90 лет в строю!
Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В июле 1924 г. РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922 г.) комсомол в марте 1926 г. был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
мИстория ВЛКСМ неразрывно связана с историей страны, знаменательна славными делами, боевыми и трудовыми подвигами. Комсомол, ставший настоящей жизненной школой молодёжи, сыграл важную роль в развитии экономики, науки, культуры Советского Союза, в разгроме германского фашизма.
29 октября 2008 года исполняется 90 лет со дня рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. В преддверии юбилейной даты в городской детской библиотеке им. А. Гайдара состоялся круглый стол «90 лет в строю!» «Несоюзная молодёжь» — студенты и школьники — прошла небольшой ликбез по истории комсомола. Нынешнее поколение смутно представляет себе, чем была самая массовая молодёжная организация для поколений их отцов и дедов.
Встречу студентов и школьников г. Орла подготовил и провёл городской комсомольский актив г. Орла при свемерном содействии библиотеки имени А. Гайдара. Сначала рассказ шёл о времени эпохи строительства молодого социализма, времени горячем, свежем, полном самых искренних надежд. Ветераны комсомола: режиссёр, заслуженный деятель культуры Болгарии, комсомолка 50-х годов Г. С. Попова; комсомолка 60-х гг. Г. М. Бологова; заместитель директора по воспитательной работе лицея № 21, комсомолка 70-х Н. В. Киселёва, член Российского комсомола 1996 года Е. В. Яворская и зав. читальным залом библиотеки С. В. Попович — поделились с ребятами воспоминаниями. Экскурс в прошлое сопровождался отрывками из художественных фильмов «Неуловимые мстители», «Добровольцы», «Зоя».
Затем 1-й секретарь Орловского областного отделения СКМ А. В. Лу-пин и 1-й секретарь городской комсомольской организации Е. А. Рощина рассказали участникам, чем живёт сегодняшний комсомол.
Несмотря на всю традиционность юбилейного мероприятия, выступающим удалось сделать его искренним, ярким и полезным. К слову, кажущиеся нам порой штампами формулировки «жертвовать личным ради блага общества», «величие подвига», «символ эпохи» — это не пустая фразеология и не просто возвышенные слова. Многое из рассказов ветеранов стало для нового поколения открытием. Вот что говорили участники «круглого стола», обсуждая тему связи времён и поколений.
Оксана Дурунда (ОГУ):
— Сегодня историческая память общества разрушена, вехи советской истории осмеяны, очернены. Стало нормой давать советскому времени лишь негативные оценки. По официальной пропаганде, всё, абсолютно всё с самого начала и до конца было плохо. Эти чёрные мифы не соответствуют исторической действительности. Революция? Гражданская война? Виноваты большевики, они «свергли царя и залили кровью Россию». Социалистическое строительство, восстановление разрушенного войной хозяйства? Не то строили и не так. Плановая экономика — абсурд, народ голодал — сорока сортов колбасы в магазинах не было. Целину осваивали неправильно, а БАМ вообще строили не комсомольцы, а заключенные… Ещё несколько лет назад было модно очернять даже героев Великой Отечественной. Зою Космодемьянскую показывали психически больным человеком, а про Александра Матросова вообще говорили, что это выдуманный официальной советской пропагандой образ. По логике чёрной мифологии, комсомольцы вместе с коммунистами строили на костях и крови тоталитарное государство уравниловки и массовых репрессий, и государство, по сути, «затыкало» молодёжью дыры своей бесхозяйственности и политических просчётов. Но мы-то понимаем, что не так всё было! Мужество, самоотверженный труд наших ровесников — миллионов юношей и девушек объясняется лишь бесконечной верой в победу новой жизни, нового общества. Легендарные герои-комсомольцы, строя социализм, ставили интересы Родины выше собственных.
Сергей Полуничев (ОГУ):
— Даже те из нас, кто имеет об истории весьма смутное представление, понимают, что Подвиг был! Невозможно его полностью осмеять, облить чёрной краской — слишком уж он масштабен и значителен. Кроме вузовских преподов и учебников, рисующих СССР как страшилку, есть ещё газеты, книги, фильмы, Интернет, наконец! И даже в самом «запудренном» сознании где-то очень глубоко сидит уважение, а может, и преклонение перед теми, кто шел на смерть, кто жертвовал личным ради блага нового общества.
Марият Садруева (ОГИИиК):
— Если говорить о современной молодёжи, то следует признать, что многие вступают в некоторые молодёжные организации, задаваясь вопросом: что я с этого буду иметь? Мотив вступления — деньги либо карьерное продвижение. Есть такие организации, где активистам приплачивают за работу: сделал что-то — получи. Но ведь если ты патриот, то должен делать что-то для страны бескорыстно! На меня большое впечатление оказали современные комсомольские лидеры, я увидела, что есть люди, которые не думают о выгоде. Сегодня они возрождают комсомол, возрождают лучшие традиции. Так и должно быть.
Ирина Лаврушина (ОГУ):
— Мы довольно критически осмысливаем всю информацию, поступающую из СМИ… Хочу сказать, что облик любой организации зависит от людей, которые её составляют. Любое, самое хорошее начинание, любую высокую идею можно исказить и опошлить. В принципе, власть и сейчас делает попытки создания каких-либо массовых молодёжных и детских организаций, ведь есть вроде бы и официальная пионерия, и «Молодая гвардия». «Единая Россия», работая с молодёжью, вроде как очерняет прошлое, но по сути занимается повторением, копирует какие-то приёмы, методы работы комсомола… Конечно, трудно быть ориентиром, нести в себе опору, основу каких-либо ценностей, но ещё труднее её не иметь. Комсомол же — левопатриотическая организация, у нее идеологическая основа есть.
Дмитрий Соколов (ГТУ):
— О прошлом знаю по рассказам родителей. Тогда молодёжи было жить значительно проще. Не нужно было задумываться о хлебе насущном, где добыть на пропитание и как прожить… Меня привлекли идеи, заложенные в Уставе СКМ. Официально вступил в комсомол в апреле этого года, до этого несколько месяцев проходил испытательный срок. Почти все мои друзья — комсомольцы. Мои одногруппники сначала отнеслись ко мне несколько настороженно, мол, что еще там за комсомол. А сейчас уже спрашивают с интересом: чем занимаетесь, много ли платят (смех в зале).
Алексей Сёмин (лицей № 21):
— Я родился уже после распада СССР, поэтому знаю о той стране только по учебникам. Мне верится, что рано или поздно всё изменится в лучшую сторону, и эта вера после сегодняшней встречи стала ещё сильней.
Беседу записала Л. Светлова.