Молодым везде у нас дорога. Но в бизнес лучше не ходить…
Пляши, тебе письмо
Дочь, придя на кухню, налила себе тарелку супа. «Там, в кастрюле, лавровый лист плавает, — сказал отец. — Вылови его — письмо получишь». Но дочь не стала вылавливать листик, так как писем ни от кого не ждала.
Хоть верь в приметы, хоть не верь, а через несколько часов в дверь квартиры позвонил почтальон. И действительно, принес письмо. Да не простое, а заказное, и еще с уведомлением о вручении. А в нем — сплошные угрозы.
Одна из районных налоговых инспекций г. Орла пригрозила адресату, что «гражданин налогоплательщик» будет привлечен к административной ответственности сразу по двум статьям (НК и КоАП), если в пятидневный срок не представит требуемых сведений. Данные сведения нужно представлять в соответствии со статьями 31, 88, 93 первой части Налогового кодекса. А согласно ст. 80 НК, адресат должен сообщить не что иное, как среднесписочную численность работников за предшествующий календарный год. За непредоставление таких сведений, как гласит кодекс, в первый раз налагается штраф в 1000 рублей, во второй — 5000.
Но девушка, которой было адресовано грозное послание, не испугалась. Скорее — возмутилась и даже подвергла публичному (в кругу семьи) осмеянию уровень развития иных работников налоговой инспекции, которые сочиняют такие письма. Надергать статей из кодексов — большого ума не надо. Пригрозить штрафом — тем более. А вот у себя на рабочем столе и в компьютере навести порядок — это, видимо, задача не для средних налоговых умов.
Юмор-то здесь заключается в том, что девушка только накануне зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. До этого она училась в вузе и никаких предприятий не имела. Следовательно, ни о какой «среднесписочной численности» не могло быть и речи.
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. В отношении предпринимателей, особенно малых, органы исполнительной власти давно избрали командный стиль общения, и эту манеру, наверное, даже президенты переломить не смогут. Ибо предприниматель в глазах налоговой инспекции — это изначально нечестный человек, и даже не человек вовсе, а некое «физическое лицо». И поэтому извиняться перед ним за допущенную ошибку, вылившуюся в угрозу, никто не будет…
Сомневаюсь я, однако
Последние речи и встречи нового президента Дмитрия Медведева вселили в предпринимателей надежду, что их все-таки будут считать за людей. Но, как говорится, надежды юношей питают. То есть молодое поколение еще может поверить, что предприниматель и чиновник будут когда-нибудь стоять на одной доске, не перевешивая друг друга. Но вот «старшие товарищи», покрутившиеся в бизнесе 10—15 лет, уже ни во что такое не верят. «Только Медведев выступил по телевизору по проблемам малого бизнеса, как на следующий день ко мне пришла проверка, — рассказал нам владелец магазина, пожелавший не видеть свою фамилию в нашей газете. — Я говорю инспекторам: вы вчера Медведева слушали? А они мне, смеясь: у нас план по штрафам — 15 миллионов».
Всякая идея, возникающая наверху в отношении развития предпринимательства, вызывает у представителей оного смешанные чувства. «Все хорошие затеи оборачиваются затем недовольством людей, — прокомментировал новые веяния тот же директор магазина. — Наверно, мы сами в этом и виноваты, что выбираем такую власть».
— Я голосовал на выборах мэра за Касьянова, так как считал, что он, как бизнесмен, понимает наши проблемы и не даст в обиду, — рассказал газете другой аноним, не пожелавший «светиться». — Но оказалось, что при нем малому бизнесу стало жить тяжелее. Арендную плату подняли так, что на нее уходит вся прибыль. Даже за подвальные помещения дерут три шкуры. И еще: в городе преференции делаются крупному бизнесу, сетевой торговле, а свои предприниматели разоряются.
Особенно хорошо «заботу» городских властей почувствовали рыночные торговцы, которые дважды выходили на пикеты перед зданием мэрии. И если на первый пикет власть отреагировала повсеместно и оперативно, то на второй, хотя и более многочисленный, уже не было никакой реакции. К пикетчикам уже не вышли мэр с председателем горсовета, а послали туда чиновника средней руки, который не имел права давать никаких обещаний.
— Малый бизнес для городской власти — это лишняя головная боль, — прокомментировала увиденное женщина — индивидуальный предприниматель. — Если бы мы вообще исчезли, городские чиновники вздохнули бы спокойно. И те 15 процентов городского бюджета, которые мы даем, они бы перекрыли какими-нибудь новыми налогами.
Цыплят по осени считают
Тем не менее желающих поработать на индивидуальной ниве — хоть отбавляй. Недавно в Орле начал действовать молодежный бизнес-клуб. Его представителя Александра мы увидели в большом зале мэрии, где проходила (18 апреля) городская конференция по проблемам малого и среднего бизнеса. Александр выступил с трибуны и призвал орловскую власть к поддержке начинающих предпринимателей. Предложил конкретные направления.
Более подробно о клубе рассказала девушка Юля, которая приехала в редакцию. Выяснилось, что месяца два назад известный ливенский предприниматель, расширивший свой бизнес до Орла и даже Москвы, предложил своим новым знакомым из орловской студенческой среды организовать бизнес-клуб. В Ливнах такой клуб существовал, но там занимались только школьники. В Орле же решено было кинуть клич среди студентов.
На первое занятие, как сообщила Юля, пришло около 400 человек. Но в ходе «естественного отсева» осталось человек 50. Остальным бизнес-тема показалась скучной или ненужной по жизни.
Зарегистрированных предпринимателей среди членов клуба почти нет, если не считать молодую пару начинающих бизнесменов, которым каждое занятие (а они проводятся раз в неделю) дает массу конкретной, сиюминутно применимой информации. Основная же аудитория проходит скорее подготовительный, теоретический этап, еще определяется со своими желаниями и возможностями, морально готовит себя к роли предпринимателя. Поэтому на занятия приглашаются представители разных сфер бизнеса: книжной торговли, страхования, гостиничного бизнеса и т. д. И, конечно, опытные «гости» рассказывают не столько о прелестях самостоятельной деятельности, сколько о трудном хлебе бизнесмена.
К новому празднику — Дню предпринимателя, который будет отмечаться 26 мая, клуб задумал вручить премию «Предприниматель года», и сейчас его члены изучают (посредством анкетирования и личного общения) вероятных кандидатов.
Всё это, конечно, познавательно и интересно, но мы не будем преувеличивать значимость бизнес-клуба. Хотя бы потому, что еще ни одного реального бизнесмена из его рядов пока не вышло. Да и городская власть на прозвучавшие с трибуны предложения пока не откликнулась. От нее поступило лишь приглашение принять участие в создании какого-то фонда, названия которого в руководстве клуба еще не знают.
Здесь нужно заметить, что представители власти у нас умеют (когда надо) одобрительно похлопать по плечу симпатичного молодого бизнесмена, особенно если он ничего не требует взамен. Помнится, в сентябре прошлого года в большом зале мэрии Орловский горсовет собрал большую компанию молодежи. В преддверии выборов депутаты не скупились на комплименты и обещания, раздавали пакеты от «Единой России» и просто поцелуи. Среди тех, кто удостоился чести поучаствовать в политическом бомонде, были и ребята из некоего кадрового молодежного проекта, представитель которого заявил, что они планируют создать кадровое агентство, привлечь к проекту все вузы, проводить конференции, форумы и круглые столы. И все ради того, чтобы отправить молодежь в бизнес. С тех пор прошло более семи месяцев. Что-то больше ничего не слышно о тех «кадровиках». Наверное, депутатам не понравились их тогдашние заявления о том, что молодые должны дистанцироваться от политики и заниматься серьезным делом.
