Лихое сословие-7

ПИСАТЬ И ДУМАТЬ ЗА НАЧАЛЬСТВО…

В начале 80-х в Орловский обком КПСС пришел работать новый инструктор М. — единственный на весь обком кандидат наук. Секретарь по идеологии А. И. Бачурин решил этим воспользоваться и попросил новенького написать ему доклад на партконференцию Советского района.

М. удивился, но написал. Бачурин прочитал, одобрил, но вернул доклад на доработку — накануне он звонил в ЦК и там ему объяснили, какие еще сделать акценты. Инструктор добавил, что просили. Но, когда Бачурин, довольный, воскликнул, что теперь вышло именно то, что он и хотел, инструктор спросил разрешения прочесть эпиграмму. Удивленный Бачурин разрешил, и М. прочел:

«Все! Текст речей для шефа есть,

И я скажу не без бахвальства:

Какая это все же честь —

Писать и думать за начальство!»

Вопреки ожиданиям, А. И. Бачурин не разозлился. Покашливая, он сказал инструктору: «Кхе-кхе, в этом здании никогда никому не говори такого. Кхе-кхе».

И КАКОГО ЧЕРТА ТЫ СЕЛ ЗА РУЛЬ?

Начало 90-х. СССР распался. Романтика и в экономике, и в политике. Зарождение отечественного бизнеса. О «мерседесах» и «рено» тогда не мечтали — восторг даже у крупных руководителей вызывали новенькие, сверкающие лаком «Лады» и «Москвичи», которые вдруг стало возможно приобрести без всякой очереди и многолетних накоплений.

Один из областных чиновников К. пригоняет Е. Строеву блистающий «москвич-2141». Егор Семенович, радостный, садится за руль, и вдруг — неловкое движение, — и глянцевое авто врезается в березу. Все расстроены, но больше других — Е. Строев. Его пытаются утешить, однако из этого мало что выходит: оказывается, вот-вот приедет его жена и перед ней придется держать ответ по полной программе.

В порыве сочувствия К. предлагает:

— Да вы не волнуйтесь так, Егор Семенович! Ну давайте ей скажем, что это я сел за руль и разбил машину.

В этот момент подъезжает Нина Семеновна. К. с виноватым лицом объясняет: так, мол, и так. Привез «москвич», старался, но вот сел неуклюже за руль и…

Нина Семеновна, естественно, расстроена:

— Ну как же ты так? Неужели нельзя было поаккуратнее? Что же ты наделал! Ну где была твоя голова? Зачем вообще садился за руль?!

В это время вдруг в разговор с возмущением встревает Е. Строев:

— И действительно, какого черта ты за руль сел?

Онемевший от удивления К. долго после этого приходил в себя…

ПРЕД ВАМИ МЕРКНЕТ СОЛНЦЕ!

Тот, кто хоть раз побывал на каких-либо полуофициальных мероприятиях с участием Е. Строева, знает, насколько сильна привычка окружающих льстить «дорогому и любимому Егору Семеновичу». Без него и урожай — не урожай, и пенсии — не пенсии, и бизнес — не бизнес. Причем делают это не по привычке, не по принуждению, а даже с каким-то воодушевлением. Не раз слышала, как потом люди оправдывались: дескать, Е. С. обладает гипнотическим даром и понуждает говорить то, что они даже не хотели произносить. В этом смысле примечателен рассказ одного орловского бизнесмена.

— Сижу я на таком мероприятии и слушаю. Вот один встал: «Дорогой Егор Семенович! Вы…» Другой встал: «Дорогой Егор Семенович! Только благодаря Вашему мудрому руководству…» Третий: «Егор Семенович! Без Вас наша область…»

Думаю: как же им не стыдно! Как же низко опустилось наше общество в своем лизоблюдстве! И вдруг Строев говорит: «Пусть теперь молодой скажет», — и все смотрят на меня. Я встаю, открываю рот, и мой язык помимо моей воли произносит: «В недрах нашей области нет нефти, нет газа, но зато земля наша рождает таких людей, как Вы…» Сел и думаю: зачем я это сделал? До сих пор не понимаю, что тогда произошло.

ОСТАНОВЯТ ТОЛЬКО МИНЫ

Во время рытья котлована под очередной дом в микрорайоне на Ботанике строители ОАО «Орелстрой» наткнулись на человеческие останки. Гробы, скелеты, какие-то культовые предметы. Оказалось, это старообрядческое кладбище. Однако работы не были приостановлены. Как заявил местным журналистам В. Гусев — главный инженер ОАО, львиная доля которого принадлежит семье губернатора, — «Орелстрой» могут остановить только мины.

Испокон веку считалось, что строить на месте кладбищ нельзя, плохая примета, считается, что это может принести несчастье тем, кто здесь будет жить. Но деньги, видно, ничего не боятся… Сколько ни искала, но так и не нашла исторической параллели этому безумию.

НЕСВЯТЫЕ УГОДНИКИ

Поездки руководства области по районам всегда было принято заканчивать обедом. Главы районов старались вовсю, подчеркивая свое гостеприимство. Столы накрывали то на живописной опушке леса, то на берегу какого-нибудь озера. Но однажды всех переплюнул Мценский район.

Перед поворотом на Мценск с другой стороны дороги виднелось прекрасное кукурузное поле. Этакие кукурузные джунгли под 2,5 метра высотой.

Е. Строеву предложили обратить внимание на это чудо. Егор Семенович оценил, согласившись, что поле — прекрасно. Однако хозяева настойчиво предлагали выйти из машины и осмотреть поле вблизи.

Строев в недоумении подошел к краю поля и повторил уже высказанную им оценку. Однако амчане никак не успокаивались и звали пройти вглубь. С трудом преодолев метров десять, Строев вдруг оказался перед чисто вырубленной посреди кукурузной роскоши площадкой 15×15 метров. Здесь стоял рукомойник и были накрыты столы.

Строев оторопел, проронив: «Эх, автомата на всех вас нету…» Однако отобедал.

Как тут не вспомнить эпизод из жизни М. Буденного, старавшегося во всем угодить вождю народов.

Сталин сказал Буденному:

— У меня нет твоей фотографии. Почему ты не даришь мне свою фотографию?

— Я, товарищ Сталин, с большим удовольствием. Сейчас надпишу, — Буденный задумался.

Сталин пришел на помощь:

— Что думаешь?! Пиши: «Создателю Первой конной армии товарищу Сталину».

Буденный, не споря, сделал дарственную надпись.

— А теперь я тебе подарю мое фото, — сказал Сталин, вытащил фотографию и надписал: «Действительному создателю Первой конной армии товарищу Буденному. Сталин».

Елена Годлевская. (Продолжение следует.)

Лента новостей