План сохранения лачуг

Генеральный план г. Орла обсужден населением и принят на мартовской сессии горсовета. Казалось бы, говорить больше не о чем. Но если сравнить развитие города Орла в советское время и в нынешний период, то вопросы остаются.

Начну с истории. В 1920 году население города со слободами составляло 63,8 тыс. человек. С первых же лет советской власти город начал развиваться более активно, чем до революции. Уже в 1923 году население возросло до 74,3 тыс. человек. К 1941 году в городе проживало 110,6 тыс. чел. В предвоенные годы росло число промышленных предприятий, учебных и лечебных заведений, учреждений культуры. В городе перед войной насчитывалось 57 промышленных предприятий, 32 школы, 15 профессиональных и специальных учебных заведений, 4 кинотеатра, 12 клубов.

В период оккупации с 3 октября 1941 года по 5 августа 1943 года городу был нанесен громадный ущерб. Были разрушены все предприятия, взорваны мосты и электростанции, уничтожено более 2200 жилых домов, 33 учебных заведения, 19 лечебных учреждений, вокзал и железнодорожный узел, телефонная станция и радиоузел, учреждения культуры, магазины, гостиницы.

Генеральный план 1945 года, разработанный в Ленгипроприборе, предусматривал восстановление города в кратчайшие сроки, максимально сохраняя исторически сложившуюся планировку. Были построены Дом связи, вокзал станции Орел, кинотеатр «Победа», гостиница «Орел», Дворец культуры железнодорожников, Дом книги, здания пединститута, учетно-кредитного, строительного и машиностроительного техникумов, библиотеки им. Крупской (ныне им. Бунина), Дома политпросвещения. В 1946 году была пущена первая очередь Орловской ТЭЦ. Построены два железобетонных моста через Оку и Орлик.

Быстрое развитие города потребовало разработки нового генерального плана, и он появился в 1958 году. К этому времени население Орла составляло 152 тыс. человек. По этому генплану новые улицы проектировались более широкими, с созданием зеленых зон перед застройкой, некоторые старые площади превращались в скверы. С 1958 по 1970 год были построены Дворец пионеров им. Гагарина, здания институтов «Гипроприбор» и «Гипронисельпром», центрального универмага, кинотеатра «Октябрь», гостиницы «Россия», автовокзала, центральный стадион им. Ленина. С 1966 года ведется строительство набережных. В 1968 году открыто троллейбусное движение.

Начали возводиться крупные микрорайоны в районе Ботаники, сталепрокатного завода, жилые массивы у сквера Гуртьева.

Генеральный план г. Орла 1970 г. определил его дальнейшее развитие. В те годы велась массовая типовая застройка домами в 5—9 этажей с улучшенной планировкой, были построены административно-общественные сооружения, среди которых киноконцертный зал «Юбилейный», Дом печати, здание облсовпрофа, клуб строителей, драмтеатр им. Тургенева, кинотеатр «Современник», Дворец культуры металлургов, Дворец культуры ПО «Дормашина», гостиница «Салют», мотель «Шипка» и многое другое.

В послевоенные годы в Орле были построены и введены в эксплуатацию крупные промышленные предприятия: завод «Трансмаш», часовой завод, «Дормаш», завод приборов, завод погрузчиков, завод «Химтекстильмаш», радиоламповый завод «Малютка», завод радиоэлектронных приборов, завод УВМ, завод научных приборов, ПО «Протон», НПО «Автограф», заводы «Стекломаш», «Орелживмаш», «Прогресс», заводы силикатного кирпича и крупнопанельного домостроения, обувное объединение «Ока» и швейное ПО «Радуга», крупнейший в Европе сталепрокатный завод и др. К 1993 году в Орле насчитывалось около 2 тысяч предприятий.

Также в городе были созданы научно-исследовательские институты НИИлегмаш, ПКТИмаш, ВНИИОТСХ, НИИССПК, проектные институты «Гипроприбор», «Гипронисельпром», «Орелгипрогорсельстрой», «Орелколхозпроект», открыт целый ряд высших и средних учебных заведений.

В начале 90-х годов, с развалом страны, началась преступная приватизация народного достояния. Не минула эта участь и наш город. Многие предприятия при попустительстве областной и городской администраций, а также при их непосредственном участии были искусственно обанкрочены и прекратили свое существование. Оставшиеся, как правило, не работают, а выживают.

С разрушением промышленности резко сократились налоговые поступления в городской бюджет. Вследствие драконовских законов, принятых Госдумой, отчисления в госбюджет составляют 35,6%, в областной бюджет — 53,8%, а в городском бюджете остается 10,6 процента.

Город вместо развития вымирает. Средняя зарплата — самая низкая в Центральном регионе. Многие орловцы, не находя работы в городе и области, уезжают на заработки в Москву и другие регионы. Вот наглядная таблица численности населения Орла и трех соседних областных центров (в тыс. чел.):

И вот нам представили новый генеральный план г. Орла. В нем, на мой взгляд, имеется ряд существенных недостатков. Во-первых, новое строительство предусмотрено на свободных территориях, за городом. Строителям это на руку: не нужно сносить ветхое жилье. Но в центре города жилплощадь стоит дороже, чем на неосвоенных территориях, это и компенсирует инвесторам затраты на снос ветхого жилья. На освоенных территориях не надо строить школы, магазины, детские сады и др. Застройка центра — это и эстетика города, его будущее. Провести бы опрос среди горожан: где бы они предпочли получить квартиру? Какую цену они готовы заплатить за 1 кв. метр жилплощади в центре и на окраине? И при этом просчитать стоимость инфраструктуры на пустыре. Уверен, экономические показатели будут в пользу центра.

Представим Орел через 20—30 лет. Вокруг города понастроены микрорайоны с незавершенной инфраструктурой, а в центре — полуразвалившиеся лачуги. Необходимо создавать облик чистого современного города, а для этого — установить границы первоочередного строительства. Это центральные магистрали — ул. Комсомольская и Московская. Застройку 13-го микрорайона начать не в поле, а с Московского шоссе.

Необходимо, на мой взгляд, создать компетентную комиссию и пересмотреть историческую ценность каждого объекта города в свете того, как эти объекты вписываются в современную концепцию развития. Каждое строение, особенно в исторической части города, должно иметь свой неповторимый облик.

Сохранение и развитие зеленых зон, парков и скверов — насущная необходимость современного города. Парк «Ботаника» заложен в середине XIX века, он должен быть объявлен охранной зоной. Однако на сегодняшний день разрушена арка — въездные ворота, вырублено множество деревьев, начато строительство частных домов. Генеральным планом предусмотрено сохранение лишь небольшой части парка. Остановитесь, господа, нельзя быть такими варварами. Кстати, в XIX веке часть парка занимало Лутово кладбище, и строительство на костях ни к чему хорошему не приведет.

Также необходимо определиться с незаконченными или неначатыми стройками, которые либо стоят мертвыми каркасами, либо просто занимают землю. Примеры: котлован на месте стадиона у Дворца спорта, спортзал на Центральном стадионе, грязелечебница на Московском шоссе и пр.

Природа дала нам уникальную возможность превратить Орел в один из красивейших городов России. Слияние Оки и Орлика, парки и скверы на берегах этих рек, богатое историческое и культурное наследие. Почему мы должны от всего этого отказываться, выселяясь на пустыри?

Анатолий Чорноштан.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц