Пошла писать губерния…
8 сентября в Минске, в Национальной библиотеке, состоялась пресс-конференция Президента Беларуси представителям средств массовой информации российских регионов. Глава государства ответил на 25 вопросов российских журналистов. Во встрече приняли участие журналисты из 44 российских регионов, работающие на аудиторию в десятки миллионов человек. Орловскую область представлял депутат областного Совета и по совместительству главный редактор «боевого листка губернатора», сиречь газеты «Орловская правда», Александр Тихонов.
Отчитываясь на страницах рупора о не напрасно потраченных командировочных, г-н Тихонов написал буквально следующее: «На пресс-конференции Президента Республики Беларусь я задал вопрос Александру Григорьевичу: «Когда тракторы и комбайны белорусского производства превзойдут по качеству «Джон Диры» и «Клаасы»?». Батька сурово спросил об этом у своего министра. Тот браво доложил, что сейчас уже приступили к выпуску принципиально новой техники и что заявки на нее уже расписаны на три года вперед. Александр Григорьевич Лукашенко, грозно сдвинув брови, произнес: «Егору Семеновичу Строеву выделить вне очереди столько тракторов и комбайнов, сколько попросит». И, обращаясь уже ко мне: «А Егору Семеновичу передайте от меня огромный привет, мы с ним давние добрые друзья».
Прогнуться таким образом перед любимым губернатором, конечно, можно. Можно даже заявить, что эти слова Президент Беларуси Лукашенко, поймав Тихонова за пуговицу, произнес где-нибудь в курилке или главреду приснился сон. Потому как в стенограмме пресс-конференции Александра Лукашенко, к моему удивлению, я не нашел ни одного упоминания о Егоре Строеве! Вот что на самом деле, судя по официальной стенограмме, сказал А. Тихонов: «Я — представитель аграрной Орловщины. У нас тоже, как и в Беларуси, нет ни нефти, ни газа. Основа — это земля, теплые крестьянские руки, добрые сердца. И мы с таким огромным наслаждением посмотрели Ваши агропромышленные предприятия, поели колбасы, в которой в отличие от многих наших московских заводов еще и мясо оказывается. Расскажите о Вашем видении развития АПК. И еще более узкий вопрос. У нас с вами есть совместный проект: у нас на базе трактора «Беларус» делают прекрасные погрузчики. Когда же у нас появится «Беларус» такой, чтобы «КЛААС» просто ушли в небытие? Сможем мы все-таки создать настоящую агропромышленную технику?»
И вот ответ батьки: «В этом году благодаря той технике, которую мы создали, мы получили урожай выше, чем на Кубани. В зоне критического земледелия в Беларуси трудно было себе представить даже 3 года тому назад, что мы получим кубанский урожай. Мы научились возделывать южные сорта. Сегодня активно развиваем подсолнечник, сою, рапса получили столько, что, наверное, трудно будет переработать.
Сахар мы закупали когда-то на Кубе. Сейчас мы производим миллионы тонн свеклы, свой сахар производим и продаем больше, чем потребляем. То есть мы уходим от импорта многих продуктов. Нам еще надо время, для того чтобы эти позиции закрепить. Но это благодаря той технике, которую мы произвели. Мы уже научились делать и плуги оборотные, и комбайны, и целый ряд тракторов. Вас надо было завезти на МТЗ и показать, что было тогда, в советские времена, и что теперь. …Тогда мы делали 3 модели тракторов, сегодня — больше 50, на все случаи жизни.
Да, еще надо год-два для того, чтобы качество довести до нужного уровня, чтобы создать свой двигатель для мощного трактора, о котором вы, видимо, говорите, но у нас уже этот трактор есть, с двигателем в 350 сил, кажется. Это мы доведем до ума в течение двух лет, и вы тогда забудете про «КЛААСы» и про другие модели. У нас же, в Беларуси, их немного, этих «КЛААСов».
Просто для того чтобы видеть, на каком уровне мир развивается, мы несколько экземпляров закупили, а в основном пользуемся белорусскими тракторами. А земля у нас похуже, чем на Орловщине, так что вы запросто можете белорусскую технику использовать. А в будущем 350-сильные, 400-сильные тракторы у нас будут, а мощнее и не надо. Мы создали новые комбайны тогда, когда вы лет 10 нам не могли поставить «Доны» потому, что завод разваливался в Ростове-на-Дону. У нас не было другого выхода, как создавать свой комбайн. И тогда мне говорили: «12 лет комбайн «Дон» делали, а вы за два года». Это сталинизм, такое невозможно. Но ведь сделали. Мы за 10 лет 5 комбайнов создали. А что касается колбас — тут особый момент. Я помню, когда был дефицит этого всего, наши производители начали клепать тоже, как сейчас вот вы говорите, сои побольше и так далее. Я специалистам говорю (вот тут уже проявился «авторитаризм» наш), что этого не позволю делать. Вы оставьте те рецепты, которые у нас были, лучшие. Ведь рынок быстро наполнится и спрос будет только на нормальные продукты там, где, как вы говорите, еще и мясо есть. И мы эти рецепты сохранили. Сейчас люди разобрались: если шоколад выбирают, то смотрят, какой состав. А мы заставляем россиян, которые везут нам «шоколад» в два раза дешевле, писать состав: какие наполнители в этом шоколаде? А у нас читаю — натуральный шоколад. Так лучше шоколадку натуральную купить, чем три, которые тебе привезут. Вот как повернулась ситуация. Мы не стали упражняться, когда был дефицит, и лишь бы что производить здесь, в Беларуси. До последнего времени мы не умели упаковывать это все, лоск придавать. Ну а когда взялись за это, то, оказывается, мы и завернуть умеем. И не только конфеты, но и колбасу. И внешне упаковка похожа на западную, а внутри действительно то, о чем вы говорите. Нам год–два надо для того, чтобы полностью вытеснить импорт. Но хочу вам сказать, что это очень показательно, что у нас на МТЗ, на МАЗе, на других предприятиях очереди на год вперед, чтобы купить технику. Предоплату за полгода осуществляют, становятся в очередь, чтобы купить эту технику. Мы не успеваем за потребностями рынка. Показателен один факт, когда ко мне Туркменбаши обратился: слушай, нечем убирать хлопок, помоги, надо три тысячи тракторов через месяц. Я говорю: ты что, с ума сошел, мы давно трехколесную технику не делаем, ты же вчера чем-то убирал? Да, убирал, отвечает, этими «КЛААСами» — все под забором стоят. Вовремя масло не заменил — все, двигатель вышел из строя. Вот если бы нам МТЗ. Люди уже привыкли к этой технике. Она простая, надежная. И мы за месяц эти три тысячи тракторов сделали. Он заплатил ту цену, которую мы назвали. И сейчас мы восстановили производство этих трехколесных тракторов и продаем по всему миру. Спрос на нашу технику есть большой. Но вы правильно сказали, нам надо еще дорабатывать ее и совершенствовать».
Как видим, опять ни слова о Егоре Семеновиче. И, заметим, никаких приветов.
Вадим Медовщиков.