Лихое сословие-9

мЯЧМЕННО-ПШЕНИЧНАЯ ПОКАЗУХА

Накануне сельского праздника под названием «День поля» в июле 2005 года ожидался приезд в Орловскую область солидных гостей — именитых ученых-селекционеров, известных в стране ученых-агрономов. Естественно, местное начальство готовилось показать им лучшие в области поля. Однако по приготовленному заранее маршруту было несколько участков, совсем не радующих глаз. На границе Орловского и Знаменского районов ячмень вырос вперемежку с овсом, а на въезде в деревню Гнездилово, что в Знаменском районе, пшеница поднялась вперемежку с рожью.

Для спасения имиджа области и авторитета губернатора сельхозначальники придумали… постричь ножницами все, что выбивается из общей картины. На борьбу с зерновым ирокезом бросили женщин и подростков. На ячменном поле с помощью домашних ножниц и садовых секаторов они стригли овес, на пшеничном — рожь. Сил необычных парикмахеров хватило только на края полей, растянувшихся вдоль трассы, но этого оказалось достаточно для спасения лица местной власти. Гости не заметили подвоха и высоко оценили работу орловских агрономов.

В свое время, путешествуя из Крыма в Москву, Екатерина II проезжала через Орловскую губернию. Естественно, здесь готовили пышный прием, стараясь угодить императрице и показать губернию с наилучшей стороны. Среди прочего задумали действо на реке Пересыханке, где наряженные крестьяне должны были продемонстрировать Матушке сытую и радостную жизнь. Но вот незадача: ко времени приезда императрицы Пересыханка высохла! И все же действо решили не отменять. В результате разряженные крестьяне гребли в лодках по песку.

Екатерина увидела уловку, рассмеялась и заплатила за усердие, дав каждому гребцу по рублю.

ЛЕНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖИВЫМ

Это произошло в 1965 году в орловском пединституте (ныне — Орловский государственный университет). Весь институт готовился к празднованию очередной годовщины со дня рождения В. И. Ленина. Как и положено, состоялся праздничный концерт. В зале — руководители вуза, партийные и комсомольские активисты. Ведущий — студент первого курса истфака В. Матвеев объявляет: «А теперь стихи о Ленине собственного сочинения прочтет студент второго курса Василий Кулагин».

Выходит высокий, красивый парень и, активно жестикулируя в подражание Маяковскому, громко произносит:

— Я видел Ленина мертвым…

Зал от неожиданности цепенеет. А студент продолжает:

— С депутатским значком в гробу…

Никто не помнит, что он говорил дальше, потому что этого было достаточно, чтобы поставили крест на будущем не только доморощенного поэта, но любого из присутствующих в зале.

На следующий день ректор института Г. Михалев должен был решить, что делать с политически неграмотными студентами. Он оказался мудрым человеком, и молодежь отделалась испугом. Впоследствии В. Кулагин стал журналистом, а В. Матвеев — профессором, директором Орловского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института.

ВНИМАНИЕ: РОЗЫСК!

В советские времена очень популярны были доски с объявлениями под названием «Их разыскивает милиция». Народ с вниманием и презрением рассматривал, как правило, размытые, плохого качества фото мошенников, насильников и убийц, скрывшихся от правосудия, чтобы запомнить лица и в случае чего сообщить органам о местонахождении преступников. Говорят, благодаря такой наглядной агитации их было задержано немало.

Сегодня тоже ищут мошенников, насильников и убийц с помощью печатного слова. Объявления дают под названием «Внимание: розыск!». Но контингент беглецов изменился. В конце 2008 года УВД по Орловской области объявило в розыск мэра города Орла А. Касьянова, обвиняемого в сокрытии денежных средств и имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, и скрывающегося от ареста, а Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области — бывшего первого заместителя губернатора Орловской области И. Сошникова, подозреваемого в мошенничестве, в результате чего Орловской области был причинен материальный ущерб на 119 миллионов рублей. За информацию о месте пребывания беглецов обещано вознаграждение.

Такого позора власти Орловщина еще не знала.

Ты куда бежишь, нога,
Поздней ночью
От родного очага,
Крыши отчей?

…Будь там Лондон,
будь Париж,
Будь хоть Штаты,
От себя не убежишь
Ни на шаг ты…

САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Начало 90-х. Товарный голод, зарплата не поспевает за инфляцией. В особом почете — сахар.

Сахар для советского человека — это не подсластитель для кофе. Это средство экономической безопасности: возможность сделать запасы (консервирование) овощей и фруктов на зиму и выгнать самогон — в то время лучшее средство платежа за любую работу. В цене сей славный и дефицитный продукт рос чуть ли не еженедельно. Те, кто производил и продавал сахар, обретали большое влияние и почет.

У председателя колхоза Фролова, что в Дмитровском районе, выдался сумасшедший урожай сахарной свеклы и, как следствие, — много сахара и возможностей с его помощью решать любые проблемы. И вдруг — беда. В один день председателя колхоза скручивает мочекаменная болезнь. К машине «Скорой помощи» его выносят уже на носилках. Врачи говорят: поздно. Жена плачет. Деревенские, заглядывая в безжизненное лицо председателя, шепчутся: «Все. Сам умер…» Вдруг Фролов поднимает руку, затем — голову. Все бросаются к нему в надежде услышать последние слова прощания. Ими стали: «Без меня сахар не выписывать!»

Фролова врачи спасли. Он и ныне здравствует. Работает начальником сельхозуправления в Дмитровском районе.

СТРАННОЕ ПРИВЕТСТВИЕ

У председателя областного Совета народных депутатов Н. Володина было странное приветствие — встречаясь со знакомыми и подчиненными, он неизменно произносил одну и ту же фразу: «Жив? Здоров?»

Е. Строев нередко спрашивал: «А что это у тебя рука такая потная?»

Раздражения, которое вызывали такого рода приветствия, никто не показывал. А на восторг не хватало слов даже у отъявленных льстецов: не тот масштаб.

В начале 30-х годов Эдуард Багрицкий говорил критику Александру Лейтесу: «Я с большим уважением смотрю на мою руку: ее вчера пожал Сталин».

ЕСЛИ ТЕБЕ КОМСОМОЛЕЦ ИМЯ…

«Если тебе комсомолец имя —
Имя крепи делами своими!»

Такой плакат приветствовал делегатов очередной комсомольской отчетно-выборной конференции. Один из делегатов — студент пединститута, которому прочили комсомольско-партийную карьеру, посмеялся:

— Кто-то слишком выборочно процитировал Маяковского! Полностью у того сказано:

Если тебе корова имя —

У тебя должно быть
молоко и вымя.

А если у тебя нет ни молока,
ни вымени,
То черта ль в твоем
коровьем имени!

Сидящему рядом со студентом мужчине реплика понравилась, он улыбнулся, но ничего не сказал.

Через день молодой человек пришел в обком партии, где его должны были утвердить на освобожденную должность секретаря комитета комсомола одной из городских школ. Он очень хотел ее получить: юноша был из бедной семьи, и 60 рублей, которые платили тогда за секретарство, казалось, наконец смогут поправить положение. Когда он вошел в кабинет заведующего орготделом Н. Цикорева — человека, который, как ему сказали, решит его судьбу, навстречу поднялся тот самый мужчина с конференции, которому понравилась его шутка.

— Ах, это вы… — с нажимом произнес Н. Цикорев, увидев парня. — Нет, эта должность занята.

Елена Годлевская. (Продолжение следует.)