А вот у молодежного бизнес-клуба, вероятно, продолжение будет. По крайней мере, на его визитке значатся солидные государственные и общественные организации — комитет по делам молодежи Госдумы, «Опора России», общественная палата Орловской области, фонд «Национальные перспективы» и пр. Так что с политикой здесь всё в порядке.
Яйца есть, инкубатора нет
Судя по выступлениям сведущих людей, прозвучавшим на упомянутой конференции 18 апреля, в Орле очень не хватает бизнес-инкубатора. О его необходимости говорили, в частности, директор ООО «Факел» Светлана Ковалева, ездившая в США, исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Ольга Григорьева и другие. Кто-то привел пример, что даже в отсталой Турции есть подобные заведения для начинающих предпринимателей, вынашивающих свои идеи. Есть они и в некоторых регионах России, где власть понимает важность поддержки малого бизнеса. А в Орле нет.
Причин здесь видится несколько. Во-первых, нашей власти интересны только такие проекты, где можно «распилить» деньги, поступившие сверху. В этом смысле с инкубаторского молодняка поиметь нечего. Во-вторых, городские чиновники настолько запуганы призраком уголовного преследования, что считают лучшей позицией не предпринимать никаких телодвижений в сторону бизнеса. Еще заподозрят в коррупции и превышении служебных полномочий.
И в-третьих, в Орле не осталось таких муниципальных зданий, которые можно было бы использовать под бизнес-инкубатор. Последнее здание, пригодное для этих целей, а это Дом моды около автовокзала, недавно подверглось прокурорской «зачистке». То есть для прокурорско-следственных работников решением городской власти там отведены такие площади, что малым бизнесменам и не снились — весь четвертый этаж, а это почти тысяча квадратных метров.
Думается, что Следственный комитет, созданный при прокуратуре, обосновался там всерьез и надолго. Мало того, что он перекрыл лестницу и лифт в левом крыле здания, создав крайние неудобства всем остальным обитателям и посетителям шести-этажного Дома моды, так еще и «узурпировал» автостоянку, на которой прежде стояли машины такси и служебный транспорт учреждений. «Не белые» люди вынуждены теперь пользоваться только одним лифтом и одной лестницей в правом крыле, а свои машины ставить черт знает где, по окрестностям здания.
Впрочем, виноват в создавшейся ситуации все-таки не Следственный комитет. Ему, как режимному объекту, нужны отдельный вход, охрана и прочие, наверняка определенные законом, преимущества. Виноваты горадминистрация и горсовет, принимавшие решение о выделении площадей и не подумавшие о его последствиях.
Дальше — больше. Из разговоров с коренными обитателями Дома моды выяснилось, что многие из них сидят на чемоданах, так как власти поднимают арендную плату здесь не на проценты, как это было в прежние годы, а в разы. Например, фирме, производившей жалюзи и роль-ставни, у которой закончился арендный договор, были предложены расценки, в три раза превосходящие предыдущие. Эта фирма, подсчитав свои возможности по арендной плате, просто съехала из Дома моды и нашла новое помещение, уже не муниципальное, но в два раза дешевле муниципального предложения. Кстати, освободившиеся площади в здании до сих пор пустуют.
— Первоначально Дом моды задумывался как конгломерат бытовых предприятий, — рассказал нам один из его «долгожителей», попросивший не «рекламировать» его в прессе. — Между прочим, и строился он на отчисления еще советских предприятий бытового обслуживания. Так что люди, работающие здесь с тех времен, считают его своей собственностью. Это подтверждает и закон о приватизации, который разрешает приватизацию тем бытовым фирмам, которые располагались здесь до 1991 года. Если учитывать, что бытовое обслуживание — это сфера малого бизнеса, то лучшего здания для бизнес-инкубатора в городе просто не найти. Но время упущено, и мосты, можно сказать, сожжены.
Что же получается в итоге? Получается, что малому бизнесу в Орле нет дороги. И нет поддержки. А те, кто рискует ступить на эту опасную стезю, будут потом пенять только на себя. И досадовать, что в очередной раз поверили в светлое будущее.
А. Максимов.