социальный банк с уставным капиталом 40 миллионов рублей. Цель — защитить пенсионеров и их сбережения.
Как обычно, после официальной части два десятка человек перешли к неофициальной. Естественно, стол отличался от «пенсионного»: дорогие сорта колбас, икра, семга, коньяк. Первым поднял тост тогдашний председатель областной Думы Н. Володин. Взяв в левую руку бутерброд с икрой, а в правую — коньяк, он проникновенно произнес речь, смысл которой сводился к заботе о бедном человеке, чьи сбережения теперь, наконец, будут защищены. Его сменил А. Лабейкин, возглавлявший тогда областное управление соцзащиты. Его слова с коньяком и бутербродом с осетриной мало чем отличались от слов Н. Володина. Разве что бедные пенсионеры были названы обездоленными…
В обороте соцбанка оказались действительно колоссальные средства. Именно через него «прогоняли» деньги Пенсионного фонда — примерно около миллиарда в месяц, что, по оценкам экспертов, давало банку прибыль не менее 20 млн. руб. Здесь открывали и держали расчетные счета все бюджетные и более-менее крупные предприятия. Лишь спустя годы стало известно, что львиная доля акций соцбанка принадлежит семье Е. Строева. А в декабре 2006 года 63 процента акций ОАО «Орелсоцбанк» были успешно проданы покупателям из Воронежа их владельцем — ООО «Олеся», принадлежащим жене губернатора Н. Строевой.
Так что не зря А. Лабейкин и Н. Володин произносили тосты: как минимум двоих орловских пенсионеров соцбанк обеспечил в полной мере.
И БОЖИЙ СУД, И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
На открытии здания арбитражного суда Е. Строев красиво, как он это умеет делать, отметил, что в одном месте оказались и арбитражный суд, и областной суд Орловской области, и монастырь. Вот так, дескать, сошлись суд Божий и суд светский.
Никто не подсказал губернатору, что в 200 метрах от арбитражного суда когда-то была тюрьма, а рядом с монастырем — кладбище…
ЗАБЕРИ ПАРШИВКУ
На одной из многочисленных встреч с интеллигенцией один из орловских профессоров предложил губернатору установить у Орловского централа, известного и в царские, и в советские времена своей жестокостью, памятник жертвам репрессий.
Е. С. Строев живо откликнулся, но предложил энтузиасту не спешить — дескать, надо хорошенько продумать, какой памятник ставить, из какого материала. И тут же, повернувшись к свите, тихо спросил: «Откуда эта …?»
Вспоминается известная история с И. Сталиным. Парад. К трибуне подбегают дети с цветами. Сталин берет на руки девочку и машет толпе рукой. Восторгу нет границ. Фотограф успевает нажать на кнопку, и красивый снимок отца народов обходит чуть не все советские и многие зарубежные издания.
Судьба оказалась благосклонна к той девочке, она более-менее благополучно выросла и всегда хотела знать, что же именно сказал, когда держал ее на руках, вождь Л. Берии на грузинском. Она воспроизвела по памяти услышанный набор звуков и ей дали ответ: «Забери с рук эту паршивку!»
ЗАЖМУРИЛИ ГЛАЗА И…
После ряда громких коррупционных скандалов, связанных с крупными чиновниками Орловской области, заезжий журналист в беседе с руководителем известного в Орле предприятия полюбопытствовал: «Неужели ваша власть полагает, что люди настолько темны и безграмотны, что не понимают, как их обворовывают?»
На что получил образный ответ.
— Идут по дороге мальчик с отцом. Вдруг видят: хряк взобрался на спину свинке и закрыл от удовольствия глаза.
— Папа, папа, — закричал мальчик, — смотри: он зажмурил глазки и думает, что его никто не видит!
Елена Годлевская. (Продолжение следует.)
От редакции.
Полагаем, многие наши читатели в своей жизни были свидетелями любопытных событий, связанных с поведением или поступками наших властей имущих. Поделитесь с нами своими знаниями. И, возможно, ваш анекдот украсит страницы нашей газеты.